设为首页收藏本站

[散文] 初秋的絮语 [复制链接] (109/9927)

夢蝶兒 发表于 2012-9-4 23:00
不好意思,蝶儿还是觉得不通呢。

嗯,或许是真的不通吧~?
我的理解是:披上一件睡衣就足以让初秋微寒的感觉可以缓解,身体感觉不到秋夜的寒气。
冷丹盈 发表于 2012-9-4 23:10
嗯,或许是真的不通吧~?
我的理解是:披上一件睡衣就足以让初秋微寒的感觉可以缓解,身体感觉不到秋夜的 ...

“披上一件睡衣足以畏寒”,这“足以畏寒”令人费解呢。
蝶儿的理解是:“畏”就是怕、惧的意思,“畏寒”就是怕冷、惧冷的意思。
“披上一件睡衣足以畏寒”就是披了衣服还是怕冷。所以,从字面上体现不出披上一件睡衣后冷被缓解的意思呢。
不知道蝶儿理解对否,权当讨论学习了。
夢蝶兒 发表于 2012-9-4 23:41
“披上一件睡衣足以畏寒”,这“足以畏寒”令人费解呢。
蝶儿的理解是:“畏”就是怕、惧的意思,“畏寒 ...

嗯,蝶儿,我也是在探讨啊,也可能是我不对。
“畏寒”是一词语,你别拆开单字理解吧~?
秋天是一个浪漫的季节,也是容易感动的时空。问好朋友们
青衣书生 发表于 2012-9-5 00:32
秋天是一个浪漫的季节,也是容易感动的时空。问好朋友们

嗯,问好青衣书生,草坛又见你的身影,好开心哦~!
冷丹盈 发表于 2012-9-5 00:30
嗯,蝶儿,我也是在探讨啊,也可能是我不对。
“畏寒”是一词语,你别拆开单字理解吧~?

正因为“畏寒”是一句词语,因此才讨论了。
百度查阅,“畏寒”的定义为:自觉怕冷,加衣被或近火取暖,采取保暖措施,身体发冷的感觉可以缓解的表现
这个怕冷的表现,只能用 “加衣被或近火取暖,采取保暖措施,”,才得以缓解。因此单纯用“足以畏寒”来解释缓解怕冷,似乎有点不通。
个见哈。
夢蝶兒 发表于 2012-9-5 00:49
正因为“畏寒”是一句词语,因此才讨论了。
百度查阅,“畏寒”的定义为:自觉怕冷,加衣被或近火取暖, ...

嗯,蝶儿,畏寒是指自觉怕冷,加衣被或近火取暖,采取保暖措施,身体发冷的感觉可以缓解的表现。
所以,披件外衣的温度足矣让这种畏寒的这种表现更加得到缓解。
呵呵,真是叫起来真了哦~~~~
冷丹盈 发表于 2012-9-5 00:58
嗯,蝶儿,畏寒是指自觉怕冷,加衣被或近火取暖,采取保暖措施,身体发冷的感觉可以缓解的表现。
所以, ...

中国文字,不同的视觉角度有不同的理解。
此词讨论到此结束。
谢谢丹相伴哈。
夢蝶兒 发表于 2012-9-5 01:03
中国文字,不通的视觉角度有不同的理解。
此词讨论到此结束。
谢谢丹相伴哈。

嘻嘻,蝶儿,我是经常狡辩的,在古韵小有名气的。{:1_331:}