设为首页收藏本站
峻石 发表于 2018-9-24 18:49
写一份心情,文字流畅!细腻,好曲要鼓掌!

同鼓
江上飞鸿 发表于 2018-9-24 19:36
问好城儿,遥祝中秋快乐!

飞鸿好,节日快乐
军歌嘹亮 发表于 2018-9-24 22:41
这么客气吖,你可是草坛一支笔,腰杆当然直。。

嘘嘘嘘,你要做后盾
轻叩流年 发表于 2018-9-23 23:01
只字没起作用,还拗口。真个是,,,是不是也就那回事了呗。

怎么没起作用呢,去掉几丕关联了,
秋风传说 发表于 2018-9-24 08:19
不失风雅,好曲!赏学点赞. 并贺中秋快乐!

谢谢先生鼓励,问好节日节日快乐
×平×仄平平去,×仄仄平平△。×平平仄,×平×仄,×仄平平△。
×平×仄,仄平×仄,×仄平平△。仄平×仄,×平×仄,×仄平平△。

人月圆   秋水/连城
关关秋水何人立,脉脉向东流。(只)远山卧黛,闲鸥交颈,层叠云楼。
朝朝暮暮,情情恨恨,一念白头。(真个是)三分声色、三分春梦,几载心囚。

妹妹也开始写曲了,可喜,曲调填得不错。

‘人月圆’有、曲牌/词牌,曲牌的格律基本和词牌的格律一样,只是上阙起拍的七字句第七字,必用去声。

写曲,最好是用中原音韵或中华新韵,而中原音韵和中华新韵, 入声‘立’字都派作去声,所以用‘立’字在这里是没问题了, ‘一念白头’的 入声‘白’字在中原音韵和中华新韵,都派作平声,都没问题,所以此阙不能作平水韵看待。但‘远山卧黛’的卧字应平声。

另外,词是依谱填的,所以衬字是不能乱用,曲谱才可以使用衬字,但只可以加插于句首或句中。

‘人月圆’刚好有曲牌和词牌,且格律句式一样,才可以当作曲看待。如果换上别的词牌,则别乱加衬字啊~

总结此阙只能作一首上乘的曲子看而不能作词看待。遥祝中秋节日快乐。

鲜花鸡蛋

连城  在2018-9-24 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南洋客 发表于 2018-9-24 11:40
流畅自然,好看!

谢谢鼓励,节日快乐
随笔心笺 发表于 2018-9-24 22:46
×平×仄平平去,×仄仄平平△。×平平仄,×平×仄,×仄平平△。×平×仄,仄平×仄,×仄平平△。仄平× ...

啊,还有这么多知识啊,,,我只是看了别人写的就跟写了一个,没研究。。。从哥哥回帖看,是把这楼看的差不多了,哥哥费心辛苦了,感动
随笔心笺 发表于 2018-9-24 22:46
×平×仄平平去,×仄仄平平△。×平平仄,×平×仄,×仄平平△。×平×仄,仄平×仄,×仄平平△。仄平× ...

记得你给我过中原音韵,不大写没怎么用,只存着了,

那,那个卧,要是不换平声的,可以不
连城 发表于 2018-9-24 22:44
嘘嘘嘘,你要做后盾

我给你墨水里加点儿醋酒