设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、班长把韩冰带到我面前

认识韩冰的时候我刚过完二十二岁生日,我想起小时候妈跟我说,过生日要吃长寿面,我就在单位的宿舍里给自己做了一碗泡面,方便面的味道很香。那天我等了一晚上,我爸也没给我打电话,连消息都没有发一个。我知道他忘了,不,他不是忘记,是从没记起。于是刚刚因为生日长出来的期待,在夜里一点一点沉下去。我跟自己说,看吧蓝玫,这世上你只剩下一个人了,你要坚强。熄灯后舍友一直在打呼噜,她睡得倒是香甜,我更加睡不着,辗转反侧了一夜,直到快天亮的时候有困意袭来。
第二天醒来照例要上班,早晨起床看到手机里有班长发给我的消息:丫头,生日快乐!”我眼前忽然就起雾了。

到了车间我看到班长领着一个高高大大的男孩子,走到我跟前对我说这是我新来的师弟。班长是我们班长,也是我师父。
我冷冷斜了他一眼,正碰上他热情洋溢的目光,看起来他倒是没那么讨厌。
我随口问了一句:“你叫什么名字?”
“寒冰……”
“寒冰?”
“呃,那个,不是寒冷的寒,是韩国的韩。”
“——”我扔给他一个白眼,心想还韩国,中国这么大还不够你混?

可是我很快就不那么讨厌他了,他聪明能干、手脚勤快。班长指派给我们的活儿,几乎都是他抢着干了,遇到技术性比较强的任务,他也紧跟在我的后面,只要我示范过他就能领悟。毕竟是男孩子,不像女孩子那么胆小,遇到活儿也敢动手。我每次安排他干什么他都乐颠颠的,看着他在厂房跑来跑去,有一阵子我发怔,世上真有这么阳光的人?我叹了口气,大概他有个幸福的家庭吧。
发工资的时候,见习工人有一部分评价是需要班长和工友给出。

班长问我:“刚来的寒冰怎么样?”
我脱口说出:“他不是寒冷那个寒。”
班长拿着本子轻轻拍了我的头一下:“问你他工作怎样,你发什么飙?”
我吐了吐舌头:“啊,那个,很好。对,很好。”我又在很好的后面加了一个很好。

班长盯着我看了足足有五秒,他很少看到我这样夸人。第二天,寒冰领到了第一份工资,他非要请我和班长吃饭,班长说那就我们三个,你、我和玫玫,简单吃点儿。
班长提了一打啤酒,用起子给他和韩冰打开,又拿了饮料给我。我说不要,你们喝啥我也喝啥。班长瞪着我看,后来说那你少喝点。
那天晚上我话很少,酒没少喝,一杯接一杯。清醒的时候我隐约听韩冰说他跟家人的隔阂,有那么好的爸爸妈妈,这家伙竟然“离家出走”!
第二天上班的时候,班长把我叫到一边,把手里的一个信封递给我,里面有一沓钱:“你看看换个租房吧,你们一起住的那两个太冷血。”
我没接,转身干活去了。我曾在心里无数次感谢班长,这两年,他对我照顾的无微不至。如果不是他已经结婚了,我差点就把他当成我这一生的归宿了。班长家的宝宝过百日的时候,我们几个都去了,宝宝是个女娃娃,粉嘟嘟的小脸,小模样长得太可爱。我小时候应该也这样吧,那时候我妈抱着我,我爸就在旁边挡着一双双想要抱住我的手,生怕别人不小心碰到我。
如果班长没结婚的话,也就没有后来我跟韩冰的故事了。

2.韩冰走进我的房间

三个月后的一天,班长受伤了。确切的说是由于我工作时发呆,把手里的铝条差点塞进转动的轴承里。轴承转速很快,眼看我的手指要被切掉,班长情急之下把铝条使劲拽出来,然后班长的手上满把都是血。我很愧疚,为自己工作失误,为班长手上的伤难过,但我去探望班长的时候班长说,从技术上而言他是我师父,保护徒弟是师父的本分。
这类大道理只是用来说说,我当然不信,但是韩冰信了,他望着师父的时候一脸的崇拜,师父看他的时候却有失落的表情。后来我知晓,因为韩冰理论知识掌握的好,在师父病假的时候,韩冰成了车间的技术指导和监工。
师傅没来的这几天,我跟韩冰还跟以前一样,我不反感他站在我后面盯着我的脖子,我的脸会不由自主的变红,可我不敢回头看他,我怕再次犯错误,可我还是经常犯错误,终于韩冰对我说,师姐你的注意力很不集中啊。
“还不是因为你的注意力太集中了,搞得我紧张。”我念叨的时候,从工作间的镜子里看到自己的脸红了,旁边韩冰的脸比我还红。
过了一个礼拜,师父还是没有来上班,我决定去师父家里看看,出了厂门口看到了韩冰,他手里提了两瓶酒。我看到酒瓶上面贴了一张白纸,上面画着几个梅子。

