设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[原创] 勘破 [复制链接] (17/141)

三月风 发表于 2024-4-8 21:49
在西藏,我们能看到真正的虔诚的信徒,在那一片土地上,就连山峦也显得神秘高尚。

是的,那个地方很多人都喜欢去看看。感受一下神圣的氛围……
三月风 发表于 2024-4-8 21:49
烟云的诗风近来有些变化啊

多练练风格也好
蕙心如兰 发表于 2024-4-8 16:27
八角街上的小酒馆,桃花依然带着隔世的泪痕

这句有点刀郎花妖的感觉

这是主角人物的背景。
蕙心如兰 发表于 2024-4-8 16:27
八角街上的小酒馆,桃花依然带着隔世的泪痕

这句有点刀郎花妖的感觉

这个应该还是好理解的,不过,带点佛系,禅学的那种意境的诗,还是非常难写。现在觉得写的还算得顺手了。去年有练了一下手。所以有点套路。
是樵歌先写的,我是和他对手。所以要先读懂他的思路和意思,才能入手。找自己的位置。他的背景是雪域,高原情僧。那么就是 仓央嘉措 。仓央嘉措最令人熟悉的一句是:世间安得双全法?不负如来不负卿。最后是仓央嘉措不负如来,负了卿。而樵歌的写法是:宁负如来不负卿。
我的写法要从他的结尾带进来,一只来世的蝴蝶飞来。那就从转世而来吧。
写仓央嘉措 当然还要了解他的诗句,比如转山转水转佛塔,不为飞升,只为在途中遇你。比如:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎.
那么写他,就要有 布达拉宫, 雪域 等,都必须要有特征性的地址 。还要有他的情人。说起他的情人,必须要有提到他们幽会的地方,八角街上的小酒馆,或茶舍。
其它的,比如转经筒,嘛呢堆,就是那里大的特征。布达拉宫墙外有1853个转经筒,我前天百度时无意看了一眼,就用上了,还有世上最高的玛尼堆25亿块石堆起,每块石上有六字真言,是用来祈福用的。这就是藏文化的一些基本特征和背景。
樵歌用的是转世后的 仓央嘉措。那么对手,当然是他的情人了。那作为他的情人,就要带着他情人的,痴念和执着。我既从一只转世的蝴蝶开始,那思维一直在那只蝴蝶的身上用心。一开始时就有了一句:一只转世的蝴蝶孵化了一只扑火的飞蛾。后来改了几次,就改成了这样子。咯咯 @宇泽长安

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-4-9 06:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-4-9 06:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2024-4-9 01:37
这个应该还是好理解的,不过,带点佛系,禅学的那种意境的诗,还是非常难写。现在觉得写的还算得顺手了 ...

原来做了一些思考和资料查阅,两个人的唱和,知彼知己才能唱和有度。对佛学对仓央嘉措的研究,让每一句都有意义。
明白了。佩服你认真写作的态度,学习。

互相学习。咯咯  发表于 2024-4-9 23:41

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2024-4-9 23:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
说到典故,你诗歌里的用典切入的角度都很自然。
跟情感恰好融合。

谢谢如兰的认可。晚上好  发表于 2024-4-9 23:42

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2024-4-9 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下