设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有朝一日
——戈麦
有朝一日,我会赢得整个世界
有朝一日,我将挽回我的损失
有朝一日,我将不停地将过去摔打
珍视我的人,你没有伪装
我将把血肉做成黄金,做成粮食
献给你们庄重与博大
爱我的人啊,我没有叫你失望
你们的等待,虽然灰冷而渺茫
但有朝一日,真相将大白于天下
辛酸所凝铸的汗水
将 一 一 得到补偿

我一直在想的是我该以何开头,以什么样的方式来写戈麦,我总是以为我了解很多,但当我再拿起他的诗集的时候我又觉得我了解甚少,那些字句、那些组合,曾在我吃饭的时候、走路,在梦里,撞击着我,让我在醒来的时候想到了什么,又抓不住。所以我写的会散,总体上只是从个别诗的角度,有的时候可能也会整体上,前后会有矛盾,但我认为这都不是问题,如果我以下的字能够让你或者他有收获,能够让你或者他在戈麦的诗中有拾取,那我的这些字就没有白写,或者只是白写,我也觉得没有问题,因为我有所得到。
写戈麦,不得不提他同一时代的诗人——海子。我也喜欢海子,我的诗歌的起源就是从海子开始的,但是我还是没有办法去解析海子,即使戈麦,对我来说也是一个难以迈过去的坎,但是我还是要说,一种力推动者我不得不说。
对于海子,我只能说他是一个真正纯粹的诗人,他是为诗而生的,同样为诗而死去,我这样说并不是说戈麦不纯粹,而是我认为对于诗歌而言,戈麦更加理性,打个比方的说,海子是火焰,他可以为了诗歌燃尽自己,是一种纯粹的本能的冲动,而戈麦呢,主要在于构建,更偏向于博尔赫斯,在空地上设计,添砖上瓦,修饰打磨,构建自己的语言世界。
所以海子的诗更加铿锵有声,有一种音乐上的节奏感,就像在有回音的山洞里,水滴敲击山石,自然流露出来的一般,而戈麦呢,则给人压抑中的紧凑感,你不能说这样的诗不美,但你在读的时候总是会不自觉的看向天空。
还有就是戈麦的字的组合或者说那些飞翔的词,给人感觉非常怪异,一开始读的时候会让人惊讶,但你又不能说它不合理,而且随着深入,那些词与组合的句子散发着一种忧郁的美,就像被雨淋过的花岗岩一般,坚韧,铿锵有力,又沾染着泪。
还有一点就是戈麦受到海子的影响很大,特别是在死亡事件上,在后期,戈麦的很多诗歌都写到了死亡,在各种程度上对死亡进行了隐喻,而且,本身的死上,我们有理由相信,海子给了他决心。但是在死亡本身的事件上,戈麦认为海子的死的悲剧意味是不可超越的,那是世间的一种极致。他没有办法,所以,既然在死亡上不能超越,那就在诗歌的形式上进行超越:死之前,戈麦把自己的诗篇沉入了厕所。
有一个论据可以证明这一点:戈麦在他的一篇名叫《誓言》的诗中,废除了自己的一切,所有的,包括在这个世界上留下的任何痕迹,而这首诗写于1989年末,大约在海子卧轨后的半年后所写,所以,有很大可能性,戈麦在这个时候就已经设计自己的死亡形式,而且已经酝酿成熟。
或者还有另一种解释:戈麦认为真正的纯粹的诗歌不应该存在于世间,真正的诗人是神性的,只能被兰波所提到的通灵者之间传颂,所以世间容纳不了诗人,而死是唯一的路。如果这种说法成立,或者戈麦这样认识到,那这又是与荷尔德林的诗歌相背的:既诗人应为神的使者,并把神的语言传播给大地。
对于戈麦生平,我这里就不做介绍,因为我也知道的不多,只知道他家乡大东北,在24岁时自沉于北京西郊的万泉河。但对于戈麦,有两点要在这里说明:
一、短命理论:戈麦相信短命,他相信一个人在极短的时间里可以燃尽一生(个人认为是在很短的时间内把自己要说的话说完,要写的写完)。他不愿意想象25岁后自己的样子,这与海子、兰波、荷尔德林、尼采、叶赛宁等的命运非常相似。当然也包括戈麦自己。
二、语言的炼金术:“诗歌应该是语言的利斧,它能破开心灵的冰河。在词与词的交汇、融合、分解、对抗的创造中,犀利夺目的语言之光必将照亮人的生存。诗歌直接从属于幻想,它能够扩宽心与生存的空间,同时让不可能成为可能。”——戈麦语。