“你这是啥东西?”我炫耀地向他晃了晃手里的西凤酒,问他。
“这是我老家的梅子酒,很甜,很好喝。”
“糖水儿?你这是哄小姑娘的吧,反正师父不能喝酒,你可以拿给师娘喝。”
到了师父家,师父的酒果然没忌,还在喝酒,手似乎已经好的差不多了,师娘不在家,师父也不怎么搭理我们,就是喝闷酒。
我心里说不出什么滋味,就感觉师傅跟我之间有了隔阂,我以为是我的失误给师傅造成了伤害。我像个犯错的孩子那样,就站在师父面前,耷拉着脑袋。

这时韩冰把那两瓶怪异的梅子酒放在桌子上,我看他局促不安,两只手不知道往哪里放。后来他整理了一下自己的前进帽,来的时候风太大,帽子都吹歪了。他小心地问:“师父要不我陪你喝点我家乡的梅子酒。”
“梅子酒?那是有文化的人喝的东西,我不行,不爱那味道。”师父闷声闷气说,“韩冰,你跟我说实话,是不是你跟主任说我对车间疏于管理,才导致事故?”
韩冰点了点头,他还没有来得及说话,我一个巴掌就扇了过去,很脆的声音,像一瓶啤酒打碎在地上,我自己都吓了一跳,我说韩冰你是个混蛋。
韩冰被我这一巴掌打愣了,他呆立一会,悻悻走了。我一脸歉意看着师父,师父伸出手来想拍我的头,但可能动了伤口,手距离我几公分的时候停下来了,“你这丫头,性子太急,师父还有下半句呢。”
师傅停了停,又像是想起来什么:“你先回去吧。”
下半句是啥,我挠挠头,心里挺希望师父说出来,希望师傅的手像以前那样放我头上,可是又不敢。
我心里骂韩冰这个兔崽子,真是个混蛋。

回到出租屋,远远看到韩冰坐在出租屋外面的台阶上,手里又拿着一瓶梅子酒在等我。
我不想搭理他。
“是——是主任让我举报的,如果我不举报就让我滚蛋。”韩冰红着脸说。
“滚蛋你就怂?滚蛋也比做孙子强!!”我看着韩冰,使劲瞪着他。
“我不怕滚蛋。”韩冰的嗓门忽然抬高了。
“那你还怂!”
“那是因为我滚蛋就不能跟你在一块儿……”韩冰的声音越来越低。
我发现现在怂的是我!
“这酒甜吗?”我接过韩冰手里的梅子酒。我打开房门,韩冰跟进来,我推他几下推不过,他也进来了。

3、韩冰是个生活家

出租房的光线不好,门一响屋里的感应灯亮了,灯是个把月前韩冰帮我换上的。刚搬来时房子里的灯反应太慢,晚上一进屋子黑灯瞎火的什么都看不到,韩冰帮我搬家那天提过换感应灯,房东怕麻烦让我自己换。后来有一天傍晚,韩冰过来帮我装上感应灯。从那时起不管刮风下雨还是阴天天气,我一进家门总能看到屋子里的灯亮着。我怕黑,感应灯太方便了。不知不觉中我已经对韩冰产生依赖,我的生活中到处都是他的足迹。
韩冰拉开冰箱的门把带来的梅子酒放进去,他说这酒冷藏后口感会更好。我随口“唔”了一声,听到肚子咕噜噜叫起来,早晨走得急,这半晌了我还没吃早饭。韩冰打开冰箱门,自己熟练地找东西。
“别找了,冰箱里什么都没有。”
“那你等我一会,你先躺着休息。我出去一趟。”

