设为首页收藏本站
我在 想啊 这题目 真难的啊{:soso_e183:}
莫言 发表于 2012-8-11 07:08
问好烟锁雾楼。

同好!问候周一快乐!

这是第一篇参赛的作品,我的点评由莫言这篇开始。

这是一篇记述文。当然,广义角度,记述文也属于散文范畴,是符合擂台赛规定的。

这篇作品的文字是很流畅的,我还是先从主题表达方面来评点。

这篇参赛作品要表达的主题思想,应该是一种难以割舍的亲情,一种对母爱的怀念与崇敬。那么,这个主题应该是很好的。但是,却游离了擂台赛的主题。我们前面已经说了,表述主题,可以比兴,但是,一定需要围绕中心。我在前面刻意强调,这篇作品实际属于记述文,其实就是说,这篇作品是记述发生在晨曦时的事件——作者对母亲的情感,以及与母亲之间的对话。这样的写法,显然很容易游离主题。我们语文老师的说法,就是偏题。

我给个建议:改变一下主题定为,想想有没有办法可以把你的亲情与对母亲的崇敬,融进晨曦中去表达?

我说的再明确一点,换个角度去写,先写离开母亲身边那个早晨的环境与景物,在描述过程中插入自己儿时的记忆,而这种记忆要与母亲对你的期盼结合起来。你就是母亲的希望,就是母亲梦里的“晨曦”……这样修改一下试试看。
江南铁鹰 发表于 2012-8-13 20:11
我说的再明确一点,换个角度去写,先写离开母亲身边那个早晨的环境与景物,在描述过程中插入自己儿时的记忆 ...

看到老师的评复我很高兴,这样会把活动推向一个高潮。

我感觉这篇文章还不算跑题:

散文讲究“形散神不散”,我的这一篇的“神”就是“"家的浓情”;

“晨曦”只是一个时间线索,所有的畅想、回忆、现实等等都发生在晨曦这个时间段;

“晨曦”这个标题可以用比兴的手法来写,托物言志;
也可以单纯的描写晨曦时的景色,体现对大自然的热爱;
也可以情景交融来写------,更好地体现主题。
也许还有更好的写作体现。
个见
莫言 发表于 2012-8-13 20:43
看到老师的评复我很高兴。

我感觉这篇文章还不算跑题吧:

你的看法也是有道理的,当然,这与原来的题目有关,按照你自己原来的标题,肯定没有跑题。
江南铁鹰 发表于 2012-8-13 21:54
你的看法也是有道理的,当然,这与原来的题目有关,按照你自己原来的标题,肯定没有跑题。

我感觉我这篇文章最大的弱点:语言不够凝练,还需要打磨。文章本身没有脱离《晨曦》。问好
莫言 发表于 2012-8-13 22:04
我感觉我这篇文章最大的弱点:语言不够凝练,还需要打磨。文章本身没有脱离《晨曦》。问好

关于写作语言和机构,我还会谈到。

文章不错,于黎明起身,以身旁熟睡的老母亲展开回忆;在回忆的时候,母亲醒了,来到笔者身旁,感慨在这里迎来了现实动人的场景。写法有特色,内容也很好。前四段不错,很厚,后面的语言以书面语来做口语对话的陈述,显得有些不真实了。不妨直用生活口语。
另:语言不错,但似乎还可精练。