设为首页收藏本站

舌尖上的大蒜

农历十二月初八,是中华民族的传统节日之一,曰“腊八节”。传统节日少不了传统节目加盟,故而,腊八蒜应运而生。腊八蒜和水饺一样,是北方人过年的餐桌宠儿。腊八节那天腌制的腊八蒜,存放到春节开盖,颜值高,风味佳,真是又美又飒。咬一口热腾腾的饺子,再来一口酸溜溜的腊八蒜,这就是老百姓津津乐道的年味儿。腊八节是春节的前奏。腊八节之后,人们开始预备年货,喜气洋洋的团圆年就要来临了。

眼下,新冠病毒还在祖国的北方肆无忌惮,我所在的市区虽说尚未发现病例,公共场所的防疫管理丝毫不敢懈怠。不带口罩,没有健康码,顾客不能进超市。这样也好,全国各地严防死守,新冠病毒才能销声匿迹。昨天上午,我常去购物的那家超市,门口增加了测量体温这一环节。顺利通过检测,我进入超市,选好了洗漱用品,来到蔬菜柜台。正赶上大蒜头搞促销活动,每斤2.99元,比起超过十元的大葱和生姜,这样的价格实在让人欣喜不已。围着抢购的顾客不少,我也不能免俗,赶紧挤上去。腊八蒜用料要精,务必选用颗粒饱满的大瓣蒜。喜庆的节日,不能让瑕疵伤了大雅,要保证“醋美人”,个个身材适中,秀色可餐。挑好了,拿去过称重,三斤有余,泡制腊八蒜,足够矣!

我又去调料区买了大桶装的米醋。家里没有白酒了,那就再去买一小瓶红星二锅头吧。要说这腊八蒜,制作起来,算是比较简单。米醋和白酒的比例掌握好了,勾兑成汁液,放入容器,再投进去蒜瓣,使之浸没。随着时间的推移,蒜瓣的辣味被醋汁吸收,原始的厚重辣味自然而然减轻,所以,我家的腊八蒜,脆而微辣,爽口爽心。腊八蒜制作方法,各地不尽相同。老舍先生写了一篇《北京的春节》,文中提到了腊八粥以及腊八蒜。“把蒜瓣放进醋里,封起来,为过年吃饺子用。到年底,蒜泡得色如翡翠,醋也有了辣味,色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。”北京人吃的腊八蒜,是直接用醋泡。从文中描述可知,不用添加白酒,效果也是出奇得好。

对于腌制腊八蒜这样的传统节目,我是爱之弥深,不能自拔。可不可以这样遐想:腊八蒜不仅仅是蒜,它还是富贵的“翡翠碧玉”呢。去年国庆节的前一天,邻居王大妈送给我一袋子大蒜头,说是乡下亲戚送给她家的新蒜,自己吃不了,分了一半给我。我随手放进了冰箱冷藏室底层。等我把家里原先的存货吃完了,再去拿那些大蒜头。坏事了,所有的大蒜头,底部都长了密集的“白毛发”。这是保存不当,全员反抗呀。我提溜出来,倒在一个塑料盆里,想着对付它们的小妙招。《朱子家训》有云:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。念及此,我绝不能让这些大蒜头白白浪费掉。

老公出主意,家里有空罐头瓶,你腌腊八蒜吧。我说,不是腊八节腌出来的蒜瓣子,那叫醋泡蒜,不叫腊八蒜,但是,既然你说了,那就腌上两罐“腊八蒜”吧。剥蒜皮,足足花了我两个小时的功夫。白花花的蒜瓣子玉体横陈,满满当当躺在了茶几上。经过合并同类项,大、中、小各类瓣蒜,自成体系,分庭抗礼。小瓣蒜留着当佐料;中等蒜瓣制作了两瓶醋泡蒜;最大的蒜瓣用来水培。半月之后,醋泡蒜通体变绿,全世界的绿色加在一起,也没有它们绿得纯粹。它们被醋裹挟着,不由自主地绿了,或者说,心甘情愿地绿了。为了绿而绿,它们没有别的目的,比追名逐利,一心想红的那些人儿,实在高尚得多。为了让这些醋泡蒜体现出它应有的价值,我专门包了几次水饺。两样一搭配,不是过年,胜似过年。

水培蒜苗,养在白色塑料盆里,一圈又一圈,摆满了盆底。或许是隔着阳台的窗子,受了阳光的照射,那些蒜瓣的顶端,冒绿芽的周围部分,渐渐呈现出点点粉红。我对着它们抒发情怀:白里透红,与众不同;白里透粉,尽善尽美。彼时,蒜苗已有一指长,一团秀色,积极向上,养眼极了。老公说,再过几天,就可以割下蒜苗,炒一盘蒜苗炒鸡蛋喽。我说,留着当盆景,我要看看它们到底能长多么高。话是这么说,事可没这么办。有一天,我娘家弟弟携家带口来走亲戚。弟弟媳妇是全素食主义者,不吃肉,也不吃鸡蛋。家里的青菜倒也不少,怎料她又看上了我养的青蒜苗。弟媳妇说,这个好,真正的纯天然绿叶蔬菜,姐,来一道清炒蒜苗呗。不能拂了弟媳妇的颜面,我拿着刀一边割,一边说,割了这一茬,还有下一茬呢!

第二茬果真长出来了,仍旧是绿意盎然。我在观察它们时,突然想起来一个歇后语:水仙不开花——装蒜。我曾经养过两种形式的水仙。有一年年底,我从花卉市场,买回家一块水仙球根。尝试着水培,结果很不理想。绿叶倒是长出来十多片,长着长着,它们突然停止了发育,踌躇了许久,愣是不抽花箭,遑论开花。开花植物不开花,怪它们不敬业,还是怪我技术不到家?终于,被我养死了。我不甘心,又去买了一株开着花的水仙。这株水仙花儿开败了,也和我玩儿告别。直到现在,我看见水仙,心里再喜欢也不肯买回家,我怀疑我和它犯相。

水仙和大蒜一定有相似之处,否则,智慧的人们不会将它们两个巧妙结合在一起。一般来说,蒜头有多瓣,围着一根薹茎,同穿一件大外套。我见过的水仙球状根,多数比较分裂,不服管束。但是,块茎某部分的形状,的确貌似大蒜。水仙和蒜苗的叶子也有相似之处,两者皆是青绿、扁平、狭长。歇后语,是劳动人民的智慧结晶,是浓缩的精华。当某人装糊涂时,你可以说他装蒜,也可以说他“水仙不开花儿”。用歇后语抖机灵,抖出来的一串生活小常识,让人回味无穷。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2021-3-10 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2021-3-9 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-3-9 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素 发表于 2021-2-28 23:22
你的文字很精彩。期待多分享,三月来临之际,
前来问春安,祝快乐,

谢谢
紫玉扶风 发表于 2021-3-4 20:00
问好微风!

问好
青杞 发表于 2021-3-5 16:02
好久不见微风了,问好

最近很忙
紫怡 发表于 2021-3-6 15:40
好久没看到微风了,问好,周末快乐!

问好
最近有点忙。回复迟了,大家多多担待哦。有的漏下回复,一并谢谢亲们了。
读了你这文,突然对醋泡蒜好感起来。
本来总觉得蒜有味,不待见它。看来是有些偏见的

问好杜兰

大蒜也能让微风写得诗情画意

我们用醋和糖腌制,味道也不错。