我昏昏沉沉,一直在想师傅最后没说出来的半句话。正迷迷糊糊的,听到防盗门响,是韩冰回来了。他手里提着一个购物袋,里面装满食物。小区里有一个很大的商超,里面卖各种蔬菜水果,也卖鱼和肉,我嫌麻烦平时都不买鱼肉,自己一个人做也吃不了多少,平时就买水果蔬菜回来对付。
韩冰买了蔬菜和肉,还让售货员帮着收拾好一条新鲜的海鱼,在厨房忙着做。朦胧间我感觉自己回到了童年,回到有爸爸妈妈的家里,那种安全感让我感觉舒服,我不用再费尽心思去讨好别人,不用考虑跟别人说什么话,不用考虑这个月工资什么时候到账,不知不觉我竟睡过去了。
也不知是做梦还是刚才想到的情景,我们一家人刚要准备吃饭,爸爸和妈妈忽然吵起来了,妈妈只会哭,爸爸声嘶力竭地喊。我嘴里的红烧肉还没咽下去,听着爸爸妈妈吵架就哇哇地哭起来。可他们根本就不理会我,我一个人哭得喉咙都哑了。

“蓝玫——蓝玫——,醒醒……”我费力睁开眼睛,是韩冰在喊我,“做噩梦了?别哭,不是真的。”他起身给我倒了一杯水,端过来给我喝。
“喝点水……一会儿吃饭。”他扶我坐起来,“我做了你最喜欢吃的红烧肉焖米饭,你尝尝好不好吃。”
饭桌上摆着四菜一汤,颜色看上去让人好有食欲。我瞪大眼睛看着这一桌子菜:
“这都是你做的?”
“快尝尝可口不?”韩冰给我夹了块红烧肉,放到我碗里。
我吃了一口就觉得鲜香满口,这红烧肉不论色泽还是味道做得都很地道。韩冰用勺子给我盛了一碗鱼汤:
“你再尝尝这个汤。”

鱼汤入口不烫,温度正合适,我从没喝过这么鲜美的鱼汤:鲜美的味道中带着回甘,没有丝毫海鱼的腥气。韩冰看我喝完又给我盛了一碗,坐在我对面看着我吃。我喊他也吃,他说吃过早餐了。
那餐我吃了两大碗米饭,好像自从离开家出来打工,吃饭从没吃得这么安逸过。我知道,这安逸的感觉来自韩冰。我记得在一本杂志上看过这样一句话:人的一生会有无数次与别人相遇,会遇到各种各样的人。有的人是过客,来去匆匆如云似水般无痕,有的人则是你生命中的朝露,他让你在每一个清晨都遇见太阳。
韩冰就是我生命中的朝露,此后很长时间,他对我无微不至,陪我看每一天的日出,那时候我想我跟韩冰要一直一直好下去。如果没有后来发生的事,现在我跟韩冰应该有自己的孩子了。可惜事与愿违,如今坐在我身边喊我妈妈的这个孩子,不是韩冰的。

4、我想把这个男人带回家

房东除了每个季度来收取房租,其他时候根本找不到。自从认识韩冰,有事我都喊他。有一天韩冰来帮我整理厨房的抽油烟机,他忽然跟我说,总有一天他也会分到宿舍,到时候我就可以搬去跟他一起住了。我听他这话感觉奇怪,抬头看他,他一愣,赶紧又把话岔开了。我当时想,韩冰跟我都是新学徒,分宿舍简直不可能。
灯泡总有一天会再次烧掉,有些事情都是有预兆的。小区整排房子的保险丝非常脆弱,有一天当我陷入一片漆黑,不知道哪根神经错搭了,我在黑暗里一个人呆着,怎么也不想给韩冰打电话,我觉得空空荡荡的房子也挺好。

果然,没过多久,韩冰就取代了班长的位置,同样取代了班长的名额率先分到了宿舍,虽然房间不大,可他还是很兴奋地邀请我过去看,我用嘴巴咬着辫子,看着他在他的卧室里走来走去,双手比划着两张床的位置和大小,那个时候,我应该是在分享他的快乐。
他回头看到我,脸红了,如果此刻他走到我面前把我抱起来,就算没有床也可以发生点什么。可是他没有,他只是依然兴奋却小声说,我再努努力,用不着两年,就能换成两居室了。
不知道是因为想到了班长被他告发的事还是别的,他这句话让我反感得很。

