设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前言:筱曦说我上次写的文字里缺少一个章节《春心》,今天特意补写如下。

在那清澈透明,碧波荡漾,湛蓝的水面上,一对白天鹅披着一身洁白的羽毛,正在明镜般的湖面上谈着恋爱呢。它们在交头接耳地商量着:
雄天鹅(简称男,下同):“现在天气暖了,我们该去北方成家立业了。”
女:“我也这么想呢,北方的江河湖泊现在应该解冻了,那里的食物丰富,是到了北迁的日子了。”
男:“你真好,人不懂事花解语。让我亲亲妳,抱抱妳!”
女:“讨厌……”
从他们的这一番对话中,才知道天鹅为什么要迁徙?这是:“人为财死,鸟为食亡。”它们是为了更好的觅食。
天鹅的体表覆盖有非常细致而密集的羽毛,具有很强的保暖性和防水性,所以天鹅并不怕冷。它们完全可以在北方寒冷的环境下幸福地生活。不过,天鹅的主要食物为水底的水藻和小型水生动物,冬季北方的水面一旦结冰后,天鹅就无法到水底觅食,所以一过十月份,就必须向南方迁徙过冬,养精蓄锐。每年三四月间,天鹅又从南方飞向食物富饶的北方,在那里产卵,繁衍生息,养育下一代。
现在春暖花开,正是天鹅春心荡漾的时候,难怪他们要私下商量着想北归,去做它们的爱情梦呢。
女:“你看那边有一群漂亮的美女在翩翩起舞呢,难道你不想过去玩玩?”
男:“春心涌动只为妳,心无旁骛志不移。”
女:窃喜,心里暗道:“我也是这么想的。”又说:“你看!有美女向你招手呢。”
男:“我心只有妳,岂容他人来染指!”
女:“我赞成!”她暗自在心里说道。
天鹅一生一世严守“一夫一妻制”,天鹅若是有一方死亡,另一方则不食不眠,一意殉情,所以天鹅被视为忠诚和爱情永恒的象征。
有一则动人的故事,一对天鹅夫妇,雌者因受伤而被人捕获并宰杀之,雄者见状,一声凄怆长啸,冲天盘旋一周,突然收羽撞向大地,折颈而亡。
生物界的生存法则,决定了天鹅也是部分生物的猎物。当遇到天敌捕食又无法两全时,为了爱情不惜身死,天鹅伴侣的一方往往会把自己“送给”天敌,舍命保护另一半。这便是,情为何物?且看天鹅!
天鹅会相伴远行,跨越千里之遥且始终不离不弃,它们的爱情始终如一。所以,天鹅常被寓意为忠贞、永恒的爱情。天鹅又是善良、平和、勇敢、坚强和志向高远的象征。因此天鹅当之无愧地被人类视为爱情鸟。
俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《天鹅湖》,已经上演了一百多年,而经久不衰,闻名于世。虽然它的成名得益于优美的旋律和震撼的舞姿,但是其灵魂依然是,天鹅忠贞不渝的爱情故事。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

玉玲珑  在2024-3-30 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-29 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2024-3-29 07:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-28 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-28 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-28 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-28 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-28 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-28 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
碧波仙子
春心涌动只为妳,心无旁骛志不移.

天鹅的爱情真是美好啊

是的哦,好漂亮。
那年夏天 发表于 2024-3-28 15:12
春心涌动只为妳,心无旁骛志不移.

天鹅的爱情真是美好啊

好似人间,胜似人间无数!
这是春心荡漾了,太恩爱了
筱曦 发表于 2024-3-28 18:14
这是春心荡漾了,太恩爱了

这是你让写的哦,不荡漾一下行吗?
“我心只有妳,岂容他人来染指!”
引经据典,美文!
松竹林影 发表于 2024-3-28 21:21
这是你让写的哦,不荡漾一下行吗?

写的很不错呢~~我都不会这样写~
山人 发表于 2024-3-29 07:35
“我心只有妳,岂容他人来染指!”
引经据典,美文!

谢谢,问好!