设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清晨,是太阳升起的一面镜子
        照亮了人间善恶
                                ——题记
前些日子,大学同学曲春光发信息,要地址,说出了两本书。我心里特高兴,也极为期待,忙忙将地址发过去。收到包裹,打开是《书人书事》《一个人的远行》两本书。先粗略地浏览了一番,内心的震撼,不亚于春雷灌耳。

沉甸甸的两本书,记录的多是生活琐碎,围绕着读书、同学情、友情、亲情以及生活见闻等。至诚至性的文字,似一把火,将我的情绪点燃,沸腾起来。

读一本书,点亮人生道路,点亮平淡的日子。读书的乐趣,唯有真正的读书人懂。春光的文字,朴实无华,直抒胸意,兴之所来之笔,几乎不见华美的辞藻。

小时候,我和春光的经历极为相似。他的《在书中,我长大》说“我小的时候,没有书,没有文字,只有声音,农村里大喇叭的声音。”是啊,除了毛主席语录,墙上的标语和大字报,几乎见不到其他书籍。我自认为是个书痴,但与春光比起来,自愧不如,差距还是蛮大的。他说“许多年以后,我发现:自己对于书的执拗和偏执甚至有些变态的喜爱,也许是为了补偿,也许是害怕再度失去……”他详细地记述了曾经拥有一本书很快又失去的经历,那种急迫、满足和喜悦,我也有过。

春光在书上花钱,和李太白嗜酒一样的豪爽。书中收录了两份购书单,我细看了2013年两个月购书目录,足有89本,超过千元。他喜欢《聊斋志异》,认为是部奇书,竟然买了16种不同的版本。就这份真挚的情感和执着,远超不知多少读书人。为了省钱买书,上学时他省伙食费,上班后省衣服,当买衣服,少穿名牌。他总结这个法省钱来得快、省得多,是个好办法。一年省三千、五千,真的没有问题。关键是,你要拉得下脸,沉得住气。

多年来,每到一个城市,如果条件允许,我会去逛书店。只有某年在北京,一次性买过不少书。而春光则不同,他是真下手啊!他的爱好广泛,收藏书籍的各类繁多,内心不宁静的人,根本做不到。他到济南出差,不但买书,还给书店提意见,提醒他们增加书的各类,甚至还热心地给书店开书单,这得有多强大的自信啊!

春光对书的痴爱,我感觉已达到蝶恋花的程度。山东画报出版社的《老照片》,从1996年12月创刊到2015年8月,共102辑22册精装本,为了凑齐这套书,他利用出差机会到各地书店、网上搜,有次出差,在宾馆休息室发现有几本,起了孔乙己的心思,但最终还是理智占了上风,当了君子。在他不懈的努力下,费时一年多,终于圆了梦。这样执着的经历,我从未有过。

大学课本,估计他至今还保存着。对于大学的课本和上过的课,我记不得多少。而他于2020年一篇《那书那人那事》,不但罗列出上过的12门课,上课地点、教材编辑,还记得授课老师的样子、特点,这记忆力我只能服气。最让我感怀的,2009年,他带一家去西安旅游,游完乾陵,觉得旁边小饭馆饭菜质次价高,征求儿子意见,小家伙霸气地回答“不吃,用吃饭的钱买书!”多么可爱的孩子啊!

春光是个细心人,情感也细腻。他的生活,他的喜怒哀乐,已和书籍融为一体。为书而开心,为书而烦恼。这样的人生,远离是是非非,远离蝇营狗苟,注定是孤独的甚至被很多人标签为令类,但他的内心充实、高尚,宁静又不失纷繁,是一座大多数人只能仰望的高山。

读他的《我在洛阳实习的那些日子》,我深有感触,因为多年前我也留下过类似的文字。我在西工区法院民庭,他在涧西区法院洛轴法庭,相同的生活经历,但关注的角度不同,审美趣味性也有很大差异。两两相较,我觉得十分有趣。他的文章生活气息浓郁,一张火车票、一碗面、老式面包,老城区寻亲、法庭里的四口人等等,很接地气,真实地反映了当时艰苦朴素而又快乐的学生生活。

《远行》是一篇回忆上大学前的文章,写于2017年,并发表在《山东文学》(2018年第三期)。他叙述得非常详实,我读得也仔细。父亲带他进县城买皮箱等用品,一人一辆笨重而结实的“大金鹿”,四十里山路仅用时一个多小时。皮箱是当时大多数大学生必带的,我也是去县城皮革厂买的,是个红色的,和他买的同一个颜色。父亲坚持送儿子到青岛坐火车,从走出家门的那一刻,父亲的自豪和卑微,都围绕着儿子。路上遇到大雨阻碍,父亲得意地说他早有预见,事先准备好的塑料派上用场。在小车站讨好站长,候车室查票辩解、与陌生人搭讪,求其帮忙关照一二。幼稚的自尊心极强的儿子,还有些不耐烦的样子,跃然纸上,给人如临其境的感觉。

四年大学生活,当时年轻,加之与春光不在一个宿舍,彼此留下的记忆不多。毕业后各奔东西,更是少有联系,但对彼此的关注一直有。一晃三十多年过去,我们渐渐变老,虽然生活的地域不同,工作经历也完全不同,但通过一本书,能真正走进他的内心深处,不得不说,是幸运,也欣慰。还有很多文章,读来亲切,这里无需一一赘述。春光的文章,非但不晦涩,相反很直白,但极耐读。在这里,我要感谢春光,给我带来简单又回味无穷的快乐。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-13 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-13 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-3-13 07:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-12 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-12 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-12 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其实比较起来,我更喜欢读散文,今天终于可以正式拜读三月的文了。
不管拾读书还是与朋友相处,亦或拾其他,其实最难得就是一个共鸣。
看你写的读书有感,里面跟作者有很多的共鸣,这些共鸣会唤起记忆,唤起沉睡的情感。
你同学对书的那种爱好,确实很感人,爱读书,爱字,加上自己的感触,一定会写出动人的文字。
其实写字辞藻只是包装,真正经得起岁月淘洗的,还得拾真挚朴实得情感。
情,最动人。
蕙心如兰 发表于 2024-3-12 22:53
其实比较起来,我更喜欢读散文,今天终于可以正式拜读三月的文了。

如兰晚上好,现在很少写散文,所以来这边也少。俺是写啥读啥,以前喜欢读散文
蕙心如兰 发表于 2024-3-12 22:56
不管拾读书还是与朋友相处,亦或拾其他,其实最难得就是一个共鸣。
看你写的读书有感,里面跟作者有很多的 ...

是啊,能够共鸣,确实不易,在生活中更是少见
蕙心如兰 发表于 2024-3-12 22:58
你同学对书的那种爱好,确实很感人,爱读书,爱字,加上自己的感触,一定会写出动人的文字。
其实写字辞藻 ...

你说得非常好,他对书的痴,深深要打动了我,也让我惭愧。他的文字极为朴实,但确实有生活气息
三月风 发表于 2024-3-12 23:05
如兰晚上好,现在很少写散文,所以来这边也少。俺是写啥读啥,以前喜欢读散文

我不怎么看小说,不过偶尔也写,散文诗歌写一些,散文更多一些
三月风 发表于 2024-3-12 23:05
是啊,能够共鸣,确实不易,在生活中更是少见

是啊,尤其还是同学,就更难得了
三月风 发表于 2024-3-12 23:06
你说得非常好,他对书的痴,深深要打动了我,也让我惭愧。他的文字极为朴实,但确实有生活气息

其实很多成名作家的字,都是朴实,有生活的。