设为首页收藏本站

[随笔] 成都小记 [复制链接] (110/801)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

成都
近三个半小时的高铁,一路的青山绿水,白墙红屋顶,云雾将其缭绕,仙境一样的好看。

踏上成都的土地,心情也跟着雀跃起来,走出地铁站,迎面就是春熙路,第一眼就看到了趴在墙上的熊猫,真切的确信,成都我来了。

★★宽窄巷

四月里的成都,风是轻柔的,空气也是柔情的,第一站的宽窄巷在新绿的妆点下更显悠然,别致。一步步走过宽窄巷,看着古色古香的建筑,琳琅满目的商品,两条巷子很快就逛完了,心底浮现一句话:“也没啥……”

只是后来,碰到了一个本地的司机,从他讲故事般的聊天中才知道。宽窄巷,最重要的是看它的院子,闹中取静,每个院子都有独特的景致和不一样的建筑风格。其中最古老的一些建筑已经有三百多年的历史。宽巷子是一些达官贵人有权有地位的人住的,出门有马车,所以门口路比较宽,而窄巷子是其家属随从住的地方,井巷子是用来买卖人们常用的各种商品的,慢慢的演变成了现在的宽窄巷。

听到这些的时候内心不免汗颜,两条街走下来没有进一个院子,还在感叹其一般,也明白了,每一个地方都有它独有的魅力和故事,下次一定仔细认真的去感受下它的厚重和别具一格。

★★锦里

去之前就咨询了朋友,吃美食一定要到锦里。出了宽窄巷直奔锦里。到了地方,入眼被那古朴的两个字欣喜到,带着神秘,大气,高高的门楼里仿佛飘出阵阵香气,让人迫不及待的想进去瞧瞧。

往里走,一家店面一家店面参观,先喝了本地著名的桂花酿米酒,看到了旋转的老成都黑秘鸭,吃了酥到掉丝的万丝饼,到处都可见的钵钵鸡味道确实麻辣鲜香,菠萝饭,焦糖果子,还有各种店面热情的品尝小吃,很快就混了个肚圆,吃不动了。

接着漫步在锦里的巷子里,亭台小楼阁,小桥流水映着古典的建筑,华灯初上,大红灯笼高高挂,随处可见三五成群的人们悠哉的坐着品茶闲聊,心也跟着宁静了很多。如此良辰美景,选一家茶楼,要一壶茶,静静地坐着,看一场川剧变脸,水袖善舞,皮影戏,感受着这不同的地域文化。

锦里的巷子来回逛了三遍,民谣的歌声里驻足了很久,这不一样的人间烟火,每一步都是舒适的享受。

★★熊猫基地

因为带了妞,熊猫基地是必须去的,提前预约了门票,第二天一早就马不停蹄赶路,门口的金色熊猫是它们的标志,醒目又可爱。顺着路标往里走,绿树青山,各色灿烂的花盛开着,空气中也弥漫着淡淡的香味,心情也跟着清凉舒爽起来。

带着期待往里走,大片大片的竹林从路的两旁拥抱,正好遮住了头顶的太阳,这样的林荫道静怡的想一直走下去。熊猫馆分1号,2号到六号别墅,还分活动区,太阳,月亮产房区,先去了1,2号没看到熊猫的影子,再去了产房区,还是没遇到可爱的熊猫,再去了5号区,终于看到一只睡在树上的熊猫屁股,很多人在兴奋的拍照。著名的花花住在6区,因为要排队两个小时,就放弃了,慢慢一路走一路找熊猫,后面终于撇见了一只,不知道什么原因刚撇了一眼就进了林子深处。

近三个小时,看到了一只半熊猫,而沿途的风景真的很好。

★★科技馆

朋友推荐,带孩子到成都,四川科技馆一定去看看,出发前就在小程序预约了两次,没约上,每天下午5点钟放票,定了闹钟计划第二天继续预约,结果逛街太投入又给忘记了,晚上12点多躺着和朋友聊起,遗憾着,顺带着刷新页面,一下子惊讶出声,竟然有票,雀跃欢喜,上天还是眷顾可爱的人。

成都科技馆是以三问(问天问水问未来)、三寻(寻知寻智寻迹)、三生(生命生存生活)为主题,一楼的太空科技,儿童馆,户外攀爬,二楼的机器人馆,科幻馆适合低龄的孩子,又玩又涨了见识,带孩子出门逛的,确实值得一看。

★★文殊院

文殊院始建于隋大业年间,康熙时集资重建庙宇,改称文殊院。其实一直喜欢有历史感的地方,穿过红墙福道,进门可领一柱香,来到这样的地方,只是在里面走一走,心都跟着安静祥和起来。

文殊院门口也是一景,十八籽,各种特色货品,著名的洞子口张老二凉粉:甜水面、凉粉,每样来一份,不一样的味道,很好啊。大门口的宫廷糕点,闻酥园,都是老字号,本地人都排队的店面。

★★玉林路

成都的街头走一走,感受这座城市的悠闲与独有魅力,一首《成都》玉林路的小酒馆也成了网红打卡地,傍晚时分,华灯初上,悠然的走在这条路上,各种小酒馆火锅店,错落有致,最终没得喝一杯,给下一次留了个念想。

★★地铁
出行的几天,真心喜欢上了成都地铁,太方便了,不管你坐哪一条线,都可以倒到你想去的地方,所以出门,首选一定是地铁,地铁。

★★情意

有一种遇见,从相识的那刻起,就注定了难解的缘分,和鱼儿的相识粗略算来有17年之久。十六年前,五年前,今时,见面不多,但每一次只要聚在一起,都是同样的感觉,轻松,自在,相互懂得。

时光经年,我们忙着各自的事情,珍惜着彼此的情意,都要安好,不管何时,都不要忘了自己,多爱自己一点,毕竟最终,我们还是要过自己的生活。

约定,下一个十年再见,不期待,慢慢享受眼下的时光,哪怕再一个十年,我们仍是当初的我们,最好的自己。

后记

每一个人心里都藏着一个远方的梦,日复一日的生活已没惊喜,疲惫的眼睛也渴望不同的影像,走没走过的路,看不同的风景,吃不同的美食,遇见奇奇怪怪的人,听到不一样的故事,都是远行最美好的意义。

而旅游,还有一层意义就是和自己的心灵和解,更懂得珍惜和当下拥有的可贵。

选一个时光,带上你的心情去旅行吧,相信一定风光无限,收获满满。

评分

蕙心如兰 + 1000 + 10 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

心在跳  在2024-4-17 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-17 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-17 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2024-4-17 10:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-17 08:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-16 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-4-16 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-4-16 06:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月风  在2024-4-15 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-15 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-15 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-15 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清晨的风  在2024-4-15 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-15 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-4-15 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-4-15 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-15 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-15 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-15 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-15 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-15 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-15 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-15 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-15 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-15 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-4-15 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-4-15 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月遥遥  在2024-4-15 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

跟着茶茶的脚步一起去感受了一次成都的美好,一个有美景也有美食的城市
流水账的记录,生活的每一次旅程应该都值得记忆吧。
咋不等我   我也想去成都走一走 哈哈
跟着茉茉的文字在成都走一走
跟着茉宝到成都走一走。步移景异,尽收眼底。又像攻略。提供借鉴
成都是个好地方,有机会一定要去一趟
跟着茉茉,走一趟成都~
看到丫头了呀,真是羡慕你们这么多年的友情。
去了好多网红打卡的地方,应该都不会很失望
成都是一个相对慢节奏的地方,走在街上呼吸都变得很自如