设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

菜篮子里的风景--瓜类集锦

菜篮子里的风景--瓜类集锦

小调说:老妈的菜园里一定种了各种瓜,比如南瓜,比如冬瓜,比如什么瓜的,对吧?

这个和小调倒是不谋而合,老妈菜园子确实有不少带瓜的蔬菜,开始翻相册找图片,不翻不知道,竟然有十种之多。

每次去菜园子帮老妈干活,都喜欢拍点照片,老妈说这有啥可拍的,她不知道这菜园子,这田园生活是多少人所向往的。

有两次,侄子的作业还用上我拍的照片,比如这次的活动,也少不了照片啊。

1、黄瓜也称青瓜,是夏天里的时令瓜果,黄瓜一定是要占上一个席位的,是每家每户的常备蔬菜之一。虽然一年四季都有,黄瓜虽然一年四季都有,但夏天的黄瓜正水嫩,经济实惠,口感清脆,深受大家的欢迎,黄瓜水分含量高,具有除热、利水、解毒的功效,它也是减肥人士的友好食物,可抑制糖类物质转变为脂肪。

每次黄瓜成熟的时候,去菜园子摘一个,擦几下,拿起来就吃,特别的解渴。

2.冬瓜

冬瓜的名字虽然有个“冬”字,却是夏天的应季蔬菜,冬瓜含有很高的水分,即可解渴又清脆,夏天的冬瓜最新鲜,不妨吃些。

冬瓜也是夏季减肥的佳品,低脂高营养,富含多种维生素和矿物质,吃再多也不怕胖。冬瓜炖排骨、冬瓜汤等都是夏季常见的菜品,口感鲜美,营养丰富。此外,冬瓜还可以做成冬瓜茶,切成小块,加入冰糖熬煮,过滤掉瓜渣,冷藏后便是一道消暑降火的冬瓜茶。

3.苦瓜

苦瓜以独特的“苦味”而得名,有“君子菜”的美誉,苦瓜同时也是夏天才有的蔬菜,营养丰富,夏天容易上火,可以吃点苦瓜,有排毒、降温、防暑的功效。

夏天天热,人很容易上火,吃苦瓜能消暑解乏,还能有利于提高免疫力。苦瓜做菜一定要将瓜瓤挖去,瓜瓤是苦瓜苦味的重要来源,去除瓜瓤后苦瓜就没那么难入口了。

4.丝瓜

丝瓜在生活中很常见,同时也是夏天的时令蔬菜,夏天用丝瓜做一碗汤水喝再适合不过了,清淡又解馋。

丝瓜味甘性凉,可以很有效的清热化痰、止咳平喘。

五六月份正是丝瓜的上市季节,丝瓜的口感绵软鲜嫩,香气很足。丝瓜浑身都是“宝”,除了人体所必需的营养成分外,还含有皂甙、木胶、瓜氨酸、丝瓜苦味质等特殊营养成分、是天然的“护肤品”,紫外线强烈的夏天想要保护好皮肤和白嫩感。

丝瓜成熟后,晒干去掉外层表皮,内部丝状物部分即为丝瓜瓤,可以用来洗碗、刷锅,特点为不粘油,清洁干净,感觉比洗碗布更好用,每年收获的时候,我和老弟都能分几个用来洗碗。

5、瓠子也叫瓠瓜,是葫芦科下的一种瓜,口感清脆,清香甘甜,它是夏秋时节的时令蔬菜。

瓠子不单单是外形长的好看,用其烹饪出来的各种菜肴,每一道都有着十分诱人食欲的清香味道。特别是刚刚采摘的鲜嫩瓠子,表皮草绿光滑,瓜肉细嫩多汁,柔软中带有一点点微微的甜味。将其切片炒五花肉,炒出的菜肴细嫩柔滑,非常好吃。将瓠子擦成细丝,加入鸡蛋和少许淀粉烙出来的瓠子小饼,更是百吃不厌。

6、蛇瓜,它的外形像一条蛇,因此取名为蛇瓜,瓜条先端及基部细瘦,中部粗,呈蛇形含有丰富的碳水化合物、维生素、矿物质,而没有成熟的蛇瓜吃起来肉质松软、具有清暑解热、润肺滑肠、利尿降压等作用,对人体健康有很大的好处。

蛇瓜的烹饪方法,它既能清炒,也可以用来凉拌,不过清炒的更好吃,把蛇瓜切成片,然后把蒜末、葱、姜等一起放入锅中爆香,之后再把切片的蛇瓜放进去一起爆炒至发软,再放入各种调味料就可以出锅了。

7、佛手瓜因外形像人的双手合十而得名,佛手瓜清甜脆嫩,还富含较高的蛋白质和矿物质,更有“硒库”的美称,铁元素的含量足足有黄瓜的12倍,这种优质的蔬菜大家别再错过了,炖汤、炒食、包饺子都很好美味。

8、南瓜又名“金瓜”,外皮金黄,内里的营养也值“千金”,南瓜原产于热带地区,是夏、秋、冬三个季节的主要食用蔬菜之一。南瓜中富含维生素C、葡萄糖、钙、铁、叶黄素等营养元素,胡萝卜素的含量也是很高的。南瓜除了蔬菜这个身份外,还是优质的杂粮,夏季可以多用南瓜煮粥,或是蒸南瓜来代替精米精面来食用,对身体的益处多多。

9、角瓜又称西葫芦。以皮薄、肉厚、汁多、可荤可素、可菜可馅而深受人们喜受。具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。角瓜炒鸡蛋、角瓜饼都是不错的美食。

10、红薯也叫地瓜,是一种长盛不衰的作物,我国南北都有种植,红薯有多种品种,主要根据肉质颜色分为白肉、黄肉、紫肉等。不同品种的红薯口感和营养成分略有差异。

此外,红薯还含有一定量的蛋白质和少量脂肪。红薯的热量相对较低,每100克红薯约含有100-120千卡热量。由于红薯中的膳食纤维能增加饱腹感,它常被用于减肥餐中。

评分

茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-28 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-28 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-28 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-28 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-28 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-28 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-28 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-28 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-28 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

@跑调天后 ,小调,瓜类集锦的视觉盛宴来了,看看满意不
沙发啊
来几张特写,众多瓜类中最喜欢的当属南瓜、地瓜了,这两类也是主食蔬菜。
南瓜可以做出多种多味、品味繁多的美食来,总有一种能诱惑到你。
地瓜可以蒸熟了吃,也可以烤箱烤,做成地瓜饼,拔丝地瓜 、地瓜干 、红薯丸子 。
老妈菜园子确实有不少带瓜的蔬菜,开始翻相册找图片,不翻不知道,竟然有十种之多,十全十美