设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人间草木 ➤►

坚韧的生命力--绿萝

文字|梦落轻寻

对于爱花的我来说,养花花草草确是小趴菜一枚。 既然养不好,又何苦去残害生命呢? 久而久之,我放弃了饲养花花草草的念想。 家里用来装饰的花,我也是买干花来点缀。。

和绿萝结缘是听朋友说绿萝具有净化空气的功能, 能够吸收空气中的有害物质,释放氧气。 家里房子虽说装修后已放置了一段时间,可总感觉还是有一些味道, 为了能尽快的挥发那些有害物质,于是买了大大小小七八盆绿萝回来摆放在各个房间,角落。。

搬家的时候,这些绿萝依然生命旺盛,为了感谢它为家里释放的氧气,(当然也是为了美观) 于是我在网上一顿挑选,最终买来了双层可以自吸水的纯白色花盆, 有椭圆形的,正方形的,还有半圆可以挂在门窗或者墙上的,并买了花肥,泥土等等。。 (为了这抹绿色,可真是费煞苦心)一番操作以后,把这些“有功之臣”安置了新家, 或放卧室,或放书房,茶几,餐桌,就连厨房玻璃门上也挂了一盆。。 当时看着自己的杰作,心里很是舒畅惬意,为自己的小创艺暗自得意一番!

可惜好景不长,我的这些绿萝就开始打焉了,叶子也开始变黄,我以为是缺水, 就给它浇水,可还是无济于事。。后来孩子爸说,“是不是你用的土太肥了,把绿萝烧死了”, 我一听,赶紧扒开一枝绿萝,轻轻一提,绿萝就在我手上了,仔细一看,果然根茎处腐烂了。。 于是,我俩赶紧动手把所有的绿萝都搬到阳台,然后把所有盆里的绿萝拔出来,土全部倒出来。 又下楼去路边的花坛寻觅一些土回来搅拌,死去的残根黄叶去除,重新装盆。原本七八盆的绿萝一番折腾下来,就剩下两盆了。。

为了这最后的倔强,我特意去查了绿萝的习性,知道它耐阴,适应低光照环境, 适合放在室内光线不足的角落,但也要适量的晒晒阳光,让其更好的生长。。 知道绿萝虽喜欢湿润的环境,但不易积水,浇水时,保持土壤湿润但不过分湿涝。 知道绿萝适应的温度范围较广,一般在15~30°之间,生长季可以适当施用液体肥料,促进其健康生长。。。 经过我一番细心的照料,最后的两盆坚韧充满活力的绿萝总算是安稳的度过了一年又一年。。虽然不是多么的枝繁叶茂但也是绿意莹然。。

世间的花儿都有自己的花语,绿萝的花语丰富多彩,它不仅代表着一种植物的特性,还蕴含着深厚的情感和寓意。
以下是我整理绿萝的几个主要花语送给亲们:

坚韧善良:绿萝以其顽强的生命力著称,即使在条件不是特别理想的环境中也能茁壮成长,象征着坚韧不拔和善良的品质。

守望幸福:绿萝静静地生长,不张扬却充满生机,它的生长过程就像是在守望着属于自己的幸福,寓意着对美好生活的期待和守候。

沉静内敛:绿萝的生长习性使其成为室内装饰的佳品,它的静谧生长状态象征着一种沉稳、内敛的生活态度。

身体健康:绿萝具有净化空气的功能,能够吸收空气中的有害物质,释放氧气,因此它的花语中也包含了对身体健康的美好祝愿。

这些花语不仅体现了绿萝作为一种植物的特性,也寄托了人们对生活的积极态度和美好愿望。传递出温馨和希望的信息。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-27 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-26 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-26 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-26 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-26 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-26 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其实写这篇随笔实在有些汗颜,连最好养的绿萝都差点全军覆没在我的手里,真不是一个笨子来形容滴。。
至今家里唯一的绿植就是两盆绿萝知道自己几斤几两故而不去涂害生灵。。
茶茉妹子,俺交作业了哈,姐养花草的狼狈相也被你挖掘出来了。。实在汗颜啊!哈哈@茶茉
哈,绿萝的确很好养,曾经家中的绿萝如瀑一般长到无法收拾,剪了又剪。
绿萝,吊兰等容易成活,养起来比较有成就感,而且终年长绿。
屋内绿植不需养太多,有几盆赏心悦目的足矣。
夏西 发表于 2024-3-26 15:17
哈,绿萝的确很好养,曾经家中的绿萝如瀑一般长到无法收拾,剪了又剪。
绿萝,吊兰等容易成活,养起来比较 ...

看西西笔下的花儿,就知道西西是细心的人儿,感觉养这些花草必须要有耐心和细心才行。。
我家也只有绿萝和兰花草是新房子时养的,几番风雨一直还活着。绿萝水塔也好养。
写的流畅生动,那些挂着的花盆用什么挂墙上了?
宇泽长安 发表于 2024-3-26 16:02
我家也只有绿萝和兰花草是新房子时养的,几番风雨一直还活着。绿萝水塔也好养。
写的流畅生动,那些挂着的 ...

我用的是透明的粘钩贴在玻璃门上的,上墙花盆不大,上面有孔的,任何挂钩都可以挂。。
现去给你拍了两张。。
绿萝生命力很强
梦落轻寻 发表于 2024-3-26 16:19
我用的是透明的粘钩贴在玻璃门上的,上墙花盆不大,上面有孔的,任何挂钩都可以挂。。
现去给你拍了两张 ...

看着不错 ,我估计这粘上的钩子也就三四年的粘力。