设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闲来没事 ,突然想起自己的网名,不禁哑然失笑。我是比较喜欢网名的,除了父母赐予的姓名,可以按照自己的意愿给自己起名字,这是我喜欢网名的原因吧!

第一个网名——紫梧桐,我喜欢梧桐树,喜欢它粗枝大叶,又不失细腻。喜欢梧桐,更多的是,我时常想到她花开的样子,叶子还没有长出来,花儿那样的绚烂,像一个个紫色的小喇叭,高高的装点在碧蓝的晴空。

紫梧桐好像用了没多久,聊天中一个朋友叫我——紫桐,我突然感觉很不错,因为我喜欢简洁、明了,转眼间我就成了紫桐。

碧云天也是我曾经用过的名字,出自于范仲淹的词,“碧云天,黄花地,秋色连波,波上寒烟翠。”后来王实甫的《西厢记》里也用过“碧云天,黄花地,西风紧,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”有一段时间,特喜欢古诗词,进了许多诗词群,最有名气的是“舍得群”,老师讲的很经典,当时我对于“平仄”比较抵触,所以严师也没有教出高徒,可以说是皮毛也没有学到,但多少受了一点影响。

喜欢碧云天,还是因为这名字里的意境之美,我希望我带给别人的是明朗,是万里长空的感觉,于是我的空间转载的东西、自己书写的东西都是干净的,自己认真筛选的,当然我的网友也是我认真接纳的。

我初次进群,是一个叫“寒梅傲雪”的女孩介绍进去了,我们在一起话题不多,总感觉有一种隔膜。群的确是一个学习的地方,也是一个玩乐的地方,不过最近仅仅保留了几个,都是地道的现代诗群。

记得那晚上进群的时候,已经10点多了,那是个打油诗群,刚进去就有人考我,出了两个简单的对子,我只能是汗颜,一窍不通吗!后来那人笑道——梧桐装国色,很难堪啊!

过了一段时间我又有了新名片——清荷,此后我发现很多人都用这个名字。我喜欢荷,荷又名菡萏、芙蓉。荷在我眼里是脱俗的象征,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是让人永远欣赏的句子,生活里我不能像荷一样,婀娜多姿、亭亭玉立、超凡脱俗,于是我用我的名字作以寄托。其实在我的内心世界里,我是希望自己纯净,虽然世界上生存的我不能纯净。
后又取名——秋水映芙蓉,这是一个古典的名字,很有意境美,不过有点伤感,往往会让人想到残荷、寒烟、凄凄的秋波------有一个和它相对的名字“春水映梨花”,这是个充满阳光的名字,但是我还是喜欢“秋水映芙蓉”,或许我多少有点喜欢残缺之美吧!

最近我取了一个新名字——莫言,我喜欢字里的禅意,我希望自律一点、看淡一点!

网名这么多,其实正式用的就紫桐一个,那些网名只是一个情节,或是一段化不开的心情!
[发帖际遇]: 紫桐 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了309 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
写于今晚,自己献花{:soso_e163:}{:soso_e113:}
[发帖际遇]: 紫桐想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了109 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
还真是和紫桐宝贝默契~
我今天白天也在想关于网名的事儿,当时也很想写
这一切,源于某论坛一位诗友,他很在意我的淡出,所以偶尔我回去看一眼。再去时,我换了身衣裳,也用了一直自己在另一个论坛很阳光很开心的一个网名进去,不想朋友表示希望我可以改回来,他的话很让我感动,他说,难得一个名字那么深入人心,已经成了一个品牌,就还是不要轻易改了吧。于是,我就用回了原来的网名。尽管我依旧去看得少,依旧习惯性地不说话~
星儿 发表于 2012-2-21 23:09
还真是和紫桐宝贝默契~
我今天白天也在想关于网名的事儿,当时也很想写
这一切,源于某论坛一位诗友,他很 ...

感觉很有意思!我来这个论坛半年没说过话,去年刚来的,最近一发不可收拾{:1_325:}
莫言 发表于 2012-2-21 23:12
感觉很有意思!我来这个论坛半年没说过话,去年刚来的,最近一发不可收拾

咳。。咳。。。
偶刚才回帖的时候差点没把你给稍带出来的~{:1_336:}
桐花确实是紫色的。
星儿 发表于 2012-2-21 23:14
咳。。咳。。。
偶刚才回帖的时候差点没把你给稍带出来的~

嘻嘻
[发帖际遇]: 紫桐又娶了一房姨太太,花掉了265 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
无花 发表于 2012-2-21 23:16
桐花确实是紫色的。

无花见到过梧桐花?
都是非常有诗情画意的名字
相必,桐儿本身就是个诗情画意的女子~~~~~~~~