设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寥寥的几颗星,一弯残月在微微的晨光中慢慢的散去。徐徐的清凉,敲打着夜的余香,敲打着故居的窗------

看看床头的钟表,时针刚刚划过5点,身边的母亲还在熟睡,也许我们昨晚聊得太晚的缘故,平时她早就起床了。灯光映着她写满沧桑的脸上,倾泻在她满头的银丝上------屋子似乎变得这样的空荡荡。此时我希望自己回到儿时,偎依在她暖暖的怀里撒娇,亦或是淘气的哭泣---心头泛起粼粼的惆怅,眼中的水晶浸湿了眼眶。不禁感叹:漫长的岁月古道啊!你这般的无情。

悄悄的起身,轻轻的收拾行李,慢慢的推开房门。望着微亮的天空,熟悉的院落,迎着晨露的清新深深地深深地呼吸。此刻我想伸出双手抚摸每一寸空气,每一寸盛满乡音的土地,还有每一件封存记忆的物体。

老东屋的蓝瓦上已是野草离离,青苔依依。屋内依稀老父亲,戴着花镜,捧着厚厚的《中医辞海》,那样的专注。又依稀小时候过年时,屋内的红烛燃起,初一的早晨我们挤在一起给父母跪拜新年。那么多的往事,萦绕脑际。转眼可敬的父亲已经离开我们八年的光阴,羽翼丰满的我们一个一个离巢而去,空空的院落里,只有七旬的老母亲。(多次劝她和我们住在一起,她都会说:还是家里好。)每次回来,踏进家门,总会涌动忧伤。

院内的老枣树,树纹皲裂,似乎苍老了许多,但是树冠却是那样的郁郁葱葱。它是院内最大的绿荫,树下有着斑斑的儿时记忆——过家家、玩游戏等等。

环顾我的故居,记忆的潮水越发的汹涌。

枝头的鸟儿叽叽喳喳,开始了清晨第一曲。我似乎刚刚醒来,母亲的院落越发清晰,屋檐下满满的花语,死不了、指甲草、月季、烧饼花-------开得正有兴致,花萼紧抱的、含羞的、怒放的-----可谓风采各异,他们虽不名贵,但点缀了夏日的小院,使它显得静谧而不乏色彩。

院子的南部是母亲的小菜园,小的不到半分地,被母亲打理的井井有条,错落有致。玉米、茄子、西红柿、黄瓜、豆角、花生、韭菜、甜瓜,他们的品种很多,只是数量极少,和谐的聚在一起,长势喜人。这样的袖珍种植是母亲的乐趣,拔草、施肥、浇水,或是看那一朵花快开了,那一朵快结果了,都会逃不过母亲的眼睛,她时常会笑眯眯看着她的菜地。

不知什么时候,母亲已经站在我的身旁,问我:“咋起的这么早?”我看看她只是笑了笑,她也笑了笑,似乎猜透了我的心思。她告诉我:“摘点菜走吧!前不久你姐就拿走了一些,我自己吃不完,就等你们回来呢!这些都是绿色食品。电视上说的,不打农药的,不受污染的都是绿色食品。”母亲突然提到绿色食品,这样前卫的名字,看来母亲心态是年轻的,我不禁又笑了,这么多年我们母女离多聚少,母亲已经学会用自己的方式寻找自己的快乐,我感到无比的欣慰。我是从来不喜欢出门带东西的:一是晕车、二是嫌累赘。但是实在拗不过母亲,只得带了她的“绿色食品”,菜上还挂着晶莹的晨露。

6点钟接我的车来了,提着重重的礼物,回视浓情的故居,我不敢直视母亲,一句“归去来兮”涌上心头!

这是散文版擂台赛的第一篇参赛作品,为了便于大家阅读,我编辑放大了字体。另外按照规定,题目不得随便改动,我也编辑过了,请莫言理解。
为了不影响大家参与点评,我暂不做点评。欢迎大家积极参与。
感谢莫言对擂台赛的支持。

谢谢老师,最近辛苦了!为了文字,我们一直在努力

没人参与,俺就是擂主了,一个人的江湖{:soso_e120:}
莫言 发表于 2012-8-4 11:31
没人参与,俺就是擂主了,一个的江湖

文章有错别字,就不能当擂主。江湖是天下人的江湖,岂是你一个能说了算的,许多法眼还没有来到呢?狂生来吼吼先,站个坐看热闹。
狂生 发表于 2012-8-4 11:39
文章有错别字,就不能当擂主。江湖是天下人的江湖,岂是你一个能说了算的,许多法眼还没有来到呢?狂生来 ...

哪有这样的?有错别字也不给指出来,真的是“狂生”{:1_336:}
非常朴实、真切、感人、细腻的一篇散文。
读罢,那画面,那亲情,那眷恋,已经萦绕心中和眼前。
祝福莫言的母亲安康长寿~!
欣赏莫言好文,并悄悄建议下,标点符号有的似不太规范。
冷丹盈 发表于 2012-8-4 20:06
非常朴实、真切、感人、细腻的一篇散文。
读罢,那画面,那亲情,那眷恋,已经萦绕心中和眼前。
祝福莫言 ...

那帮俺编辑一下{:1_337:},俺确实没有心思改了{:1_336:}
莫言 发表于 2012-8-4 20:15
那帮俺编辑一下,俺确实没有心思改了

呵呵,俺怕帮你越改越糟,再者,这是你自己的打擂参赛作品呀。
冷丹盈 发表于 2012-8-4 20:23
呵呵,俺怕帮你越改越糟,再者,这是你自己的打擂参赛作品呀。

大致改了一下,就这样吧!不是江南铁鹰老师提议我确实没有心思写!偶喜欢灌水{:1_336:}