设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《阳台上铺天盖地的虎皮兰》(1)贴出之后,得到亲们的一致共情。大家都觉得确实虎皮兰很好养活,臭妞妞水晶还说我这纯是“瞎猫碰到了死耗子”,让我镶金牙咧大嘴呲牙笑了一天。No no no,对于花盲的我来说,三只虎皮兰我还真就痒死了一株。

买回来之后,分成了三个花盆。我把它们分别受命于“爸爸妈妈和儿子”。希望通过启用这种改革开放之初“包干到户”的竞争机制,来充分调动儿子的责任心和续航养花的积极性。因为儿子陪着我们做了前期的工作之后,就有不管不问再不感兴趣甩手掌柜的意思。结局大反转,真的出乎大家的意料。老虎用科学的方式养殖,我怀疑他自己偷偷的去恶补科普了这方面的知识。儿子呢?对于虎皮兰疏于管理忘记浇水啥的,反而没事。我呢,是怕自己分养的那盆虎皮兰长势不如他俩的,就偷摸着多浇了好几次水,结果我的这盆烂根坏掉了。piapia打脸后,闺蜜在一次吃饭中漫不经心地告诉我了养花四字金诀,让我如获至宝。重点之处顿一哈咳三声“咳咳咳”,那就是养花要“干透浇透”。这四字金诀,在以后养其他花卉时,我觉得也非常行之有效,

后来儿子知道我养的这盆坏掉之后,他安慰我说,没事妈妈,我这盆送你。我说不用不用,我和你一起养。咱们一起并肩战斗,跟爸爸比赛。这件事之后呢?儿子对他的那盆虎皮兰比原来要上心的多。我想最重要的原因是,他不放心笨笨的猪队友妈妈咪我的加入。这件事告诉我,在孩子面前有时候逞强反而事倍功半,适当的示弱,会使孩子变得更加强大。当然,我不是刻意示弱,我承认,养花这一块我是真弱。

我家阳台上现在有好多种花卉,我依然不知道叫什么名字,90%都是我儿子用零花钱买回来送我的小盆栽。其实他也不知道叫什么名字,然后用手机百度后,告诉我叫什么怎么养。说实在的,我依然不喜欢,也有点听不进去,好在儿子懂我买回来的都是耐旱好养活的。而我也装出一副特开心特喜欢的样子。

这件事情告诉我一些简单的道理。

1) 如果当初我们两个养虎皮兰都比儿子那盆养的好,他可能就会放弃了,也不会有他以后对花卉的继续喜爱和关注。日常的小失败,也会藏有大惊喜。所以我们要做一个乐观主义者,凡事去想其好的一面,生活中你会有很多的释怀。一如,花花花总再回复我《春天里的小札记》时说的“喜忧参半的何止是春,每一季都如此了。保持心情愉悦,便每天都是春天。”

2)  我和老虎都不爱养花,但是为了儿子,我们已经把三小只的虎皮兰,养成了六大盆。其实不止六大盆,儿子送人了两盆,还征求我们的意见。我告诉他,无所谓,想送谁就送谁,还刻意升华主题,一份欣喜和快乐分享给一个人就变成了两份,分享给三个人就变成了三份,干活就不会累,快乐还会加倍。儿子撇了撇周围已经生出绒胡子的嘴唇说,呵呵。我心里想的是,呵呵个铲铲呀,前几天用剪子剪干枝,把我的手都剪破,都送了才好呢,尼玛。

3) 不喜欢做一件事情,但是因为我们喜欢的人喜欢,我们就会愿意去做。甚至一而再再而三的降低自己的要求和期望值去迎合,哪怕伤到自己。这才是真爱,亲情友情爱情皆如是。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2024-3-27 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-26 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-26 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-26 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-26 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-26 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-26 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-26 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-26 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-3-26 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-26 09:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-26 09:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-26 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看到如胭写香椿了。明天写一篇香椿,因为昨天我买香椿芽,炒了鸡蛋。
一大早贴一篇文字,把钱挣了,心里踏实
虎皮兰也叫虎尾兰,挺好的。
我现在习惯每年春天买花回来。
长寿花也挺好养的。我阳台上的开花了,两盆不一样的。
风有约 发表于 2024-3-26 08:54
虎皮兰也叫虎尾兰,挺好的。
我现在习惯每年春天买花回来。
长寿花也挺好养的。我阳台上的开花了,两盆不 ...

我儿子给我买了一盆长寿花,让我养s了。为了救活长寿花,我都买了一袋史丹利
因为我们喜欢的人喜欢,我们就会愿意去做
最后的升华正好,很多时候做一件事不是多喜欢,喜欢我们喜欢的人恰好,所以一切也可以明媚起来

调儿宝养的不是花,是生活,是点滴的爱和这美好的人生
期待明天的
看你们赚钱,我心痒痒,怎奈我写字太费劲~
虎皮兰,我也养过,一朋友喜欢,最后也是送人了~
茶茉 发表于 2024-3-26 08:56
因为我们喜欢的人喜欢,我们就会愿意去做
最后的升华正好,很多时候做一件事不是多喜欢,喜欢我们喜欢的人 ...

茉宝升华了我日常的文字
筱曦 发表于 2024-3-26 09:02
看你们赚钱,我心痒痒,怎奈我写字太费劲~

你很会写呀,上一篇
跑调天后 发表于 2024-3-26 09:04
你很会写呀,上一篇

写一篇,憋好长时间~