设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

居家的日子,打发时间最好的方式就是追剧,在家庭影院看看电影。

新电视剧时下推出的很少,三D电影大多都是“电锯惊魂”类的恐怖片,看多了也没
什么新意。

看见一个抖音里面一位工程院院士讲说:国外对教堂的唱诗班人群进行了研究,检测

了这个教堂唱诗班人的血液里的增加抵抗力的免疫球坦白,检测发现这个人群排练过一次,
血液里的免疫球蛋白增加150%,一次正式演出后,情绪激昂,免疫球蛋白就增加240%,说
明唱歌,运动能使人经常愉悦的活动,会增加我们身体对疾病的抵抗力。

于是居家没事也嚎嚎歌。前天跟天心合作的合唱《女儿国》,让我想起了《西游记》的

故事。

吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会元功,须看西游释厄传”,意思就是“要想

知道人生的真谛,那就必须看西游记”。的确如此,这部书运用浪漫主义手法创造是一个神
奇绚丽的神话故事,折射出世态人情。

如果把故事中的人物放到今天的现实中,会发现四人的性格特点涵盖了主流社会里很有

代表性的性格特质。

唐僧作为领导,“谦恭儒雅,温柔敦厚,谦逊,心地善良,但有时候是非不分,没有风

险和危机意识,缺少应变的能力,容易偏听偏信,比较糊涂,常常善恶不辨。”

这样的领导在一个只图维持现状,满足温饱作为底线的小企业可能还好混。但是想要成
为时代潮流的弄潮儿,成为一个行业的领军人物,将企业做强做大的大企业领导人就不太适合
了。只有,有魄力,能真知灼见,看问题入木三分,既善良又霸气,既随和又有主见,识人善
用的铁腕人物才能独当一面,撑起一片天。在这样的领导手下工作才能既感觉到坚强的后盾,
又会有被信任的舒畅。

三师兄沙和尚的性格,“少言寡语,憨厚,忠心耿耿,任劳任怨,在一个集体中可以起

到协调队伍。”

这样的“和事老”形象,各个企业都是喜欢的。但作为沙和尚本身来说,因为没有主见,
业绩平平,会按部就班,对企业没有建设性的意见,所以其晋升的机会很少,一辈子也可能只
拿着那点工资,不过只要知足常乐,到也图个与世无争。

二师兄猪八戒“性格憨厚,力气大,但好吃懒做,胆小,爱占小便宜,贪图女色,经常被

妖怪的美色所迷惑,难分敌我。还好进谗言。”常常以捉弄人开始,以搬起石头来砸自己的脚,
作茧自缚而结束。

其实现实中像二师兄这样为人处世的人是存在的。在企业里他们虽然有着一技之长,但是妒
忌心强,爱挑拨是非,拉帮结派,还喜欢先下手为强的去领导那里告刁状,两面三刀,遇见是非
不分的领导,很可能还会被提拔,然后更加的跋扈,打压比他强的业务骨干,见色忘义,见一个
爱一个,没有感恩之心。但是这样的人,迟早有一天会翻车,也不配拥有美好的友谊和感情。

但故事中的二师兄为什么最后还能修成正果,被如来佛封为“净坛使者”,也是与猪八戒能知

错就改,能听取他人意见有重要联系,及时做到了悬崖勒马、浪子回头。所以自知之明,知错就改
的员工还是好员工。

最后说的是,本领最高强的大师兄孙悟空了,“有责任心,敢于担当,嫉恶如仇,不畏强权,

重情重义、善恶分明,火眼金睛,做事谨慎,意志坚强,居安思危。”

像《西游记》故事中,当年孙悟空大闹天宫得罪了不少神仙,神仙也对孙悟空头疼,但是一旦

孙悟空有求助他们时,神仙们都会伸出援手去帮忙,只有妖怪才最不喜欢孙悟空,因为他有一双慧眼。

像孙悟空这种性格的人物,在现实的企业里是中坚力量和骨干,虽然有时候他们的超前思维,奇

思妙想,审时度势也让领导应接不暇。但是他们却能为企业带来可观的经济效益,有大格局的领导宁
可选择重用这些,让自己偶尔头疼的员工,也不会去选择只会见风使舵,只会讨好领导,满嘴甜言蜜
语的假大空员工的。

现代的人们在评论师徒四人的时候,猪八戒比较受欢迎,也许因为馋,被说成有烟火味,因为

好色和为了作秀背老婆被誉为有人情味儿。但是我还是不喜欢猪八戒,我觉得他见了异性都喜欢,
见一个爱一个,其实就是都不喜欢,只是及时行乐罢了。  

而孙悟空因为有火眼金睛所以看人准,他不是没人情味儿,而是有自己的看人标准,我相信

孙悟空一旦喜欢上谁,那一定是宝藏精英人物。

话说三兄弟都有各自的优点,也都有各自的缺点,像沙和尚平平庸庸,反倒缺点也不明显了,

要让沙和尚变成仗义执言的人物,也实在太难为他了,就这样也不害人就算挺好了。

猪八戒呢,馋点懒点好色点,也没触犯法律,只要改了进谗言告刁状的毛病也就这样了。

在《西游记》故事中,孙悟空属于主角,在现实生活中,孙悟空类人物也是被关注型人才。所以

优点突出,缺点也会突出。象“争强好胜、过于冲动”等。但是孙悟空克制了缺点后,会比沙僧和猪
八戒有发展空间,价值会得到提升。

如果孙悟空能克制下脾气秉性,将火眼金睛预知的事情不急于挑明,静观其变,等事情发生了再
去补救,也许更会受到欢迎吧,比如:看见妖怪不用急着戳穿,看见毒馒头不用拦着师傅别吃,因为
你有火眼金睛能看的清楚,大家看不见,反而会觉得你是无理取闹,不如等妖怪兴风作浪了,等吃下
毒馒头奄奄一息被抢救过来后,大家才能理解孙悟空的英明和前瞻性。

在家宅着,还是挺好的,追追剧,看看新闻,写写随感。

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2022-11-28 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-28 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
之初  在2022-11-27 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-11-25 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-11-25 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-25 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-25 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-25 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-25 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-25 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-25 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-25 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-25 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我记得当初看四大名著,差点眼睛看瞎掉,暑假里眼睛都糊了,脖子疼
市场上八戒比猴哥可吃香多了。心猿意马说得旧是猴哥和龙马,心管住了啥都好了,修成正果
晓晓从看剧能看到一些事的感悟,通透心

好多事儿也就是那样
晴天小鱼 发表于 2022-11-25 20:55
我记得当初看四大名著,差点眼睛看瞎掉,暑假里眼睛都糊了,脖子疼

你真行
晴天小鱼 发表于 2022-11-25 20:57
市场上八戒比猴哥可吃香多了。心猿意马说得旧是猴哥和龙马,心管住了啥都好了,修成正果

没深研究过,就是唱歌想到故事
你也居家了?我也是
染尘 发表于 2022-11-25 21:08
你也居家了?我也是

封楼了,但据说也可能是乌龙,因为并没有列入高风险,高风险的楼号跟我们的差一个字
明天上午居然腾讯会议排练年会

今晚陪你追个剧
染尘 发表于 2022-11-25 21:09
明天上午居然腾讯会议排练年会

今晚陪你追个剧

哎呀太好了,这个时间遇见你太不容易了,我一般都钻被窝了