设为首页收藏本站
紫怡 发表于 2021-1-15 12:34
看你的头像就知道你喜欢花花草草,看来也是位热爱生活的朋友。

头像是原先照的,存在电脑了。这次不发头像不让发帖,我就传了这个。
微风吹兰杜 发表于 2021-1-15 13:14
头像是原先照的,存在电脑了。这次不发头像不让发帖,我就传了这个。

你空了多写点,有了一定的积分后就可以了。期待你的照片和你的文字 。愿你在这里玩的开心。
我先发篇月初写的文章,没在其他论坛发过。有点冗长,貌似软文。

舌尖上的大葱

大葱,是一种蔬菜,同时,也是调味品。切碎的大葱,叫葱末,也叫葱花,用来增香,堪称百搭。在北方,葱花之于厨房,那是神一般的存在。煮妇们每炒一道菜,都要用葱花下锅,一经油爆,香气缭绕。今年冬天,大葱价格奇高,往年整捆购买大葱的市民们,今年只舍得买一根或者两根啦。据有关人员分析,去年冬天大葱太廉价,一斤卖不到一块钱,导致部分葱农改种了别的菜蔬。物以稀为贵,大葱们蹬鼻子上脸,“葱葱”涨价,也是情理之中。

前天中午炒菜,用尽了家里仅有的一点葱花。午饭后,我下楼来到家门口的生鲜超市,看了下大葱价格,又涨了,居然八元一斤。我是常客,卖菜的大姐认识我。我跟她抱怨道,姐呀,大葱怎么卖这么贵,还让不让人活了?大姐说,我这里有几根折断了的大葱,半价处理,你要是不嫌孬,我给你半价的基础上再半价,怎么样?做为一名精打细算的家庭主妇,我怎会拒绝人家的一番好意?我随着大姐来到处理专柜,一眼瞥见柜台旁边的竹筐里有些青碧碧、鲜嫩嫩的大葱叶子。我问,大姐,这些葱叶子也卖吗?大姐说,那是些废料,正准备扔掉。我说,别呀,给我拿点,我回家喂兔子。大姐给我找了个方便袋子,让我随便挑。我毫不客气,在葱叶子堆里优中选优,挑完自己掂了掂,还挺沉。花钱不多,满载而归。回到家,老公接过菜,扫了一眼,问我,怎么没有一棵好葱?我坦然回答,好葱很贵呀!说完,我拿了一把葱叶子去喂我家的两只兔子。两只兔子趴上去闻了闻,许是不合口味,迅速把脖子缩了回去。

昨天,我起了个大早,把所有的葱叶洗净切碎,和进面里,用电饼铛烙了几张葱花油饼。老公吃了一张,赞不绝口。我说,本来是喂兔子的葱叶,喂了咱俩了。老公日常挂在嘴边的话,再次脱口而出:节约光荣,浪费可耻。到了中午,我切好葱丝,准备凉拌白菜心,我和老公都爱吃这一口。葱丝、辣椒油、香菜段、酱油、香油、味精、盐、醋,搅在一起拌一拌,那叫一个香!我在厨房忙着整这道凉菜,老公过来看了看,嫌我切的葱丝太少,自己下手又切了一段。我逗他说,兄弟,今年大葱太贵,咱悠着点吃,想开胃,多放点红辣椒也行。老公说,山东人就是爱吃大葱,不爱吃那就不是正宗山东人,再贵咱也要使劲吃。老公说的话十分在理,无可反驳。

山东人吃大葱,尤其爱生食。梁实秋在《忆青岛》中写道:“一日,有客从远道来,止于寒舍,惟索烙饼大葱,他非所欲。乃如命以大葱进,切成段段,如甘蔗状,堆满大大一盘。客食之尽,谓乃生平未有之满足。”当我读到这里,我心里就猜想,这位贵客,一定是位山东人吧?记得小时候,家里改善生活,母亲支起鏊子,烙下厚厚一摞白面饼。院子里种了大葱,随手拔起一棵,清水一冲,掰去根须,用以卷饼。饼短葱长,葱叶子在眼前晃来晃去,那吃法真是彪悍极了。

有一年,我们一家三口登泰山,手握泰安煎饼卷大葱,从一天门拾级而上,直冲中天门而去。商业化的煎饼卷大葱,含蓄内敛,不像我们老家的烙饼卷大葱那般个性狂野。大葱截断劈开,不粗不细,不长不短,刚好被煎饼裹紧。黄豆酱,是最忠诚的葱伴侣,炒熟的酱液抹在煎饼上,和葱段黏在一起,恩恩爱爱,永不分离。食客咬一口饼,那葱香,那酱香,入口横冲直撞。泰安煎饼是当地名吃,卷上大葱就成了响当当的山东名吃。山东大葱知名度高,早在1949年就名扬海外。当年毛泽东主席去苏联访问,带去的国礼之一,就是山东大葱。

