设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图文:如胭

《香椿》

远在异乡,惦记阳台种育的红薯苗,还有一盆盆栽石榴,再有就是家楼下的两棵香椿。
    小的时候不知道香椿是道菜,嫩芽可以用来炒鸡蛋,还有清热利湿,驱蛔虫的功效。而村里也只有喊喜成叔的家里种了一棵,他是个瘸子。那时穷,除了吃地里的野菜,鸡蛋也很少吃,鸡蛋是家里用来换钱的。记忆中六-七岁的样子,小伙伴跑到喜成叔的家里摘了几片香椿叶,还有一个从地里摘的带着露水的辣椒,把馒头从中间切开,放入香椿叶和辣椒,再撒上几粒盐夹入馒头里吃,香椿的香味是独特的,清新中又混合中辣椒的辣,让我胃口大开,津津有味的和小伙伴你一口我一口的抢着吃,那种感觉虽久远,却让我回味至今。

在北京居住的时,未搬家前,小区是旧厂区,居住的老北京人也多,爱吃香偆的更多。家楼下就有六棵,每到春天的时候,住在三楼的我总爱在阳台上望着光秃秃的香椿树,想着是不是忽然一下子,就会冒出芽来,还真是,四月中旬的时候,那些香椿也不打招呼自顾自的都立在了树枝头,嫩芽浅黄,又有点发红。一楼的老奶奶种了三棵,吃也吃不完,让我和家人拿钩子勾。香椿树长的高,需要二米多的杆子,最上面用铁丝弯一个钩子,家人站在树杈上勾,我在树下面接,天上大朵大朵的云飘过,春风随意,收获的一大半给奶奶,我们留一小半,嗯,把整个“椿”天都抗回家。回家,摘一小把,对就一小把,二到三个嫩芽,切的碎碎的和四五个打碎的鸡蛋搅拌均匀,点火,放油,开炒,一盘香椿炒鸡蛋就新鲜出炉。于我采摘的快乐大于吃的乐趣,感觉喧嚣的生活忽然多了一缕清风明月。
  搬到自己家后,婆婆在家楼下移栽了两棵,第一年应该扎根,不见长,芽也不舍得掰,去年的时候一下子就窜了二米之高,其实只是偶尔浇下水,植物就是这样,一点水,一点阳光,便会自行长成自己的模样,不负春天。
  你看,又是一年风吹过来,云飘过去,香椿的嫩芽,在夕阳下摇曳。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏西  在2024-3-26 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-26 11:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-26 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-26 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-3-26 08:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-3-26 08:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-26 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-26 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-26 06:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-26 05:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 05:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也种有香椿。香椿这树很好养的,但我不喜欢吃,每年都鼓励别人采去吃。
古代,香椿才是真正对应”椿“字的树,现在多得多的臭椿,古代其实叫做樗。
香棒写的很不错,有几时的回忆,有生活的味道。
又是一年春好处,香椿嫩芽吃起来
香椿是景,也是菜。
欣赏美文,问好!
香椿炒鸡蛋好吃。
记得小时候超级不爱吃,香椿芽、还有香菜
我妈妈很喜欢吃 用来炒鸡蛋,凉拌
我每次都很讨厌吃,觉得味道也难闻
后来不知道为什么也喜欢吃这两样了!
以前吃到香菜会犯恶心的那种,
现在觉得超级美味
问好如胭~~
香椿,因为味道有点怪异,所以很多人不太喜欢吃,但我很喜欢~~