设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上次与你提起,在下雪的湖心亭吃雪糕的事,那就从这儿和你说起吧。西湖的湖心亭我是去过的,可惜不在大雪皑皑的冬日,终究感受不到张岱描述的一人一船一点亭,天地上下一大白的素美静气。

我游西湖正值盛夏,船正往岛上去,突遇瓢泼大雨,四周景物已然消失,只有天与水的无缝连接。
顷刻间,小小的乌篷船裹挟在暴雨和湖水的风浪里,摇晃如萍,原来,人生如浮萍蓬转竟是如此置身其中。说来也巧,上得岛来,雨却嘎然而止。

裙子和鞋子难免一通湿透,好在岛上茂盛的阴绿和亭台楼阁古意相映,此时,微风带来万历年间清凉的碎影,倒是令人涤荡肝肠。

记不起湖心亭岛上那些树种了,或许是香樟,或许是菩提树?应该还有柳树。
我对樟树却是情有独钟。
尤其在春天的时候,满树青翠的叶子,星星点点缀满黝黑的树干,仿佛吐故萌新的涌动,自渡彼岸,归来仍是少年的生生之力,又如恰似故人归,经年邀约的承诺。

我所在的南方盛产各类果树,虽然少了古意和江南的诗意,但更多的是在大自然中蓬勃葳蕤地生长。
例数单位宿舍大院种植的果树,有荔枝、芒果、龙眼、石榴、黄皮、杨桃、梨、香蕉、桂花等等,每日从树下路过,仿佛身体都能挤出果汁来。

南方雨水那儿都一样多。
我杵立窗前,隔着一阵阵的台风雨,心疼了那些果树的坚强和无畏。
其实是我瞎操心了,再看时,雨水中的石榴似乎长胖了,没了以往的轻盈与婀娜。芒果比往常亢奋,膨胀的纸条不停挑逗路过的风。我倒是喜欢杨桃矜持的样子,雨再大,新叶旧叶都静静地垂着头。。。

多想,待雨停了,载满一筐当季水果寄于你,只是树上的果子大多时候被保洁阿姨和保安摘了去,或者被鸟儿吃了去。

或许在不久的将来,会在自己的院子种上两棵果树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。呵呵,很遗憾,南方没有枣树,那就种我最爱的水果吧。
你的生日赶巧瓜果成熟时节,待那时,必定摘一大箱顺丰去。(成功植入软广告,哈哈哈)

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-8-5 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-8-5 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-8-5 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-8-5 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-8-5 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-8-5 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
再次祝福,有生的日子天天快乐!
仔细看,才发现情感兼祝福了,跟祝依然生日快乐!

听枫~ 发表于 2019-8-5 20:53
俺家虫儿是想怎么写都行,才气逼人,关键吧,还特有趣。锅里咕嘟着,准备小火慢炖一辈子

还准备啊,嫩要考验到什么时候?!
蝶洛 发表于 2019-8-5 20:47
虫子咋这么有才,这么能写哇~树姐姐又要美起来了~

木有才,就是写自己经历过的和眼前看见的东西
缘飘紫妖 发表于 2019-8-5 20:26
仔细看,才发现情感兼祝福了,跟祝依然生日快乐!

其实俺认识你比树稍久一点
听枫~ 发表于 2019-8-5 21:13
一辈子长着呐,小火时刻备着嘛

熬成老干妈~
我来啦,不用顺丰,我自己跑来摘水果吃~~
对虫子早就关注了,只不过以前我们是在不同的九月,喜欢你写的字,喜欢你做的美食,喜欢你拍的照片,还有你策划的活动,都是那样的与众不同。
一只才华横溢又很风趣的虫子!
那边 发表于 2019-8-5 21:29
不一样的文字,不一样的你~赞!

呵呵,不是和每月一色的文字一样吗?
秋虫 发表于 2019-8-5 19:32
再次祝福,有生的日子天天快乐!

谢谢亲爱的虫虫,这礼物可稀罕着呢~~