设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写作的学习和讨论

作者:易萧然

我在学校很少码字,想起来就写写,随心所欲。我是个庸俗的人,想的就是怎么享受生活,这辈子是跟文豪无缘的吧!

众所周知,要想提高写作就要苦练“功夫”,这也是我畏惧写作的原因。我咬笔头、擦纸头,苦苦思考。谁像我这个样子,那就需要先稳定情绪,接着去学习。

1、要“看低”自己。有了这个心理的,基本上就已经知道该咋做了。我在书籍报刊中,挑选出一些小片段,耐心地读,接着拿起笔进行仿写。仿写不是抄写,是一种行之有效的方法。南宋的理学家朱熹言:“古人作文作诗,多是模仿前人而作之,盖学之既久,自然纯熟。‘’

2、但凡作者对于文章的字数,根据自己的爱好,总是写很多不重要的东西,这是容易犯的错误。我没想到,度过了最困难的时刻,越写越多了。评论会上我拿着大棒子敲打,“空话连篇,言之无物”!众人敢怒不敢言。而我发言几十分钟,身边有人竟然进入了梦乡。

3、每次在写文章之前,最好先列个提纲,要写的人物、事件和主题,然后再思考往里添加的内容。有时要打草稿,修改之后的质量更高。谁能力高也可直接写,不用太啰嗦。建议写的文章,欢迎评读,接受不同的意见,也是一种快速提高。

4、不要只跟着他人写作,不要一味迎合市场写作,要学会自己去思考。就算不能盛名一时,却拥有持久力量。如果你真是一位好作者,是会取得成功的!以上是我个人的想法,和大家分享,不喜勿喷。

问一下易萧然是你本人吗?这是原创区。
写作首先是兴趣,然后是经常的练笔,不断的阅读。这样离成功就近了。
宇泽长安 发表于 2024-3-14 06:19
问一下易萧然是你本人吗?这是原创区。

……
谁敢“看低”你呢?
哈哈,你还写了这个?想不到啊!