设为首页收藏本站

[随笔] 半亩花田 [复制链接] (49/371)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片一:右边的杨树林

图片二:米口袋的野花

《半亩花田》

(小菜园的名字--半亩花田)
    半亩花田未开发之前是一片土岗,上面有废弃的建筑垃圾,杂草丛生。养羊的大叔从山岗上路过,羊群咩咩的叫着一路走着又一路不停的掉着黑色的羊粪球。旁边的小河还未结冰,芦苇花在夕阳里泛着金黄。一眼相中了它,因它临水,就它了,那时心里便定下是它,问了产业园,也问了附近的村民,是无人管理区,撸起袖子和家人开荒。用镰刀割一人高的荒草,土质不好,每一铁锨下去,生硬的土壤和铁锹好像都在拉扯,耗费体力不说,手心也磨出了水泡,又起了茧。土岗的右边是一个杨树林,有掉落的树枝,捡来,用网状线的网围成了栅栏,当翻过的泥土在阳光下裸露出本来的颜色,愉悦的心情也呼之欲出。
    开荒干活的时候,不时惊扰在那安家的蜘蛛还有蛐蛐,停下,看它们四下逃之夭夭,运气好的时候,还会挖到一两只藏里泥土里的小青蛙。用铁锨端着它的身体,放到另外的地方让它安家。
围好了栅栏,家人想着,再整一个门,门的话,也是在废弃的建筑垃圾里捡来装修后不要的木板,用铁钉固定四个门框,再钉上木棍,又挂了锁,其实也知道最大的防--是那些羊误闯进来啃食菜苗。
心心念念的菜园有了,还有一个念想,就是一个瓜架,这个瓜架的念想,是看了龙应台的那篇《丝瓜》的描写:
“家前有土,土上可种丝瓜,丝瓜沿竿而爬,迎光开出巨朵黄花,花谢结果,垒累棚上。她就坐在那土地上,看丝瓜身上一粒粒突起的青色疙瘩”而种下的的念。
     建瓜架的时候,正好捡来拇指般粗的绳子,还有家人买来的铁丝,钳子锤子,锯,都是生平第一次使用,想着来年蝴蝶在菜园里飞来飞去,还有各种瓜爬满瓜架,心里就忽的多了一丝柔软。

菜园首先种的菜,是捡来老农不要的韭菜根,韭菜根种上,浇上水,再覆盖一层厚厚的落叶帮它过冬,曾一直以为,韭菜是种的籽,当自己种才知,韭菜根比种韭菜籽要活的好,长的好,也才知,为啥是割韭菜且割了一茬又一茬。

每逢周末,空闲时最想去的是菜园,大多的时候,这半亩花田,都是家人婆婆在侍弄,而我只是打酱油的,来看看,摘菜摘瓜,只是每每回到半亩花田,如同回到了旷野,这里没有拥挤,没有堵车,没有沙尘。这次回来旁边正在拔节的麦子小腿般深,青青的麦田总让我忆起故乡,右侧杨树林,绿树成荫,地上去年的落叶,笼住一片恒定的微暖,前方老农池塘里的枯荷,在阳光下依然有种熟悉的馨香,一个人骑着马,带着两狗哒哒哒哒的而过。园子里还有一种叫米口袋的野草,开的花是浅粉色也是我喜欢的颜色,头顶的蓝天飘着丝绸形状的云,西落的太阳映射的农作物都带着亮光,东升的月亮在云里时隐时现,身心是舒畅的,空气也是鲜亮的。

你看,梢尖一缕清风,林间几声鸟鸣,园中一米阳光,春天在半亩花田里仍旧不急不缓。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 很给力!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-4-23 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-23 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-4-23 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-22 08:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-4-21 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-21 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-4-21 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-21 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-21 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-21 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-4-21 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

等半天,没敢回复。担心如胭会贴图片儿。里面写的一些元素,还有骑马人,感觉像草原附近。
就是说开这个地不用交费吗?我也想去开,跟如胭亲做邻居

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半亩花田,小菜园的名字起得真好听
昨天去老妈的菜园子干了一天的活

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
长知识了:泥土里还能控出青蛙啊。韭 菜根种韭菜。

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开荒,整地,翻土,围栏,这些一个菜园子就出来了
一家人为着一个梦想一起忙活
这氛围都是满满的爱

半亩花田,开在旷野,看行人路过
看天空辽阔,看野花肆意开放

更多的是在心间也开了这花田
它们一起疯长,一起舒适

平常的景色在你的眼角眉梢皆是大自然的恩赐
平凡的生活,满满的诗意

期待今年的瓜果收获

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
胭儿的字一直在平淡中感受美好
一直被你惦记,真好
半亩花田,多好听的名字~~~内容也写的漂亮!

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
春天最美好的就是大自然,守一方田园,耕耘出独有的春色,这是再快乐不过的事情了。
问好如胭,分享你美好的情怀,一起感受春天的美。

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安 发表于 2024-4-21 15:58
长知识了:泥土里还能控出青蛙啊。韭 菜根种韭菜。

那一定是秋冬季节,蛙眠,不是临水嘛

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下