设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小时候在乡村,狗是很常见的动物,几乎家家户户都有,有的人家用处多,还养上几条。有看家护院的,就拴在家门口,来个人就汪汪汪卖力地叫。也有看果园的,拴在果园篱笆跟前,阻止夜里前来偷果子的人。

那时候的狗也不像现在的狗,品种多、样子奇特,养起来高贵。村子里能见到的都是体型不大不小的中型狗。不敢养太大的,怕起了狗性,咬着人。

我家那时候也养了一条小黄狗,我们叫它欢欢。
欢欢的到来,确实给我们一家带来了很多欢乐。

记得它刚来时,小的像一个球球,身子团起来,蜷在一起,黑乎乎水汪汪的一双眼睛,怯生生地看着我们。我们吃饭,也丢一些给它,放在一个小碟子里,拿到它跟前。它看到有人向它靠近,快速跑到一边儿去了,这小家伙,自我保护意识还真强。过了一会儿,它好像是明白了,低着头,一步步挪到碟子前,开始喝汤啦。

小狗的适应能力很强,没过几天,它就跟我们混熟了。我们上街去玩,它就跟在我们身后跑,我们回家,它就在家门口等我们。只要逮到跟我们在一起的机会,就跟我们形影不离。

欢欢慢慢长大了一点儿,会学着汪汪叫了。有一次,有一个邻居来我们家,欢欢看到它,远远地就把半拉耳朵支棱起来,汪汪地朝他叫。邻居笑嘻嘻说,这小家伙,这么一点儿大就会看家了啊。

那时候母亲在村里的油坊上班,有时候夜里回来很晚,成年的欢欢就承担起了接送母亲的任务。每天风雨不误,有欢欢在身边,母亲走夜路也不害怕。

欢欢很听话,还会听你的语气呢,有时候我们同样喊欢欢,它能猜出我们的意图。比如它在院子里玩,我们轻声喊欢欢,它就摆摆尾巴跑到我们跟前,哼唧哼唧地撒娇给我们看。有时候它淘气,把衣服都扯下来,我们就厉声喊,欢欢,它马上就像做错事的孩子那样,呜呜低语着退到一边去。

欢欢这么可爱,我们全家都很喜欢它。记得 有一次它病了,不爱吃东西,我们全家都很焦急,给它它平日喜欢吃的东西,它也不吃。后来我们就带它去十里外的兽医站去,给它拿了药回来吃,它慢慢才好起来,小眼神又活泼了起来,蹦蹦跳跳地像个兔子。

可惜韶光易逝,欢欢老了,到它十岁的时候,牙齿倒向一边,吃东西都不能吃了。后来到它离开,我不记得了,我觉得是我刻意抹去了那段伤心的记忆。

后来因为孩子喜欢,我养过兔子,但是都不能面对它们离开的时候。

再后来,索性只养活植物。

动物的世界,毕竟与人的情感太接近,看着它们期期哀哀的眼神,真的是很痛苦的一件事情。要是一直都不会老去多好,可惜这是不现实的。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-3-20 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-20 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-19 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-19 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-19 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-18 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-18 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-18 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-18 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-18 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-18 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如兰的沙发

晚上好
兰兰好才情!妙笔生花!
心思细腻!文笔细腻!
★墨语★ 发表于 2024-3-18 18:10
兰兰好才情!妙笔生花!

墨帅帅晚上好呀,随意写的哈哈
★墨语★ 发表于 2024-3-18 18:11
心思细腻!文笔细腻!

你写了吗
我有点怕狗,小时候去外公家玩,被邻家的大黑狗追逐过,无奈何只好跳下沟渠。中学时在一起玩耍的同学约我一起去朋友家抱来一只刚出生的小黑狗,起先会粘着我,后来同学养了几只长毛兔,小黑狗晚上守在兔屋,不巧我有两个多月没去同学家,再去时想看看兔子,这小黑狗突然对我呲牙咧嘴的警告,从此我对狗更反感,现在城市小区里的狗真的很多,狗屎狗尿到处可见,乘坐电梯最担心遇上带狗邻居
上海朝阳 发表于 2024-3-18 20:23
我有点怕狗,小时候去外公家玩,被邻家的大黑狗追逐过,无奈何只好跳下沟渠。中学时在一起玩耍的同学约我一 ...

我也是,都躲着走,注意点好,咬着揭不下来
这文笔,真好。开头就很认同,以前真没宠物狗一说,狗都跟家人一样吃饭。欢欢这名起的好,喜气。爱家护院,守护主人,欢欢很忠诚。结尾那几句,说到人的心坎上了。