设为首页收藏本站

[散文] 无香的品位 [复制链接] (83/5755)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
听说新开了一家服装店,经营的是我喜欢的品牌,抽了个空,跑去看看有没有适合我的。换季了总要置办点衣服,老穿以前的人家会笑话的。有合适的漂亮的衣服一定要买,女人要对自己好一点。

我觉得我是一般的爱美,为了省钱从来不做美容,但既然不做美容了化妆品当然就要用好的。衣服也不用太多,我不喜欢太花哨和装饰太多,最好也不要太暴露的。质地精良简洁大方是我的首选。他就喜欢花一点的,最好是旗袍装那样的。看我买回来的衣服,他总嘲笑我象村妇女主任(晕,村妇女主任挣多少钱啊,穿成我这样,舍得下地干活吗?你懂什么懂)。

服装店装饰的挺有品位,简洁大方,衣服样子不是很多,但那价格都在四位数以上,这不大符合我理想的价位。售货小姐很期待的看着我,我当然不能为了满足她的期待,就亏着自己。所以,转转看看,假装很挑剔的样子。

又进来俩人,人还没过来,味道就先过来了,一股刺鼻的冲劲让人窒息。我家灭蚊剂就这味道,前几天灭蚊子用过一次,特管用。那俩人穿着很暴露,估计这味儿也是能防止蚊虫叮咬的。

职业的缘故,我们是不能用香水的。实际上,我也不太喜欢那玩意儿。

女人其实有淡淡的发香,清新的气味就很好了。这也应了时尚的观念,记得在哪看过的一条信息,几年前国际上已发起禁止在公共场所使用香水的“觉醒”活动,甚至涌起了拒吸“二手香”的“反香潮”。上学那会儿,我们同学就特反感那些浓烈的花露水般的香气。因为真正高档的化妆品几乎都是无味的。最多也只带点清新的味道。当然也有说“香水是女人的第二层皮肤”,潮人说“无香不成范儿”,但是认真一琢磨,不尽然——无香才是真范儿,“真水无香”嘛。

不好意思,“真水无香”一词是在读者的卷首语中看到的。词意还是去百度了一下:一说原为佛教用语,源自印度梵文,意思是将散乱的心神凝聚一处。一说出自张源的《茶录·品泉》——“茶者水之神,水者茶之体。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。流动者愈于安静,负阴者胜于向阳。真源无味,真水无香。”本意是表水,真水不在于显示自身价值,而能助茶发挥到极致,比绿叶红花之喻具有更高的境界。老子《道德经》还说“真水无香,真人无智,无德,无功,亦无名。”

看看吧,这无香之境,远高于妙有啊!

我对时尚的把握和品味近乎于负数,从来不追逐,主要是追不上。记得刚开始流行首饰那阵,单位里有次开大会整顿院风,我们院长(上海人,普通话一直说的不怎么样)强调医务工作者着装要简洁大方,不要使用香水。说到高兴处,还要举个实例,不点名的批评某人:“拜托你打扮有点品位好不啦,你看你耳朵上脖子上挂满了破铜烂铁,身上喷那味道老鼠都能熏晕。”我们在下面都知道他批评的是谁,但都不敢笑。幸好我也不爱那些,一双手不知道一天要在消毒水里泡几遍,真要是破铜烂铁,几天下来早泡锈了。

不过职业的礼仪规范还是要求化淡妆的。要是一副没睡醒的黄脸婆的模样,病人见了也是恶性刺激不是。但是香水是绝对禁忌的。万一哪个高敏的患者嗅到了不该嗅的味道,引发了哮喘那可不是玩的。反正再漂亮的衣服首饰一上班也先进了更衣室,一身白衣是无可选择的颜色。香水就不同了,总不能在更衣间先冲个澡再出来吧?

若抛开职业要求,其实女人是否有香,有何等的香也许并不重要。有人把“真水无香”概括为这样的十个字:爱美、求真、弃杂、思纯、滤己。我想这里所说的“美、真、杂、纯、滤”,更多是一种心灵的感受吧。那种超乎外在后所表现出的摒除杂念、滤洁生命的美丽、真实、纯净才是在无香中胜似有香,在有香中流露无香的真性情。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了452 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
西方女子喜用香水,是因为她们身上的体味不太好闻,想中和掩盖一下。东方女子身上体味较轻,所以不用也没什么的。
好的香水还是可以为女人增添魅力的,但用得要适度。
我很喜欢那些香水瓶,真的很漂亮,欣赏着是一种享受。{:1_336:}
槿。 发表于 2011-8-17 15:05
西方女子喜用香水,是因为她们身上的体味不太好闻,想中和掩盖一下。东方女子身上体味较轻,所以不用也没什 ...

槿说的很对。用香水跟穿衣服一样,是要适合自己的才好。太浓烈的味道,确实不大好接受。
槿。 发表于 2011-8-17 15:06
我很喜欢那些香水瓶,真的很漂亮,欣赏着是一种享受。

我也好喜欢那些漂亮的小东西,所以很爱逛饰品店。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了188 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
紫色的云 发表于 2011-8-17 15:32
晕,村妇女主任挣多少钱啊,穿成我这样,舍得下地干活吗?你懂什么懂)。

默默还有这个称号,偶 ...

偶是芭蕉挖。破云{:1_308:}

呵呵,职业妇女的通病。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉又娶了一房姨太太,花掉了397 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