冬天的对话

想起冬末我们
在故乡的小酒馆中
躲避风寒
-------
这大概是记录戈麦最早的一首诗,写于1988年,这时候戈麦大概是开始写诗的时候(或者他之前写过,只是当做练笔),这首诗已经体现了戈麦无与伦比的语言天赋。这也是戈麦为数不多的写大东北,写家乡的诗。他用同冬天对话的形式写到了家乡一个冬天的消失,字句温馨,明朗,又带着淡淡的忧伤。而后期一首同样写故乡的《红果园》,虽然在语言上依旧体现炼金术,但却读起来却忧伤很多,阴郁很多。

界限
——戈麦

发现我的,是一本书;是不可能的。 ——生前或者死后被发现,把字铅化,出名是不可能的
飞是不可能的。  ——绝对的自由,是不可能的 
居住在一家核桃的内部,是不可能的。  ——绝对的孤独,远离人群,或者独自成为一座岛屿,是不可能的 
三根弦的吉他是不可能的。——只是歌唱,或者让诗歌到达绝对的美,是不可能的 
让田野装满痛苦,是不可能的。  —— 大地不丰收,让根植在土地上的人痛苦,是不可能的
双倍的***是不可能的。  ——对生活充满爱是不可能的,或者另外一种,进入纯粹的诗,只是写作,无关其它,是不可能的
忘却词汇,是不可能的。——放弃写作,放弃诗是不可能的 
留,是不可能的。  ——在这里可能影射死亡 ,或者诗歌的结局(死前戈麦把诗稿沉入厕所),或者另一种:与上面的一句相悖,在尘世浪费是不可能的,要走进绝对的诗,只有诗,诗是一切。这种说法又与戈麦的短命理论相通
和上帝一起宵夜,是不可能的。  ——上帝为神性,是诗歌的绝对,所以和上帝坐在一起,到达诗歌的绝对是不可能的
死是不可能的。——一种界限,一种角力,生与死之间的角力。死的诱惑大,但他还在歌唱,他还没有唱尽;或者他这时所认为的人不应该不道德的死(按照这首诗写作的时间,这种可能性小)

如果种子不死
          ——戈麦
如果种子不死,就会在土壤中留下
许多以往的果子未完成的东西
这些地层下活着的物件,像某种
亘古既有的仇恨,缓缓地向一处聚集

