设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、春风

常常觉得,西北的春,只有寒,那无比珍贵的一点点暖,总会在一场风里消失殆尽。

原本是小阳春的季节,湛蓝的天空被风沙席卷。风,不知何处来,亦不知何时止,漫无目的呜呜地从楼群刮过,空气中全是尘土的味道,瑟缩着脖颈,埋头低行,步履蹒跚,一颗心也被吹得七零八落。

这恼人的风啊!

你笑着说,春天就是要刮风啊,春风过处,万物复苏,生机勃勃。

可是,我所在的西北春日迟迟,一切似乎仍在沉睡。

不断望向天空,期盼风沙能早点过去,还天地一片清明。一只小鸟孤单地落在楼角上方,这迷蒙的天空,让鸟儿也辨不清方向,不再飞翔。

梦中的春暖花开,犹如一个美丽的童话。在一场又一场的冷冽中,杜撰柔风细雨;在漫长的煎熬里,期盼风流云散,将蓝天、白云、绿草、黄花,拥个满怀。

谁唱起抒情的歌曲,用柔情万种,化浮躁为宁静。微风习习,抚平岁月的褶皱,纾解了一个又一个心结。

春之门扉,终于打开。

杨树开始灰中泛绿,柳条正在发芽,桃披上了紫红的衣裳,杏枝串了一粒粒微红的珠子,只等下一场清风,就全部绽开笑靥。

临水而依的小草换上新绿,心轻微颤动,来不及细细品味,温暖,越来越近。那些灰暗的日子,都将清澈明丽;那些失去的,终将重新归来。

风,轻轻拂过脸颊,好似你的手指在温柔摩挲。

云淡风轻,是多么的好。

这样的春日里,迟疑着要不要去见你,穿上碎花的长裙,有恰好涌动的风。

我们牵着手,一直走。

走到月亮上去。

二、夏雨

黄昏时分的雨,仍在继续。

雨滴由星星点点逐渐蜿蜒成一道道小溪,沿着光滑的玻璃窗,缓缓流淌。

盛夏之雨,来得迅猛急促,不多时地下就漫开一个个小水滩。雨水落下,溅起一圈又一圈水纹,慢慢漾开。

将风雨阻挡在外,窗内的人,心似涟漪,情丝为谁再一次泛起?

说好了不感伤,为什么那种渺小感,那种被忽视被遗忘的落寞感,还是一遍遍袭上心头。

就连楼下那几株国槐,一些些雨后,落了一地雪白。

暗夜里,是谁,柔情呵护,将不断抖落的心事捡起,附上温暖的疼惜,缤纷又美丽。

谁说,下雨天,就是我的思念在弥漫。这样的话,令人心生暖意。

雨水淅沥,和着幽幽叹息,推开窗,将空空的手掌,伸向雨帘,让雨滴渗入肌肤,一股清凉瞬间抵达四肢百骸,这是金风玉露般的人间胜景,而我能为你做的,是收藏雨中的光芒,疼着,爱着,记挂着。

雨水潺潺,以一种别样的方式倾诉,时而明快爽利,时而委婉缠绵,无论是和风细雨,还是暴风骤雨,都是贯穿心灵的一根弦,唯有你能拨弹出优美的旋律。

就这样感受着雨。

我的耳中全是你的话语。

依窗听雨,用一种相思,把无边的夜色湮灭。

多想有一双翅膀,飞抵你所在的小城,在这个奔腾的雨夜,与你喃喃细语,又或者,一人一杯茶,闲闲坐着,只是听雨看雨。

北方少雨,一场雨后,尘世趋于沉静,浮躁收敛,暑气消散。那些曾经拥有的过往,那些掩藏着的辗转和牵挂,于酣畅淋漓的夏雨中,变得如梦似幻,极近又远。

夜色已然浓稠似酒,下着雨的夏夜,不仅曼妙,还值得一醉再醉。

雨是冷的,胸口却兀自热了。

一柄小伞撑起,雨滴好似灵盈的蝶,足边跳着欢快的舞蹈。

三、秋霜

蒹葭苍苍,白露为霜。

霜是露凝结而成了吗?为什么看见霜我就止不住地忧伤?

不敢说那是因为你,所有关于你的记忆都清晰又温暖,可是,你也知道,好多事由不得自己,就像尘世的牵绊,就像明知爱已走远相思无望,却还是贪念那一点点的痴和醉。

初相逢时,正是少年不知愁滋味。在常走的那条小径,那条长长的桥,喜欢静静地拉着你的手,享受你默默看我的眼神,感受着你的呼吸,然后安静地度过一段曼妙恬淡的时光。

云起云落,朝来暮往。

谁又能想到,有一天,会为了生活,为了心中的理想而各奔西东。

别说,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。我怕我会被霜打湿双眼,这不是我所愿,亦不是你希望看到的。我已答应你,忘掉离别的痛苦,好好生活。

总是身不由己来到那条小径,踏上那条长长的桥,天色昏暗,像糊了层旧报纸的老式灯,河岸芦苇像敷了一层白霜,桥下的流水一如既往地潺湲流淌,如一位智者,满目沧桑只留下岁月积淀的深情。

时光越长,记忆越悠远,最平实的愿望,也可能成为难以抵达的遗憾。不再奢求太多,这片刻的记忆之暖也能抚慰心灵,一生一世太长太久,刹那间的回想却妥帖可爱。不再让感伤自我纠缠,当离散成为现实的注定,不如留一缕香,在心间。

时光清浅,斟上清酒一杯,饮下人生的风霜雨雪,饮下爱情的悲欢离合,从此笑对尘世寒凉,用一颗素心,领悟生命的意义。

霜重见晴天。

他们说,走过秋霜微寒之后,必将拥有更灿烂的阳光。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

玉玲珑  在2024-3-23 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-3-20 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-20 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-20 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-19 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-19 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-19 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-19 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-19 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-19 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-19 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发呀~
说到西北,西西现在是在西安吗?
西西写得真好,三个季节在你的笔下,更加明媚了起来。
春的风确实咋暖还寒
但是再晚,春都归来的
着一袭碎花裙的你,一定比这春天更忙

夏的雨,更多的是相思的缠绵
雨是冷的也是醉的
我想那飘扬的小伞,一定是红色的

秋霜微寒,心有满满的你
该是多么温暖的柔情

春夏秋,一组一个情丝
写的真好看

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-3-19 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
春光正好,与你的他携手,一起进行一场浪漫的行程

天天^
那年夏天 发表于 2024-3-19 15:10
说到西北,西西现在是在西安吗?

已经回来了,现在银川:)
那年夏天 发表于 2024-3-19 15:11
西西写得真好,三个季节在你的笔下,更加明媚了起来。

看了如兰写的季节感怀,想起以前的旧字,贴上来凑个热闹*^_^*
茶茉 发表于 2024-3-19 15:39
春的风确实咋暖还寒
但是再晚,春都归来的
着一袭碎花裙的你,一定比这春天更忙

不知怎样写,填充一些情意在里面,故作浪漫呵。