设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张小娴有句话挺有名,简称就是“在对的时间,遇见对的人”。

这句话之所以有名,是因为很多人觉得这句话说到了心坎上。爱情是每一个成年人都经历过的,其中的酸甜苦辣、刻骨铭心,如人饮水冷暖自知。

这里,倒不想谈爱情,因为这话题岂可随便就谈。参照这句话,谈谈友情倒可以,比如挚友和知己。能成为挚友特别是知己,要求非常严,也非常值得珍惜。人道,人生有一知己足矣,份量可知。

依我的个人观点,真正的好友可以有两三个,知己一个足矣。

行走网络,会遇到大量打交道的朋友。大浪淘沙,真正能相知相交、志趣相投一二十年甚至一辈子的很少,两三个已恐怕是奢求,有一个已经很幸福。挚友是经过严格筛选、经历时间考验的,有着共同人生价值观,并且还有一条也非常重要:在对的时间遇见。

很多人,一辈子的朋友最开始都是偶然间遇见的,就那么一见相知,在对的时间遇见。于此相对,成天打交道的,慢慢发展,也会成为挚友,只要在时间的试金石上有足够磨砺,最后留在手里的,一定是金子。后一种情况,是自然而然的,循序而进,波澜不惊。而前一种情况,可遇不可求,有时错过几天几个小时甚至几分钟,可能一生也不会再打交道或再见面了。

网络如江湖。在社会上,在工作中,不一定会结识大量的朋友,但一旦结交了,会有稳定性。网络上,熙熙攘攘,每天都可以结交很多朋友。这里面,就有两种截然不同的交友方式:一种是如韩信点兵,多多益善,擅长表现和展现自己;还有一种,态度比较收敛,重在内秀,只跟有限的几个朋友打交道,不搞过多外交,,甚至打交道的朋友只有一两个,火力集中。当然,这中间,也还有过渡的模式。对于这两种典型的双峰对立模式,我个人观点,比较看好后一种,虽然这种也不一定百分之百能精诚所至金石为开,但成功概率比较大。前一种也不错,但有一个绕不过的硬伤,那就是实力越展现效果越淡,原因很简单:审美疲劳。而且,往往真正最有实力的朋友是藏锋不露,或者只露小荷尖角,点到为止。至于过渡模式,这个就复杂些,不是一两句能说清。

不管哪种模式,一旦对的时间遇见对的人,必须得加油,加重关注度,亮出自己最有实力的底牌。不敢说是错过这个村就没这个店了,但再遇到类似应该很难。对的人,那就是最合适自己的、自己于对方也是最合适的人,两个条件一卡,几年之内遇不到一次也正常。如此,岂能不珍惜?如此,岂敢常换?

至于错的时间遇见对的人,这在交友层面上说,很容易应付,无需赘言。但还有一种情况,就是对的时间遇不到对的人,淡然处之也不错,与寂寞友好相处本就是一种奢华和境界,所谓寂寞高手,真优秀的话岂能没有露脸的机会。这里,还牵涉无效社交这个问题,这当然是另一个话题了。

好了,就写到这儿。

山猫  2021.11.4

喵的文字涓涓细流句句入心  发表于 2021-11-4 22:29

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2021-11-15 00:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2021-11-6 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2021-11-6 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2021-11-5 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-11-5 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-11-5 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-11-5 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沛白  在2021-11-4 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-11-4 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-11-4 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2021-11-4 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2021-11-4 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-11-4 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-11-4 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言  在2021-11-4 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言  在2021-11-4 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-11-4 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-11-4 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发放二楼,一楼俺检查错别字。
山猫 发表于 2021-11-4 21:06
沙发放二楼,一楼俺检查错别字。

你这沙发自己占了呀~
有几个错别字没有关系的吧,反正我不介意的~
亦言 发表于 2021-11-4 21:07
你这沙发自己占了呀~

沙发搬二楼了呀,你自己坐着呢。我站着检查错别字。哈
绣色 发表于 2021-11-4 21:08
有几个错别字没有关系的吧,反正我不介意的~

问好绣色!

那俺要认真嘛,写的也是比较认真的话题,所以配套一下哈。
很赞同猫兄 在对的时间,遇见对的人。
网海茫茫,两个人怎么就能相遇了?
那肯定是冥冥之中,走至一处,被对方的文字、图片、声音等所吸引。
而且是,双方相互欣赏和认可。
网络,彼此交流,更多的是感受、感觉.
感觉对了,友谊的小船就开始起航了。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2021-11-5 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-11-5 08:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-4 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-11-4 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
“在对的时间,遇见对的人”。
虽然这句话指的是爱情中的男女,但是延申到友情中来,也是相通的。

关于交友,每个人心中想来都有自己的一条或几条准则。
关乎三观,关乎兴趣爱好,关乎性格脾气等等。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-11-4 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-11-4 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这里提到择友一样要求时间,这个时间的点,非常重要,人的扩容能力是有限的,时间精力亦如是。

友情,年轻的时候,是扩张型的,多个朋友多条路,在精力充沛的时期,
好的朋友,可以引导并提升你的内在,开阔你的社交眼界以及社交圈。

年龄渐长时,交友的状态,是向内收的,做的是减法,不必要求可以呼朋唤友多少人,
重要的知己,会读心会懂意,“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。”便已足够。
所以,这里的时间节点就显得非常重要。在对的时间里遇上了,那是非常幸运的一件事。

至于对的人,诚如猫所说的,可遇而不可求。
现实和网络皆如此。
时间对了,人亦对。那是多么幸运的一件事。得之我幸,不得我命。
如何知道是对的人呢?如猫所说,那就需要通过在“时间的试金石上磨砺”。
时间确实是一剂淘洗人心的良药。
那些经过风雨经过时光打磨,依然不离不弃,相伴左右的朋友,真如金子般可贵,当珍藏并珍惜。

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2021-11-6 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-11-5 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-4 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-11-4 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-11-4 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞 发表于 2021-11-4 21:11
很赞同猫兄 在对的时间,遇见对的人。
网海茫茫,两个人怎么就能相遇了?
那肯定是冥冥之中,走至一处, ...

谢谢飞舞雅赏!

对了,写你那篇估计不能成行啦。:)
一则我经过反复查对,发现我认错人啦。
更重要的,和飞舞接触还是比较少些。我如果内容不扎实,我是写不出来的。
属于笨写法。
前面诺了,所以飞舞一定要见谅哈。

友谊,其实来之不易,毕竟,很多想法和观念要同步才行
挚友和知己,就更为难得。
有一真正的挚友或知己,那简直是上天的恩宠。

哈哈哈,我看不少。  发表于 2021-11-4 21:43