这些种子在地下活着,像一根根
炼金术士在房厅里埋下的满藏子弹的柱子
而我们生活在大厅的上面
从来没有留意过脚下即将移动的痕迹

种子在地下,像骨头摆满了坟地的边沿
它们各自系着一条白带,威严地凝视着
像一些巨蚁被外科大夫遗忘在一个巨人的脑子里
它们挥动着细小的爪子用力地挠着

而大地上的果实即使在成熟的时候
也不会感到来自下方轻微的振动
神在它们的体内日复一日培养的心机
终将在一场久久酝酿的危险中化为泡影

之所以把这首诗整体贴在这里,也是为了详尽。
题名中的种子应指字、词,第一节第一句中的土壤,指人类思想。文字是人类文明传承的载物,由字、句组成。种子需要大地,需要大地的土壤,才能生长,而同样,文字需要人类的思想来构建,才能传承,才有文明;
第一节第一句中如果种子不死,是指诗人(在这里我只指诗人)不死,只有诗人不死,才能运用字、词,让字、词活过来,留下许多果子未完的东西;果实,种子与土地的结晶,而人类伟大的可以传承的作品同样是字、词与人类思想的结晶,这是相通的。人类完成的东西很多,但未完成的东西更多,即使耗尽一代一代人的手也完不成。所以这又是一个孤独的事业,英雄的事业,同样是纯粹的事业,需要无畏者。
第一节第三句中活着的物件依旧指种子,指种子的发芽生长。同样指字、句,用活着的种子来指字、句的排列与组合。但是,在第一节第四句中忽然转折,这些“种子”变成了亘古的仇恨,才能缓慢的向某一处汇聚。仇恨指什么?为何这样的仇恨能达到亘古?汇聚的地方在哪?为何那样缓慢?
这里又要提到语言的炼金术。真正的诗人在选择语言的过程中,是在不断的否定、对抗与冲撞的过程中得到的,就像从千万匹马选择你最中意的那匹一样,这个过程是痛苦的。是缓慢、是仇恨。但当你得到,突然抓住你想要的东西时,瞬间高潮一般,你觉得非常漂亮。这里,对于诗人来说,需要得到的只有美或真理,需要到达的也只有美和真理。所以,对于诗人来说,这是一个一辈子的事业,而对于人类来说,这又是亘古的事业。
第二节前两句中,炼金术士指诗人,唯一难以理解的是藏在埋在客厅里的藏满子弹的柱子,这里的子弹指火花,思想的火花,或者更准确的说是诗中的神性(对于神性这两个字,后续我会用到很多次),后面两句为这种说法提供了合理的解释。“我们”指芸芸众生,人,盲目的活着,在劳累中度过一生,所以人永远只能是人,无法向神性过度,而神是什么呢?我在这里把神命为“质”,一种永不熄灭的“质”(这种质在人类的很多作品中为我们呈现)。这种质越是纯粹的诗人越容易接近,而不是达到,因为神是不可抵达的,只能接近。
至于为何用子弹这样危险的名词,也说明了诗人或诗的不被理解性。神性要走进内心,需要用子弹输送。
所以“人”自觉高级,其实本质上还是与动物没有什么区别,可能比动物活的还累。
种子在地下,像骨头摆满了坟地的边沿
词是危险的。这样又要说道语言的纯粹性与危险性(可参考海德格尔的《人诗意的栖居》)。这里有相悖,语言既然纯粹,又怎么是危险的呢。我们先来说语言的纯粹性。
说语言的纯粹性不如说诗人的纯粹性,因为只有纯粹的诗人才能写出纯粹的语言,而什么样的诗人属于纯粹的诗人呢,在我看来,走入诗,走入语言,走出生活,这样的诗人才能算是纯粹的诗人,真正的诗人是孤独的,是自觉的走进孤独的,他们现实的生活也极其简单,几乎将现实活成了诗。
而至于危险性,是因为语言过于纯粹,纯粹到达到事物的本质,在这种情况下,纯粹的诗人很容易到达绝望,很容易陷入悲情的色彩中而走不出来。在这里,我有些疑问,为何越抵达事物本质的诗人越容易出问题。我个人认为,纯粹的诗人是脆弱的、是敏感的,更可以说是神经质的,但人在世界上不可能不经历痛苦,而对于诗人来说,他们需要经历的更多,或者诗人会主动走进痛苦中,从痛苦中酝酿果实,在这种情况下,当孤独的诗人走进事物本质,描绘事物本质时,他们的情绪会无限放大,而很多数情况下,那些本质又是痛苦的,所以痛苦会被无限放大,而作为诗人的抵抗是有限的,这就构成了一个无限矛盾的循环体,构成了本质语言的危险体系。
这样一说,似乎对该诗第三节的理解不构成困难,但有些字、词还需要解释一下。第二句中的“白带”,在我看来暗指死亡,意像来自于中国老人死后亲人系在额头上的白纱巾;同样“巨蚁”一词形象的暗喻了字、句如蚂蚁一般啃食巨人(诗人)的大脑。在这里可以有这样的怀疑:戈麦认为人所拥有的神性是一定的,当诗人挖掘完自身的神性的时候也是诗人死亡的时候,这也与他的短命理论相符。而普通大众同样有神性,只是他们不知道怎么挖掘。
最后一节同样要说神性。可以这样说,神性是不变的,是广博无垠的,是取之不尽的,就像星空一般。所以我们人所孕育的诗,即使成熟了,即使果实再完美,对于“神”来说可以忽略不计,因为这是人贡献的,所以很难撼动大地,更何况星空呢。
神在它们的体内日复一日培养的心机
终将在一场久久酝酿的危险中化为泡影
神是不可测的,而人那微乎其微的供给也只是神所赐予的。“它们”同样指字、句,只是借与人的手培养。心机两字同样指向了语言的炼金术。
所以,字、句是人(诗人)的种子,同样人又是神的种子,是神所培养的神性的种子。
而该诗的最后一句指向了核,指向了事物的本质。久久酝酿的危险是死亡,死亡过后一切都是泡影,没有了?从这里看似乎这样,死后人进入无,进入虚。但真这样么,如果这样那人的意义又在哪里?在我看来,人(诗人)的死亡只是一种神性的回归。

