设为首页收藏本站

[散文] 初秋的絮语 [复制链接] (109/9874)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《初秋的絮语》

喜欢秋日,高远蔚蓝的天空,微凉飒爽的西风,心空也澄明清亮。秋夜深长,微微的清寒,披上一件睡衣足以畏寒,静坐在电脑前品读文字,或者倚在床头翻阅书籍,抑或仰望璀璨的夜空,即便有绵绵的思绪涌来,也是那么的静谧安逸,这或许也因为我的心已经安静下来的缘故。

时间的脚步总是不知疲倦地行走,我多想让它停止在某一时刻,哪怕在那一时刻之后,我便老去。而我,只能把那一时刻定格成生命中的永恒,或回忆,或淡然,但从来不曾忘却。

偏静的个性,总是喜欢一个人静静地思索。我的话语并不多,嬉闹的时候也并不多,无论网络中,还是现实中都是如此。尤其身体和心情欠佳的时候,我的话语更少了,内心的凌乱显得有些孤傲和冷漠。知道自己需要努力的调整,让心沉静下来。当心在某一时刻安静下来时,我问自己的心:真的就这样冰冷无情么?心回答我:依旧火热柔情,只是向往纯粹,当遭受冲击的时候,会软弱无力,如一粒尘埃般栖息在无人的角落。是啊,要与谁抗争呢?与谁争夺呢?我是一个相信宿命的人,努力过,就不会留下太多的遗憾。

最近几日身体极不舒服,每天拖着虚弱的身体,依旧劳碌着。身体渐渐恢复,少了病痛的折磨,心也渐渐安静下来。疼痛中的煎熬,虽然不是什么要命的大病,但也是一种历练,也会让人沉思,也会让人成熟。生命的脆弱和有限,什么是自己想要拥有的,即便没有太多选择的机会,也应该头脑清醒,哪些应该去坚持,哪些应该去放下。不要为了一己私欲,误人误己,同时也伤人伤己。

其实,我是经常盘点自己的,比如在走过的一段岁月中,针对遇到的一些人和事,以及自己的行为,包括思想。因为总觉得自己还很天真,想法太简单,无论在个人情感上,还是工作和家庭中,怕是自己做错了什么。总是要不断的总结、查找和改进。细数岁月中的点点滴滴,总有许多亏欠,对孩子,对父母,对家人,对同学,对工作,对论坛,对朋友等等,做得还不够好。虽然我的能力太有限了,但在有限的能力中,再尽心尽力些。

那日与同学小聚,其中一同学,他知道我偏静的个性,他也比较喜静,推荐我一首曲子《闲云孤鹤》。聆听后,我便沉醉其中了。每一个音符敲击着耳鼓,仿佛都在涤荡着心灵,那份空净和旷远,让所有的忧伤走远,慢慢释怀。这首曲子,记得早些年代听过,但感受不到现在的这种意境。看来一个人所喜欢的音乐,与自己的心境与经历相关密切,这也是音乐的魅力所在吧。

绵绵的秋绪,最近确实思索了许多。忙碌的工作和现实生活之余,还是要多学习,多写一些文字,不仅因为喜欢文学对心灵的陶冶与震撼,更主要可以用文字抒发和寄托情感,幽幽诉说,包括对他的依恋和对自己的慰怀,还有对人生的一些感悟,哪怕只是浅显。

发一篇拙文,来感染下散文版的文学气息。
沙发自己坐~~~~~{:soso_e140:}
披上一件睡衣足以畏寒?畏字不通吧?
好文好享受。只是有点缠绵悱恻的感觉了,丹丹是因为生病的缘故吗?
喜欢丹丹的散文。有一种恬静的意境。
嗯,身体状况不佳,心态低落的情况下,最好听些悠扬欢快的曲子,因为音乐这东西,可以治病,也可以致病。选择适宜的曲子尤为重要,当然要摒弃杂念的去倾听,可直接影响到情绪。。
听听古琴曲吧,挺能修身养性的!{:soso_e163:}<embed src="http://www.xiami.com/widget/7397023_644_235_346_FF8719_494949/albumPlayer.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="235" height="346"  wmode="opaque"></embed>

听听古琴曲吧,挺能修身养性的!{:soso_e163:}  推荐网址:      <embed src="http://www.xiami.com/widget/7397023_644_235_346_FF8719_494949/albumPlayer.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="235" height="346"  wmode="opaque"></embed>
江南铁鹰 发表于 2012-8-27 11:57
披上一件睡衣足以畏寒?畏字不通吧?

嗯,先谢过铁鹰老师的认真阅读及指点~!
畏寒的解释:自觉怕冷,加衣被或近火取暖,采取保暖措施,身体发冷的感觉可以缓解的表现。
所以根据词义,“披上一件睡衣足以畏寒”这句应该通的吧~?
江南铁鹰 发表于 2012-8-27 12:00
好文好享受。只是有点缠绵悱恻的感觉了,丹丹是因为生病的缘故吗?
喜欢丹丹的散文。有一种恬静的意境。

呵呵,谢谢铁鹰老师鼓励,我写不好散文的,只是心情随笔而已。
文字中所表露的心迹,应该与这次生病有关。
但也不排除我多愁善感的性情。心里清楚,自己有些过了,但很难改变的。