设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对联是一种精炼的广泛受大家喜爱的文字形式。它可以作为写作题材抒发各种情志,也是文字游戏中最适合把玩品味的艺术品。
我们爱网家园的各位家人们,有很多喜欢对联而又接触不多,那么为各位喜欢对联的朋友在这里搭一座小平台,希望喜欢对联的朋友,常来炼字炼笔,
我们相互切磋,以便我们提高对联水平,增加情趣,放松心情。

先从四字开始出一个啦

出句1: 花香鸟语 【珠穆朗玛】

花香鸟语的格律是:平平仄仄,  下联平仄相对就好,下联格律对:仄仄平平。   简单不,快来对啦  趁着鸟语花香  趁着大好时光~~~

出句2: 花香鸟语春如画 【珠穆朗玛】  平平仄仄平平仄   下联格律对:仄仄平平仄仄平

出句3:拾句春风岸         【珠穆朗玛】  仄仄平平仄(注意  拾--古仄)

出句4:小雨催诗绿         【珠穆朗玛】  仄仄平平仄  

出句5:莫在花前题往事  【珠穆朗玛】   仄仄平平平仄仄

出句6:小月波心住        【珠穆朗玛】   仄仄平平仄

开始接龙啦~~

我先出第一句,然后对句的小伙伴对好了下句,接着再出一句,咱们试试把出句也练习一下啦,注意写好出对句的编号,以免杂乱。我们先从五字开始来玩~~

格式:出句1: X X X X X  【IDA】
         对句1: X X  X X X 【IDB】
         出句2: X X  X X X 【IDB】

出句1:把酒酬知已【珠穆朗玛】

去190楼啦

这个有开门授课的意思,跟上
出句;花香鸟语【珠穆琅玛】
对句;日丽风和【鸿蒙】
杨冰 发表于 2020-2-29 13:32
出句: 花香鸟语 【珠穆朗玛】
对句: 云淡风轻 【杨冰】

哎呀小冰冰  刚要艾特你。。 冰冰对的又工又稳,意境画面都棒~~ 点赞    第一个字可以不管, 那是变格, 那你再对一个正格啦。
那边 发表于 2020-2-29 13:33
燕舞莺飞
对不啦?~

可以啦
鸿蒙 发表于 2020-2-29 13:34
这个有开门授课的意思,跟上
出句;花香鸟语【珠穆琅玛】
对句;日丽风和【鸿蒙】

请不要误会 没有那个意思   上面都说的很清楚了。  大家切磋。 没有先后。
那边 发表于 2020-2-29 13:43
论词性的话,对的就错了
上联是名词动词名词形容词,下联也得一致吧,我再想~

小那那好认真   真好, 鸟语,语也可名词也可动词   

哈哈 。。这么一调个  太好玩了。 别说啊,,很正!

偶像,先偷偷透露一下  我后面还要加3个字。。先别说啊

现在干活,晚上来加``  发表于 2020-2-29 14:00
哈哈 小耳朵好灵,, 冰冰 我后面要加字哒 或者不止三个哒  发表于 2020-2-29 13:59
杨冰 发表于 2020-2-29 13:35
我师傅,我是歌,你是飞,我感觉我的对,我这个歌是名词的意思,你的飞是动词

上联,花香鸟语。花香对鸟语,是自对。
下联,燕舞莺飞。燕舞对莺飞,是自对。自对就可以不管词性了,有这个规定的。

我我我,突然就五体投地了耶。

我我我,怎么就没想到呢。  发表于 2020-2-29 15:34