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-4-13 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-4-13 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-4-13 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2021-4-13 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-13 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-13 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
献给黄昏的星
——戈麦
黄昏的星从大地的海洋升起_ ——星是“我”,或另一个自我。黄昏的星升起,也是我升起,从大地的海洋上
我站在黑夜的尽头——夜来临的时候,我接触到黑,我站在大地的上空,看这个慢慢变黑的世界,这个人间
看到黄昏像一座雪白的裸体——太阳,净化着一切的太阳,让世间多么明亮,但这是黄昏的太阳,即将坠落的太阳,夜就要来临,我站在夜的边。
我是天空中唯一一颗发光的星星——苦难的人,被雨淋湿的人,经受着一切的人,太阳已经远去,只有“我”,一颗微弱的星星散发着微弱的光,你们陷入夜里,陷入无尽的黑中
在这艰难的时刻
我仿佛看到了另一种人类的昨天
——谁的昨天呢,可能是屈原的昨天、李白的昨天、曼德尔斯塔姆的昨天、海子的昨天、梵高的昨天、博尔赫斯的昨天、荷尔德林的昨天
三个相互残杀的事物被怼到了一起——三位:黄昏、星、我,同时又是圣经中的三位一体:圣父、圣灵、圣子
黄昏,是天空中唯一的发光体——太阳,也是圣父,光辉照耀世间
星,是黑夜的女儿苦闷的床单——星,也是圣灵,或另一个“我”,“我”的光被黑夜包裹,“我”要再临世间,传播神的语言,传播诗的语言,但世间仍在暗中
我,是我一生中无边的黑暗——我(圣子)无法走出,我是神的儿子,但被陷入世间,被禁锢,我应该是星,在空中,在无尽的空中闪耀,但我被禁锢世间,要被推上十字架,我看不到未来,看不到过去,看不到希望。
在这最后的时刻,我竟能梦见
这荒芜的大地,最后一粒种子
这下垂的时间,最后一个声音
——最后时刻,与死神对视的时刻,在死神对视的时候,神赐予了我一颗种子,最后的种子,最后的诗人所能拥抱的种子,神让我听到了他的声音,而大地荒芜,没有什么可以留恋
这个世界,最后一件事情 黄昏的星——在这最后还需要完成一件事情:由圣子向圣灵过度,成为一颗星,成为永恒,悬挂在高空中,永不熄灭

