设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与一个很好的朋友电话聊天,在谈及什么是“真正的朋友”这个话题时,她说:“没有利益,不需要回报,只是你在乎我,我也在乎你的那个人。朋友,是在你想哭的时候,你希望他在你身边;在你想笑的时候也希望他在你身边的那个人。”

这么说还不够。我想加一点,朋友是你有了成绩的时候,你第一个想到能与你分享的人是他;在你最落魄的时候,你第一个想到的能帮助你的还是他。 朋友,是在你身无分文时,能够收留你的人。那些暂时的、物质的帮助随便都可能找到,但有几个是真心愿意收留你的呢?

那么,网友算不算朋友?即使算,又是什么样的朋友呢?物质的困难是能看到的,被帮助时,也是能看到的。上了网,多不是物质困窘的人。但是,心灵的干涸与贫困,往往更需要朋友来帮你解困,来帮你走出阴影。这样的帮助,却是别人看不到的。只有你自己,才能感受到这样的帮助多么可贵。

能帮你走出困境,却不需要你报答的人;那个帮你走出阴影,对你没有任何企图的人;那个当你在心灵的黑暗中孤独的走时,你能放心的把自己的手交给的那个人就是你的朋友。

然而,朋友,就绝不能是追求互惠互利关系的人。作为纯粹的朋友,你遇到困境,他也许能倾囊相助,这叫做为朋友两肋插刀。但当这份帮助有了希望你回报的想法时,起码这不能算真正的朋友。

在与朋友的交往中,就算最要好的朋友也会有矛盾有分歧。

我们也许会因为这些矛盾和分歧而分开。但是切记,既然是朋友,就要学会包容。即使有了什么分歧分开了,也绝对不能去伤害朋友,尤其是你们曾经私下的密语。如果你为了泄一时之愤,连这些秘密也拿出来攻击朋友的时候,暴露的恰恰是做人的品质与道德问题。起码,你不再值得别人信任。

朋友的相处伤害往往是无心的,帮助却是真心的。忘记那些无心的伤害,铭记那些对你真心帮助,你会发现这世上你有很多真心的朋友。

人的一生虽然短暂,却会随着你的成长和历程,遇到许多形形色色的朋友。

因为心灵的需要,就算行走在网络中也是一样。每一次心动与默契,都希望能和他或她成为永远的朋友。但随着时间的推移,又不得不走向分手。如果你真的希望和那个人做得长久,请一定要用真诚去交流,给对方留个珍藏秘密的空间,更不要在利、欲方面有过多的要求。

也许就在不经意间,我也有意无意地失去过一些朋友。但我仍然相信,在许许多多的朋友当中,一定有人能在我失落的时候把我收留。他或她也许就陪伴在我的左右,也许,就在我即将抵达的下一个路口。
回复 1# 默默沉香

来不及说别的,先坐沙发。

[发帖际遇]: 大漠弯弓在雁城宾馆请大家吃饭唱歌,花掉现金115元.
呵呵,赶快给大漠上茶
想起管仲与鲍叔牙的友谊了,好伟大。{:1_328:}
呵呵,我们做不了那么好。但是,还是可以做的。
真正的朋友应该是那种可以与你同甘共苦,不计较利害得失,可以和你谈心的人
但愿能成为姐姐的好朋友
朋友的相处伤害往往是无心的,帮助却是真心的。忘记那些无心的伤害,铭记那些对你真心帮助,你会发现这世上 ...
轻轻如烟 发表于 2010-3-18 21:29

谢谢如烟读文,能这样认真的读一个朋友的文字,也是有心人呢。呵呵
真切感人!!
江湖一笑 发表于 2010-3-18 21:50

谢谢一笑。文字是用心的,而能读出默契的,便是朋友~

[发帖际遇]: 建国60周年,举国同庆,衡阳人论坛奖励默默沉香现金413元.