设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

落  花  而  生

总有一道美味,是我们记忆中的家乡味道,花生也一样是离乡人难忘的家乡风味。

小时候的一则谜语:麻屋子,红帐子,里边住着个白胖子”,要求猜一种植物的果实,这个大家都能猜到是花生。花生,又被称为“落花生”,也称“长生果”。人们历来有种植花生的习惯,每当秋天收获之时,这些花生不仅供自家品尝,赠送亲朋分享,新鲜花生,个个结实饱满,剥开则皮红粒大,是每家必备的食品。

每年的五一是种植生花的季节,正好赶上五一假期,五一也就成了我的劳动节了。每年在种花生前,都要有个剥花生的过程,也就是花生种子,头一年的花生晒干而成的,全家围坐在一起剥花生,需要剥出三四斤的花生米。

用铲子松土,把干硬的泥土翻一翻,便于种子的生长,接着把土地翻平整,土地翻好了,这个翻地的过程,老公和老弟都会。要在上面挖一个浅浅的小坑,挖坑这个必须得老爸来操作,挖坑的深浅要正合适才行,把早已去壳的花生放入沟里,每次三颗,中间隔10到13公分一次,然后再抓十几粒化肥放进去,撤种子和化肥,这个不需要力气也不需要技术,我和弟妹就可操作,最后要盖上泥土用脚踩一踩,这个老妈来操作,也怕我们踩的力度不合适,会影响种子的成活率。种花生的整个过程也可以说是流水作业,全家总动员,分工明确、各付其责。

花生芽一天天长大了,慢慢地开出了一朵朵黄色的小花。每朵小黄花下面,都长出了长长的根茎,这些根茎一个劲儿地往土里钻,它们结出一颗颗花生。秋高气爽的九月,就是拔花生的时候。花生成熟时,田间是一片绿色的海洋。拔花生看似简单,却也颇有技巧。拔花生前,得先用锄头松松土,拔花生时,需要连着藤一起拔。刚拔起来的花生,得左右甩一甩,把挂在上面的那些泥土,尽皆甩回到这片土地上。

拔花生还很有成就感,弯腰,薅住茎叶,使劲一提,看到一嘟噜花生就乖乖露出地面,露出一簇簇沉甸甸黄澄澄的果实,会心生喜悦,“丰收”这两个字好像就写在这簇花生上,一个花生壳里大都是两粒花生,老公和老弟负责拔花生,这个是体力活,要在雨后的一两天拔,这样地湿好拔,我、老妈、老爸、弟妹我们几个把花生从花生秧里拔下来,等老公和老弟把所有的花生都拔完,一起加入我们干活的队伍中,拔花生,准备了几个小凳子,因为拔花得三两个小时,蹲一会脚就会麻了,准备几个泡沫箱子或者是纸箱子,一个放小的、嫩点的生花,这种花生煮着吃,另一个箱子放大点、成熟、饱满的花生,这样的花生晒一周左右的时间,晒好了用编织袋装好,放在阳台上保存,想吃的时候拿出来剥成粒,要留一部分留做来年的花生种子。家人坐在一起,一起拔花生,一起聊天,拔花生的时候,我们总是忍耐不住嘴馋,边拔边吃。刚剥开的生花生,果实里略带一股泥土的芬芳气味。

花生作为家常小食,无论是当零食,还是当茶点,亦或下酒菜,都牵连着许多美好记忆。花生应该是最接地气的坚果了。盐水卤花生,鲜甜可口,油炸花生米,金黄酥脆,都是极佳的下酒小菜。花生米还可以与淮盐、花椒等佐料搭配,变化出各种风味,满足唇齿之间咬嚼的快感,也刺激舌尖味蕾津津有味。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2024-3-30 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-29 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-29 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-29 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-29 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-29 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-29 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-29 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-29 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-29 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
自从老妈开始种花生,已经十多年没买过花生,她种的花生足够我们三家吃的了,每年还给婆婆送一点。
先送花,有空来读字
沙发没了,我坐板凳,也舒服~
紫怡 发表于 2024-3-29 14:33
自从老妈开始种花生,已经十多年没买过花生,她种的花生足够我们三家吃的了,每年还给婆婆送一点。

紫怡姐的妈妈太勤快了,种菜又种花生,环保无公害,吃着也放心~
花生,虽然经常吃,但我还没见过花生地~~想想每年都拔花生,一串串的,拔着一定很过瘾~
好暖的文字。种的不止是花生,也是亲情。
整个花生从播种到收获都写的好详细
小时候家里年年种,尤其沙发了
拔出来干干净净,看着白胖胖的,太有成绩感了

怡儿的生活真好啊,吃的都是自己种的
纯天然纯绿色。现在很难得了

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-30 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你家有多少地呀,种这么多花生

鲜花鸡蛋

夏西  在2024-3-29 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
没见过花生的生长过程,想来也十分有趣。