我们背上的污点
      ——戈麦
我们脊背上的污点,永远无法去除——污点,可指金钱、权利、以及类似,或者道德伦理的捆绑,这些被我们扛在背上,我们被压弯了腰与脊梁,负重前行,却无法将这些东西抛弃
无法把它们当作渣滓和泥土
在适当的时机,将法官去除——法官,准则,或者更确切的说,世俗之间道德的准绳,将法官去除,即为抛去一切世俗道德的枷锁
从此卸下这些仇视灵魂的微小颗粒——抛弃道德的枷锁,不用去管世人的眼光,你就会发现自己身上的光芒,这样人中的典型代表是法国诗人兰波,我心目中的偶像

它们攀附在我们年轻的背上,像无数颗
腐烂的牙齿被塞进一张美丽的口中——荷尔德林说,那缀满星辰的星空也不比人纯洁,但又有什么让人不纯洁呢,嫉妒、贪婪、这些酝酿着人类悔恨的泪
阳光下,一个麻脸的孩子——麻脸,麻,应指天花,孩子,指我,即是一个病入膏肓的孩子,原离人群的孩子。
鼻翼两侧现出白天精神病的光芒——别人看我是疯子、精神病

我们从世人的目光里看到我们脊背后的景象——是一种什么样的景象呢,看着我们所经历的生活就知道了,我们在这个充满权利、欲望的社会里奋起直游,却忘却了我们心目中的最初目的
一粒粒火一样的种子种进了我们优秀的脑子——火一样的种子——庸俗的种子——瞬间即逝的种子——不能通向永恒的种子,我们的脑子本来是为永恒的神性做准备,但却走错了方向,被打量污浊的东西占住
像一大群污水中发臭的鱼籽,在***者的
注目下,灌进了一名未婚处女的河床
——这两句让我怎么解释呢,这是我看到的最美丽的比喻,同时也是最暴力的比喻,充满着美学。说两点:臭鱼仔为精子,河床为阴道。

主啊,还要等到什么时候
我们屈辱的生存才能拯救,还要等到
什么时候,才能洗却世人眼中的尘土
洗却剧目中我们小丑一样的恶运
——对于这一段,就没有什么可说的了,说几个点吧,主,依旧指诗人诗中的神性。洗去尘土让人眼睛明亮,不被世俗所蒙蔽,能看到自己想要的是什么。小丑,你、我他都是小丑,都在真实的上演着一处处荒谬的剧。

