设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之所以把婆婆的菜园俩字加个双引号,是因为相比紫怡妈妈的菜园来说,我婆婆那四周无围墙无栏栅的菜园只能称作一片小菜地。这片小菜地是拆迁之后搬了新居,新居前面有一片空地,空地里杂草丛生,还有一些建筑垃圾。我婆婆用了一个多月的时间,自己开垦出来一片能种菜的小菜地。

小菜地里,除了种了一些小香葱小香菜之外,婆婆种了三棵树,一棵榆树,两棵香椿树。榆树能结榆钱(应该是这俩字,能蒸着吃),香椿树当然能接香椿啦。而香椿是老虎最爱吃的。无论怎么做他都爱吃,就是洗吧洗吧,撒点盐,他也能彪呼呼地咔哧咔哧生吞下去。

两棵香椿树长势特别喜人,呲溜呲溜就窜至两层楼高,这使得掰香椿芽特别费劲。至于如何掰下高处的香椿,在小青的的《香椿》里,有教科书式的描述。我婆婆也是那么做的。这里我就不再赘述。我给大家讲一段,围绕这两棵香椿树,像小时候父母保护我们一样,怎么来保护我们的父母。

说实在的,按说,楼前的空地在没有集体绿化前,谁都有权利有资格去到里面种点东西。婆婆等了半年见没人去“开垦”,就动手把那块空地给整理出来了。 种下了上面我说的那些蔬菜和三棵树。同单元一楼的东住户,住着四口人,老父亲和儿子一家三口。老头三天两头偷摸着去破坏那两棵香椿树,方式就是浇开水。婆婆要是发现之后就跟他据理力争地吵嘴。老虎总是劝我婆婆,不要给老头一般见识,大不了不要种了。其实婆婆很善良,每年的香椿芽,掰下来之后吃不了,她都会分给邻居尝尝鲜。但我婆婆就是不给老头一家。我问婆婆为什么。婆婆说,那个老头没素质,把家里的垃圾烟头啥的,都塞进我们楼前的井盖里,掉进下水道。婆婆为了阻止他这种行为,搬着马扎坐在井盖上。其实写到这里,我笑得不行。我仿佛看到两个老小孩在那里斗气。

后来,那老头终于把其中的一棵香椿树给祸祸死了。我婆婆心疼的几天几夜吃不下饭睡不好觉。铁的证据摆在面前。老虎还再劝我婆婆忍一忍,说是怕邻居以为我们仗势欺人。我对着白羊男老虎立马毛起,拜托小弟,你搞搞清楚好不啦?你有势?有人觉得你有?切,如果有,只能叫有势被欺好伐?从小我们是被教育做一个得饶人处且饶人的大好人,但不是做一个没有正义和是非感的烂好人,you know?他还想叨逼叨,守着婆婆我没再强硬,给足了他面子。但我用眼神让他闭了嘴。故作沉稳地说,这件事我来处理,你不用管了。于是,我就从三楼,飞身冲下一楼,去了东住户家理论。我没有找那个大爷,我找他的儿子和媳妇,把老大爷从井盖往下水道塞垃圾的事也一并告知。并义正词严地告诉他们,老人年纪大了,也许有些糊涂了,我们说不着。但作为小字辈的我们必须像我们小时候父母监护我们一样,监管好自己的老人,为什么非要把香椿树用开水浇死呢?两棵香椿树送你们一棵都可以呀。最后还算通情达理的小两口他们代表老父亲给我婆婆去道了歉。然后我婆婆就恢复了往日的开心,只是偶尔再念叨一下那棵死去的香椿树。

我为什么要给婆婆出头?因为我刚嫁到老虎家里的时候,有件事震惊了我。另一个单元的一个很和善的杨阿姨,年前还好好的,过完年就病故了。据说就是对门老欺负她家,杨阿姨的儿子老是让她忍忍忍,忍了一肚子气,把自己给憋屈死了。其实霸凌不分年纪。从此我就下定决心,我的婆婆只有我能欺负,说错了,重新来哈。笑。我的婆婆谁都不能欺负。

上面说的“浇死香椿树”事件后,周围邻居都知道了我婆婆娶了一个很“kou”(方言,不知道咋写,意思很凶)的南蛮子儿媳。再没有人欺负她。小时候父母给我们“撑腰”,大了之后,我们要给父母一个躲避风雨的港湾,让他们安静地度过自己的晚年。

婆婆疫情前病逝了,那块空地也被统一征用了。但那棵榆树和香椿树留了下来,只是我们再也没有去掰过上面的香椿芽。因为掰下来再也没有人给我们变着法做着吃了。

其实,我不怎么爱吃香椿,但我深爱那棵香椿树,严重洁癖的我,都常帮婆婆从三楼往下提溜肥皂水洗衣水啥的脏水去浇那棵香椿树,老虎都不乐意做。我也是想让大家都看到,我的婆婆我在宠,有儿女宠的父母就是宝,别人自然会高看,不会再轻易欺负她。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 很给力!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-28 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-28 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-28 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-28 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-28 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-28 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-28 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-28 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-28 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

图片里的香椿芽。不是婆婆种的那颗香椿上长的香椿芽。是我从超市刚买的。因为菜地和那棵香椿树。在我们南边的家里。等有空了之后,我去拍了。本来想写关于怎么吃怎么去采摘。小青都写了。跟我的思路几乎一模一样,我从另一个角度写一下这棵香椿树。与君共勉。
那个计划里的写荠菜。拖到明天吧

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2024-3-28 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

赞你啦,我把这位置给抢站着,慢慢地和调调聊天呗,甭管谁来抢沙发,都在门外排队。如果我是小调家的邻居,我也害怕呀,这丫头进进出出就是一阵风势,估摸着不是有背景,就是很强势,那两只水瓶座的杏仁眼一瞪,吓傻宝宝了,如果那两道凤眉一弯,乖乖,美煞宝宝了————————————————————快跑,小调打人咯

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-28 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还能坐个沙发呢
看来我只能与老半仙挤着坐沙发了。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-28 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这故事看得我笑了,幽默得不行。

鲜花鸡蛋

这写字的风格也如其人哦。
你这一说,我也想起来了,我婆婆在我家帮我带孩子时,也弄过一小块菜地~~
调宝儿这字看的眼眶有点湿气
从小我们被教育做一个得饶人处且饶人的人
可有些时候真的不能忍
尤其老人,不能让他们心里一直委屈

这字不止写的香椿,更是一种爱,相互宠爱
一种思念。愿我们都安好
对没素质没德行的人就要据理力争,你婆婆很能干,小调很威武。