我终于还是给他泼了一盆冷水,这盆水足以让他感受到东北的温度,我只是半开玩笑的说,那你这两年可要多打点小报告。
听了我的话,韩冰的脸腾就红了,突然他狠狠给了他自己一个耳光,然后摔门而去。
那天晚上,家里又黑了,停电了,我喜欢看的大结局看不到了。
外面有敲门声,我起身看是谁,天上有月亮,我从猫眼里能看到敲门的是班长。
那天,我跟班长一起喝了梅子酒。班长还是那样,一直在说这酒太没酒味。酒怎么能没有酒味,是班长嘴里没有味道。班长下岗了,下岗之后的班长离婚了,离婚之后的班长开了一个维修店,还是接厂里给的一些脏活累活,毕竟班长也有人脉,也有手艺。

我时常去班长的店里帮忙。我本来就是农村来的,什么苦都能吃。
很晚的时候,店里当天的活清理得差不多了,我和班长就在路边的石头上坐着,城市的月亮没有我们村里的月亮圆,但是足够我们去看。我跟班长有一搭没一搭地聊着之前的事情,天气很冷,我说班长我请你去吃宵夜吧,咱们一起喝两盅,我最近酒量见长了。
班长傻傻一笑,走吧,丫头,看把你能的。
就跟我第一次到车间一样,我跟班长要了最便宜的啤酒,两碟凉菜,还有一盘生煎。
对着月亮,我觉得这种日子挺美好的,然后我就又想起了韩冰。
“班长,你怪韩冰不?”那时候我还以为韩冰喜欢的是我,我没发现韩冰跟别人好了。
班长笑了笑,他平时喝酒很快,但这次他很长时间就端着酒杯。一会儿他放下酒杯,酒杯和桌子发出了比平常大了很多的声响:“没啥,你们处就好好处,不过你要长点儿心,别傻乎乎吃亏。”
有啥可吃亏的,他那点小聪明不敢在我身上用。
班长,你不想孩子吗?

班长沉默了许久,猛然喝了两口酒。
“我哪里有孩子?”
你以为害我的只有他一个人吗?他只是听话而已,你知道我那媳妇离婚后跟了谁,呵呵,都是命,我认。
师娘离婚后据说就搬进了副厂长家里,听说两个人从小青梅竹马,听说嫁给班长的时候,已经怀孕了。
我忽然觉得班长很可怜。
我端起酒杯一饮而尽,我跟班长说,班长,我陪你喝。

韩冰结婚的那天,车间里去了好多人。当然我跟班长没去。
那天很奇怪,坐在班长身边,我竟然不恨韩冰了。
“班长,你恨她吗?”
“丫头,谁活着都不容易啊。”班长说完最后这句话,酒劲儿上来了,一下子趴在了桌子上。
喝醉的班长,真的很帅。我打量着这个被好运抛弃的男人,忍不住拍着他的背,像小时候爸爸拍着我哄我入睡那样。

春天到了,我很想把这个男人带回家,当孩子那样宠着。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

三月风  在2024-3-14 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-14 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-14 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-14 09:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-14 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-14 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-13 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-13 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-13 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-13 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-13 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-13 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-13 14:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-13 14:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-13 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-13 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-13 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-13 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-13 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-13 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-13 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-13 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-13 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐沙发
看到3了,我才注意到,是师哥,不是帅哥~~瞧我这眼神,咋都是帅哥啊
咋回事?看完了以后,回复完2层的,再一看,标题和内容咋都变了??
还是喜欢师哥这篇,底层人物的生活,心酸中透着坚强~
筱曦 发表于 2024-3-13 09:27
咋回事?看完了以后,回复完2层的,再一看,标题和内容咋都变了??

没编辑好,你太快啦
筱曦 发表于 2024-3-13 09:28
还是喜欢师哥这篇,底层人物的生活,心酸中透着坚强~

小说,还没贴完
美好的一段校园生活过往,现在翻检出来一样的清纯美好~~~
玉玲珑 发表于 2024-3-13 09:44
美好的一段校园生活过往,现在翻检出来一样的清纯美好~~~

玲珑早上好。
这个班长是我师父,打工的经历,不过是虚构的。
爱情故事。
蕙心如兰 发表于 2024-3-13 09:46
玲珑早上好。
这个班长是我师父,打工的经历,不过是虚构的。
爱情故事。

是这样,没细看我还以为是校园生活~~~