彗星
——戈麦

你位临这生长人番的汪洋
几千日一个轮转 你为何不能遗忘
这指针一样精确的记忆
抛进大海它只是一颗颗瘦小的盐粒

千万颗灰尘 你用其中的一个
印刻了我们这个默默无闻的球体
当故国的山河又一次印章一样在下界闪现
你空茫的内核为之一颤

万人都已入睡 只有我一人
瞥见你 在不眠之夜
神秘之光 箭羽之光
砂纸一样地灼烧 我侧耳倾听

今夜过后 你是燃毁于云层
还是穿越环形的大地 这可怕的意念
在茫茫的寰宇之中我触及了
你一年一度的隐痛和焦虑

人迹罕至 惊人的景象已不多见
在沉酣如梦的世上今夜
这星球之上 只有一双尘世的双眼 望着你
你寒冷的光芒已渐趋消弱

多年之后 你运行的海王星的外围
在椭圆的诡计最疾速易逝的弧段
你的内心为遥远的一束波光刺痛
那唯一的目击者熬不过今夜 他合上了双眼

想了想,还是把这首诗整体贴了上来,这样看起来可能更直观,戈麦还有一首诗《陌生的主》,在下面又说,和这首极为类似。
“彗星”应指思想之花,或者神所播撒的种子,用彗星来借喻。
几千日一个轮转 你为何不能遗忘
这里的“轮转”,应指诗人,“你”应指神性,或者主,不能遗忘的是“我”,我被攥取,陷入孤独,只能为你(神性)服务,然后走向死亡。
抛进大海它只是一颗颗瘦小的盐粒
这里盐粒同样指“我”,大海中的盐粒很苦,很形象,对于大海,我很小,几乎可忽略不计,正如“我”对于“你”。
千万颗灰尘 你用其中的一个
上面好像提到了这个问题,在这里,只能说,对于你,我是微不足道的、世界是微不足道的,而你是广博无垠的
当故国的山河又一次印章一样在下界闪现
你空茫的内核为之一颤
这里的“你”在角色中转变了,应指“我”,山河指家园,或“我”土生土长的那片地,因为我游离在这个山河之外,所以称之为故国。而相对于彗星,相对于神,在云端之上的神,我们所生长的地方只能为下届。而闪现,是彗星滑过,映照家园造成的
第三节说道神人的特殊与神圣性,在这里也没有什么可说的,最后侧耳倾听的即是神所赠与的语言,也是诗人的语言。
第四节有些难以理解,似乎与第二节有相悖。但如果把一年一度的隐痛与焦虑变成我的,就要好理解了。或者这些隐痛与焦虑只是彗星的,只是彗星穿行时燃烧时所产生的。
人迹罕至 惊人的景象已不多见
这样的句子,或者想要表达的意思上面已经提到,直观的就是彗星滑落,很少有人发现,同时也表达了我们所写的已经不多。
最后一节所要表现的上面的文字中有涉及,就不多说了。
还有彗星所意预的形象和戈麦关于短命的诗歌理论是相通的。

大海
——戈麦

我没有阅读过大海的书稿——大海,指真理之海(关于真理之海的书稿是不存在的)
在梦里,我翻看海洋各朝代晦暗的笔记 ——各朝代晦暗的笔记来自于历史,来自于历史那些向大海探寻的人。
我没有遇见大海的时辰
海水的星星掩着面孔从睡梦中飞过——真理不可得,即使在梦中。

我没有探听过的那一个国度里的业绩
当心灵的潮水汹涌汇集,明月当空
夜晚走回恋人的身边
在你神秘的岸边徐步逡巡

“国度”可以指神的国度,或者真理的国度,与上文大海相对。而在这一段中,用的最妙的一词是恋人,暗喻孤独。如戈麦这般诗人,他们更习惯于走进孤独(可以对比里尔克对孤独的看法与做法),习惯于与孤独对话,与另一个自我对话,与天空、大地、黑夜及黎明对话。他们在孤独中营造自己的世界,痛尝酸甜苦辣,或苦或笑,或激动或委屈,或死亡,这不正像恋人之间的姿态么。
同样,走进孤独也是一种自我放逐,把自己放逐尘世,让自己更纯粹,更接近诗,才能在海的岸边徘徊。

大海,我没有缔听过你洪亮的涛声
那飞跃万代的红铜
我没有见过你丝绸般浩淼的面孔
山一样耸立的波浪

这里有一个词红铜,这让我想起了海子的那首《亚洲铜》,两个之间应该有神秘关联,或者戈麦在写这首诗的时候,在写出这个词的时候脑子里闪现了《亚洲铜》这首诗,在这里应是指历史、或时间。

可是,当我生命的晦冥时刻到来的时候
我来到你的近旁
黄沙掠走阳光,乌云滚过大地
那是我不明不暗的前生,它早已到达

最后一节晦暝一词应是指冥想死亡,是在孤独的绝望中站在一旁,触摸自己仍有体温的尸体,这里的你所指海,真理之海,神性的不可抵达。而只有死亡才能靠近,所以死亡是绝对的美,是一种接近,一种力的爆发,一种忧郁,一种绝望,一种真实的存在。
最后一句有些难以理解,戈麦也许也相信轮回,但不能确定,所以他用了不明不暗一词。最后一句也标明了戈麦的态度,“它”指我前生,我前生早已经抵达,以一种我的死亡形式抵达(要不然哪有今生),而我的今生还在尘世间,屈辱的活着,所以我看不见海。

