设为首页收藏本站

[散文] 相约朋友 [复制链接] (156/11984)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
相约什么样的朋友呢?我曾写过《惟愿朋友如兄弟》,这是指女性与男性之间相交的那种纯粹的友情。不过这种友谊只是梦想,难知难遇。

但是我依然梦想着,不管现实还是网络,依然期许着能遇到这样一位——我说完上句,他便知晓下句,甚至面对面坐着,不发一言,却心领神会心照不宣的朋友。

有人说没有亲人的人,人生是残缺的;没有朋友的人,旅途是孤独的。

实际上,在信息发达,交往便捷尤其是网络遍及全球的今天,遍地是朋友已经不是什么新鲜的了。所以,可以泛称做朋友的人很多,能称做知己的却少之又少。哪怕最好的朋友,也不能约请他为自己的知己朋友。

因为,我们心里所求的是那种心灵相知的朋友。这样的朋友不图利来名往,唯求心心相知,相解,相信。

当然,知己不是求来的。心灵相通的除了有一种责任,更重要的是要有一种“情”和境界存在。在理想上能一致,在配合上能默契,彼此相交不以貌取人,不搞什么“门当户对”也不做“投桃报李”的交易。能排除彼此间一切功、名、利、禄的诱惑的杂质,而其间的相互关照则是真情的自然流露。

这样朋友不是苛求得来的,是有缘才能相聚,是选择后仍要离你而去的。这之间的情谊,除了心对心的真和诚,没有什么可以保障它一辈子。

这样的朋友关系一旦确定,会如亲情一样稳固而长久,可以与血缘亲情共称,可以跨越千山万水,可以共渡风风雨雨。世界上有了“知心朋友”这个词,失望总会少些,寒冷总会少些吧?我想。

那么,谁会是我的朋友呢?

评分

紫墨长绮 + 100 + 10 + 10 真是如此,茫茫世界,知已难求。

尘世如烟,一切随缘,缘到友到,用心相守。
头像被屏蔽
朋友只有两种,一是用来出卖的,一是用来麻烦的.
知心,知已,知音只是近义词,定义不同(声气相求者谓知音,恩德相结者谓知已,彼此契合,腹心相照者谓知心.).而你只是想要知心好友.
江湖一笑 发表于 2011-8-11 14:52
蕉蕉遇到了这样的朋友了吗?哦,看来还没遇到

呵呵,一笑好~
草稿文字贴上来,无法编辑修改,就糊里糊涂的发了,呵呵,真不好意思。
江湖一笑 发表于 2011-8-11 14:55
嗯,文中透出对相交相知的一种渴望。这样的朋友仅有真诚是不够的,关键还在于默契和灵犀。

一笑说的对,这样的朋友,我们都需要吧?

呵呵,你遇到了么?
痞子哥哥 发表于 2011-8-11 18:19
朋友只有两种,一是用来出卖的,一是用来麻烦的.
知心,知已,知音只是近义词,定义不同(声气相求者谓知音,恩德 ...

呵呵,只要不是声色朋友就好。这样是不是对朋友这个定义太苛求了?
紫色的云 发表于 2011-8-11 18:30
我始终认为,知己是不需要约定的,心灵相通的除了有一种责任,更重要的是要有一种“情”和境界存在。在理想 ...

紫云说的没错,“这样朋友不是苛求得来的,是有缘才能相聚,是选择后仍要离你而去的。”
倚东风 发表于 2011-8-11 19:50
现在的朋友,大多都是可以共患难而不可共享受的~~~~

就跟现在许多夫妻一样。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了403 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
倚东风 发表于 2011-8-11 19:51
为利益(女人)插朋友两刀。

哈哈,没错没错。你过来,让偶也插你两刀