设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

仰С·гг壬кж
еСС СеУСУкС

临屏又乱码了。还好有复制。

1、不要怕孩子懒。
刚才在帖子里互动的时候,我想起来一句话。世界是由懒人推动的。亲们肯定想象不到,这是小时候我老爸给我讲的。他说人懒,不想走路。发明了自行车。自行车需要脚蹬,还累,就发明了汽车。等等“歪理”。他还说,一个孩子要是懒得动身体,就会坐在那里发呆动脑瓜。我现在把老爸的这个论调给他提升一下,爱动脑瓜,就会有很多的奇思妙想。奇思妙想再变成行动的时候,是不是就可以叫做发明创造?
2、不要怕孩子高需求。
有的小孩子,从小就没有满足的时候,一个需求接着一个需求。满足不了他就闹。就打滚儿。 比如在吃上,我小时候就是这样子的。我老爸怎么治我的呢?我要吃什么,他不给我闹的机会。给我买足够多。让我吃到吐。就再也不闹了。后来学了心理学知识,用理论再提升一下这个做法。其实在孩子所有的需求中,吃,是最低级的需求。如果不能成功转移他的视线,那就在力所能及的情况下满足了他,小孩子就会把注意力转移到了更高级的需求上。况且低级的需求被满足之后,孩子就会增加无比的幸福感,性格慢慢的就会自信阳光,愿意去克服更多的困难,实现自己更高级的需求。否则最简单的类似于一个棒棒糖的需求,你都不能满足孩子。怕这怕那怕虫牙,会增加孩子的挫败感和反抗力。一家之言也许不足为是,总之教育无小事,处处是教育。

3、允许孩子顶嘴
我们现在都反对校园霸凌,其实孩子接受到的第一份“霸凌”可能就来自于自己的父母。我老爸对他的仨女儿其实蛮双标的,可能再公正的父母对自己某一个子女有那么一些莫名的偏爱。我老爸偏爱大姐和我。所以大姐的外号叫大懒,我的外号叫小懒。什么活儿都是二姐干。我和大姐可以给他顶嘴。老爸说什么我们俩认为不对的都可以辩解。但是我二姐不可以。所以我二姐的性格就比较善良(甚至可以说懦弱)。我和老虎教育小虎的时候,一开始方式方法分歧很大。小虎犯了错误。老虎对他的惩罚,不许哭,不许犟嘴。我对小虎的要求是无论在任何情况下,你都可以为自己据理力争讲道理,就是哭着也要道理。只要你有理。最后我和老虎达成共识。所以小虎现在在任何场合都不怯场。甚至还拿我们为自己的各种“作”找了个冠冕堂皇的理由。说,你们俩知道我做什么都那么大胆,敢闯吗?我们俩说不知道。他说,因为你们两个就是我的底气。
[发帖际遇]: 跑调天后 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了329 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-4-22 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-19 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-19 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-19 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-19 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-19 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-19 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
歪理,看着挺有道理~
我家孩子也懒,出奇的懒,(可能有我这勤快的妈给养成的~~先自夸一下),看了调亲的歪理,我释然了~~

哈  发表于 2024-4-20 15:56
[发帖际遇]: 筱曦做梦娶媳妇,娶到网索,气得头疼,筱曦花费488 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
谈及孩子的需求,我和小调的观点一致,孩子的需求,只要是家庭条件允许的情况下,孩子提出的要求,都会满足,就是不给孩子挫败感~
孩子上小学时,好多孩子一放学就去学校门口买几毛钱一带的垃圾食品,我也让孩子买,前提是,不能经常买,解解馋可以~~
孩子也就在那段时期吃这些东西,现在你让她吃都不会吃~~所以,在什么年龄段,孩子想做的事情,我都不会刻意去阻止~

说的对曦宝。不管学习如何,我觉得最起码对于孩子自信阳光的性格是有作用的。  发表于 2024-4-20 15:57
[发帖际遇]: 筱曦 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获416 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
调儿宝说的还是很有道理的
我也觉得,在能满足的范围,还是尽力满足
吃的更是,要就给,比如棒棒糖,会告诉她不能多吃
什么都可以去尝尝,最起码她看到什么会觉得我吃过,尝过,也就没啥了,慢慢的发现,其实什么也只是一点点而已

吃棒棒糖的时候一定让他做着吃,别来回走动,因为有个棒棒。  发表于 2024-4-20 15:57
这样的育儿歪理,如果每个父母都能做到,那是孩子的福气。
调的心经还是很智慧和科学的,我们这代父母还真的做到了科学育儿呢,多自我良好哈

对的隐身妞。不过其实有很多我也没做到。最起码做的不够好。  发表于 2024-4-20 15:59
不听话的毛孩子都不是好孩子,抱过来使劲捏脸

一看就是小毛孩儿的跟帖。捂嘴笑  发表于 2024-4-20 15:59