该诗之外的话:我要说的是,你已经走进海水,并在海中洒下属于自己的泪,就像那些先行者在海中洒下自己的泪一样,所以才有海,海才能聚集。

陌生的主
——戈麦
我是在独自的生活中听到了你
你的洪音震动着明瓦和庄稼
从那样的黑夜,那样的迷雾
我走上的归程,那命运的航路

我是怀着怎样一种恐惧呀
却望不到你的头,你的头深埋在云里
为大海之上默默的云所环绕
你神体的下端,像一炬烛光

我是怎样被召唤而来,却不能离去
抛弃了全部的生活、草原和牧场
畏惧着你,你脚下的波浪、群山
双目空眩,寒气如注

你是谁?为什么在众人之中选择了我
这个不能体味广大生活的人
为什么隐藏在大水之上的云端
窥视我,让我接近生命的极限

而他最终听从了命运的召唤:
我将成为众尸之中最年轻的一个
但不会是众尸之王

在我所了解或熟悉的一部分诗人中,尤其是那些纯粹的诗人,基本上都有故乡情节。
这就让人不得不提出一个疑问:他们为何如此?他们的故乡情结从何而来。你可以说因为那是他们的家,他们在那里出生又在那里成长。那里有他们的土地,他们的河流,他们的树丛,他们的山峰,他们的羊群,他们的草地,他们的亲人,他们祖祖辈辈的坟地,这些都是理由。但我要说一点的是,诗人在世间播撒火种,需要一个寄托,或者形象的比喻为神之住所,而这只能在精神世界之中存在,在现实中,故乡,那些生我长我的地方,那些田野,那些田野里生长的麦子,那些世代居住的房屋,那些土生土长的人,在“我”看来是最接近神的地方。在我被一种悲壮的力控制的时候,我首先想到的是故乡,而那些关于故乡的事物就会不自觉的在诗端流露出来。
诗歌是为孤独者而存在的,只有在孤独的美的宁静中,诗性才能不被破坏,所以,戈麦在这里唱到:我在独自的生活中听到了你。你的声音震动眀瓦与庄家。你(主)的声音被我,我听到你的声音,然后在夜里,在迷雾中,走上归家的路。那你的声音对我说了什么呢?让我就这样走向归家的路?这个家又是指什么呢?
我们接着向下看。

我是怀着怎样一种恐惧呀
却望不到你的头,你的头深埋在云里
为大海之上默默的云所环绕
你神体的下端,像一炬烛光

我是怎样被召唤而来,却不能离去
抛弃了全部的生活、草原和牧场
畏惧着你,你脚下的波浪、群山
双目空眩,寒气如注

从这里可以看出,这个家并不是真正意义上的家,而是某种意义上的神的居所。
为了这个居所,我被你召唤而来,为了这个居所,抛弃了我所有的一切。
但是这里的恐惧又从何而来呢,恐惧是因为我不知道我能不能倾听你对我说的全部言语,还有一个,是对我抛弃了一切的恐惧。

你是谁?为什么在众人之中选择了我
这个不能体味广大生活的人
为什么隐藏在大水之上的云端
窥视我,让我接近生命的极限

而他最终听从了命运的召唤:
我将成为众尸之中最年轻的一个
但不会是众尸之王

在这里,诗人已经在呓语了,他在质问的是什么呢?是主,是诗神,是诗的绝对存在。作为一个以诗为生的人他为何会发出这样的质问?因为那个绝对存在在带着他走进死亡,想让他成为以诗而死的人。
我也了解了一下戈麦后期的生活。他不听广播,不看电影,没有社交,除了在自己的小屋,阅读和写作,他什么也没有,他孤独的走进诗中,无法自拔,诗已经成了他的习惯,他的本质,他内在的核,他已经走不出了,所以他是一个不能体会大众生活的人,同时在消耗着自己,在一步步走进死亡。
至于众尸之中最年轻的一个,戈麦死时年仅24岁,比海子死时还小上1岁,而这首诗形成的时间与他自杀的时间大概相差9个月,戈麦早已为自己的死亡下了定义。
至于众尸之王,即那些死去(尤其指自杀)诗人中的王。