孩子假期里,我们一家人偶尔去下个馆子。济南天桥区师范路有个山东菜馆,京酱肉丝做得香气怡人,能让食客念念不忘。我们每次改善伙食,多是选择这家餐馆。这家厨师烹饪水平绝对高,看看那个肉丝吧,长短一致,粗细均匀,裹着一层稀薄的甜面酱,煞是好看。再看碟子里那些个小面饼,圆润光滑,晶莹剔透,就像挂在天边的十五的月亮。和“月亮”作伴的,是那身材苗条且脆生生的葱丝儿。迷你型小面饼卷上葱丝和肉丝,是我们全家的挚爱。在别的饭店里也吃过京酱肉丝,随着菜品一起端上桌的,是豆腐皮加葱丝。豆腐皮卷着肉丝和葱丝,也能吃得有滋有味。豆腐皮和葱丝本来就是良配,两者凉拌在一起,就是一道大众化的爽口素菜。

生活中,人们还喜欢用小葱拌豆腐,那个寓意真好,一清二白嘛!这些年,在济南吃的大葱,多是当地的章丘大葱。山东大葱,美名远扬,章丘大葱,世代改良。章丘人民精心养护的大葱,“葱中龙凤”,层出不穷。就在前不久,有那么一棵卓尔不群的章丘大葱,以2.532米的身高,成为“大葱王”,并一举打破吉尼斯世界纪录,给山东人民带来了巨大荣耀。章丘大葱长着长着,就成了树的样子,这并不妨碍它的美味。章丘大葱味儿甜,辣味不重,富含维生素C和多种矿物质。

济南的集市上,章丘大葱的影子随处可见。那些高大挺拔,威武雄壮,捆在一起,不分开卖的,必是章丘大葱无疑。今年不同于往年,葱贩子们,为了快点出手,把大葱捆成了小捆。饶是如此,也不畅销。大葱受此冷落,笔者实在心有不忍。春节前,我打算着买上那么两捆,竖在阳台上,感受一下大葱们的豪迈情怀。想吃就要多吃点,捂住钱袋子,如何欢乐祥和过大年?

师傅说什么都对!  发表于 2021-1-15 17:43
我就不占楼层了,去常来玩的  发表于 2021-1-15 14:42
你这要买两捆大葱要几百了。太贵了今年的大葱,我都几个月没吃葱了  发表于 2021-1-15 14:41
葱油饼是那么做的吗,把葱切碎和面?  发表于 2021-1-15 14:40

评分

安之若素 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2021-1-15 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素  在2021-1-15 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2021-1-15 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-1-15 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花草树木蔬菜水果我都喜欢写一写。
安之若素 发表于 2021-1-15 13:43
你空了多写点,有了一定的积分后就可以了。期待你的照片和你的文字 。愿你在这里玩的开心。

好的
第一篇文字就眼前一亮!!
我得喊个人来  @卷儿跳跳
若雪. 发表于 2021-1-15 12:18
一来就盖楼好啊!负责给你浇水!

给楼浇水?
以为是大葱哪?
洛水三千 发表于 2021-1-15 16:23
第一篇文字就眼前一亮!!
我得喊个人来  @卷儿跳跳

你是哪个?
怎知我会喜欢这文?
还是因为我也爱在厨房里捣腾?
不管怎么说
只信卷儿说:
这时候能记起跳跳的人
都是好人!
微风吹兰杜 发表于 2021-1-15 13:44
我先发篇月初写的文章,没在其他论坛发过。有点冗长,貌似软文。

舌尖上的大葱

喜欢这软文
不知什么叫硬文
想见识一下。

微风吹兰杜 发表于 2021-1-15 13:44

舌尖上的大葱

被洛水@过来
先一看
1、2、3段也就是一般的随笔水文
和我写得差不多。
咳咳!
从第4、5两段开始渐入佳境
仿佛曾见,
又像是自己写的
6、7、8一路看下来
心惊肉跳
写得真好
比自己每一段都更高一层
轻描淡写间
温暖,敦厚,洒脱
纷纷而下
文章结构上也无懈可击
这就是功底罢。
超赞!

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-1-20 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素  在2021-1-15 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下