设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(图片:网络)

[三月同书]小兔子

文字/宇泽长安

说起家养小动物,一下子又想起那只小兔子了。

那年大概是三四月份的一个傍晚,在一个路边,有人用一个纸箱子装着一只小兔子,在卖。
我怀疑不止这一只,可能其他的已经卖掉了。
很小,一个多月的样子,灰黑色的毛,长长的耳朵,一双眼睛圆溜溜转并不是红色的,像两颗黑宝石发着光,长的胖乎乎像个毛绒玩具。

我也不知道那天为什么要走过来,饶有兴趣地看了又看,以至于看到最后我三岁多的孩子哼哼唧唧非要买。
我也不明白为什么就买了,我一向不喜欢在家里养小动物,怕脏,也没时间。或许是因为它一次次欢天喜地爬向我,坚定不移的小模样打动了我?或许就是单纯地想满足一下孩子的愿望,给他找个玩伴?
不管怎样,用现在流行的网络语,我做了一次心软的神,它为自己找到了一张长期饭票。

家里厨房一面墙上有个𤩹洞,于是,成了小兔子的窝。

没有给它起名字,也不知道要给它起名字,一直叫它小兔子。
现在,很多人给自己眷养的宠物起了名字。我一点也不后悔一直叫它小兔子,它不是我的宠物,它是它自己。

小兔子很皮实,不用费心费力管它,一日三餐扔些菜叶给它,及时清理一下垃圾。
相比之下,孩子更喜欢它。有事没事跑过来看看,甚至半夜三更醒来也要去看一眼。也喜欢投喂它,一只小手或者两只小手拿着菜叶,看着它一点点吃掉,开心的不得了。

仿佛一眨眼的功夫,小兔子就长大了。那一刻,惊讶不已,就这样养活养大了它?不得不说这小家伙身体素质和心理素质太好了,健康,乐观,不挑食,不忧郁,天天活蹦乱跳。
有时候教育孩子,也不自觉地拿小兔子做榜样,你看小兔子......。

小兔子渐渐长大,窝显得小了,没有多少活动空间。除了在屋里放养的时间,其它时间见不到阳光。这样下去,可不行。
于是说服了孩子,把它送到乡下一个亲戚家里。他家有一个很大的院子,院子里种了一些蔬菜。在院子一角,用木桩围成木栅栏,小兔子在此安家落户了。

千叮咛万嘱咐要好好养着它,也带着孩子去看过它几次,日夜泥土里摸爬滚打,脏兮兮的,不认识我们了,但很快乐,很精神。

以为小兔子就这样一直自由快乐的活着,我们可以时不时地去看看它。

直到有一天,冬天特别冷的一天,我们正准备吃晚饭,那个亲戚来了。
那个亲戚来了,送来了一盘兔肉。他说,兔子杀了,红烧了,你们尝尝。
孩子立马大哭起来。
我和爱人怔住了,异口同声地问,为什么?
他说,家里孩子小,不懂事,总趁大人不备去找小兔子玩。这次咬到手了,咬出血了。
我怒吼一声,那也不能杀了它!

冷静下来想想,他也没有错,他只当它是家养的一只兔子啊。
这也上升不到人与自然和谐共生的高度。
但是,我们至始至终都认为,它是一条鲜活的生命,是有血有肉的生命,彼此分享快乐,增添情趣,多希望它健康快乐的走完这一生。

这么多年,每每想起小兔子,依然有种撕心裂肺的感觉。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青山杜若  在2024-3-20 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-19 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-19 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-19 16:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-19 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-19 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-18 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
令狐冲  在2024-3-17 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-17 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-17 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-17 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋季  在2024-3-17 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2024-3-17 17:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2024-3-17 17:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-17 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-17 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-17 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-17 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-17 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
养过的,就有感情。
其实肉食的兔子,本来就是要吃肉的。人类总是要给身边的动物和植物,找到更适合于人类的存在价值。
兔子,羊,都是吃肉的,但是狗狗和猫还是不太一样的。
看着看着,我就知道兔子要被杀了。
果然,终于端来了红烧兔肉,好吃吗?
娓娓道来,叙述平实又真切,好看
我以为兔子都是草食动物。

又乱了

人和动物好像就是有着莫名的的缘
存在过,陪伴过,记忆永存就是最好滴吧

兔子因为咬人被杀了,描写细腻精彩
喜怒哀乐,生老病死,四季轮回,大自然就是这样,更迭不休,无限绵长
对一些事情的变更,离去总有些不舍眷恋,无奈
它不是我的宠物,它是它自己----为这句话点赞
其实宠物和人也是有缘分的,一眼便是它了
养了,就付出了感情。同时也享受了它带给的快乐
可最终的结局,好像都差不多
很可爱的小兔子,写的更好。不愧是才子啊,好文笔要我几句话就写完了