黄金
  ——戈麦
我不能在众多元素中排斥的 是你
你这唯一的一个 黄昏天边的锦绣
是麦子 是古树苍天 大地的母亲
猿类颈项上那颗火红的星辰

唯一的 但又是敲不醒的山峦 山峦的锤子
当落日敛尽所有的恩典
我在冥界的蒲垫上苦思冥想
黄金使天女的裙幅飘扬漫天

亚马逊平原 黄金铁一样的月光
流满这昂贵而青色的河
阿斯特克人灰白的废墟
远处 大森林虎豹的怒吼一声高过一声

这桑切斯国王的魔杖
和所有殆尽的荣华 留在庙堂
一吨吨大质量的原子
使世界沉沦 又让万物回响

黄金即为太阳。
猿类应指远古人类,指刀耕火种的人类。
阿斯特克人指北美未开化的印第安人。
桑切斯国王指哪个国王,什么时间,在什么位置我没有找到,我猜测了一下,这个国王所在的时代应该离现在不远。但又属于铁器时代,类似于电影《勇敢的心》所处的时代。
这首诗写的是太阳,但据我了解,与海子相反,戈麦更喜欢月亮,但他实际写月亮的诗歌不多,甚至我没有找到一首他的以月亮命名或有关的诗歌,这让人奇怪。反而写了这样的与太阳有关的诗歌。不知道这不是与梵高的向日葵有关,因为戈麦也疯狂迷恋过梵高(戈麦写过与梵高有关的诗不止一首)
这个文在时间上是一个推进的过程。但中间有些字句无法理解,比如大质量的原子(光芒?)。
从这个文的总体来看,戈麦应该是对现在的科技发展持否定态度的,他更倾向于还原,倾向于一种刀耕火种的生活。

鲜花鸡蛋

温柔的药  在2021-4-13 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-13 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢戈麦,给戈麦做个宣传,可能对你或你们有用。

你术有专攻,值得学习!  发表于 2021-4-13 18:12

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-4-13 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
强大的帖啊,应该分开发的,分楼层也好啊,方便阅读消化
这帖子一时没法回,等静下来读
很少去专门找一本诗集阅读
所以,很少知道某人某人~~~
看到这个名字,一查才知早就不在人世间了
读诗,并能读出味,值得点赞
首先不说阐述的观点如何。。。我反正仔细看了一遍。。。从我自己这里是狠佩服的。。。就是鸿篇巨制的。。。为你点赞。。。

有些枯燥,能仔细看不容易。都是一些一时的所思所想。  发表于 2021-4-13 20:37
我也是从海子那里,开始喜欢诗歌的。。。至于其他。。。不想说什么,我只是俗人,希望每个人都好好活着。。。
雨淼 发表于 2021-4-13 18:10
我也是从海子那里,开始喜欢诗歌的。。。至于其他。。。不想说什么,我只是俗人,希望每个人都好好活着。。 ...

是吧,记得高中时老师油印海子和顾城的诗给我们看,给我们分析,那时基本上第一次接触诗歌,震撼是不言而喻的,原来文字还可以这样写。

感同身受。。。  发表于 2021-4-19 21:02

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-4-19 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药 发表于 2021-4-13 14:21
很少去专门找一本诗集阅读
所以,很少知道某人某人~~~
看到这个名字,一查才知早就不在人世间了

好吧,让我意外你竟然没有没有听过和看过戈麦,,,