设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

【人间草木】
我也喜欢格桑花
小调

隐身妞在她的征文《不做庭园盆景秀,宁为野外草丛芳》里,采用“对比排比引用象征明喻暗喻等修辞手法,又及诙谐幽默风趣调侃先抑后扬等入心入肺波光粼粼的叙述方式,毫不掩饰地表达了她对格桑花的偏爱和喜欢。

我想说,我也喜欢格桑花。

也许有朋友会说,那你见过格桑花吗你就说喜欢,你就是为了凑文字挣钱钱。那我来反问一哈,你见过忘忧草吗?肯定有很多朋友没见过。但有一个敢站出来说不喜欢忘忧草的吗?没有吧。我赢了。

罗列我喜欢格桑花的三个理由

第一 格桑花代表幸福吉祥。
隐身妞家妈妈咪告诉她格桑花也叫扫帚梅,让我闷声笑了三天两夜。就像知道天空随风还有个小名叫铁柱铁锤或铁锁,任谁都会被这判若云泥的反差效果给戳到笑窝窝。可亲们知道格桑花也叫格桑梅朵吗?对对,就是风儿姐曾用名梅朵的梅朵。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,而“梅朵”是花的意思,所以格桑花梅朵也就被大家称作幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民和所有喜欢格桑花的各族人民期盼幸福吉祥的美好情感。我当然是这其中的一员。我期盼幸福吉祥,所以我喜欢格桑花。瞧,因为……所以……perfect。

第二 格桑花真的给我带来快乐,让我忘记了病痛。
几年前的七月中旬,因为在某一领域做出了一丁点儿可圈可点的成绩,被省府省厅授予一个听起来像民营企业家或养猪专业户的荣誉称号(请莫问,问也不能说嗦)。代表本市跟其他地级城市中获得同样殊荣的亲们,一起去青海参观学习。为期七天。那点可圈可点的成绩结题后,我的心脏累出了毛病,常憋闷阵疼,彩超的结果叫T波功能改变、窦性心律和双心室劳累。所以拉杆箱里我是备着14袋煮好的中药去青海之行的。
原本我不想去。结果刚从那里旅游回来的老虎说,青海太漂亮了,漫山遍野的油菜花,还有我非常非常喜欢的格桑花。其实我最初开始喜欢格桑花的时候,并不知道它的寓意,甚至我都不确定格桑花到底长得啥样子。但一听名字就很喜欢。看来,喜欢无需理由,不喜欢才会轻易找出一箩筐借口。我去做了一个体检。大夫说问题不大。带着中药。建议我提前半个月喝一下红景天和西洋参片。我都照做了。最神奇的是,七天的行程中,无论身处多高的海拔,我的心脏一点也不憋闷。反而那些照顾我的健康的队友们,有的憋闷的嘴唇都发紫。有的高原反应,头疼剧烈。我开心得像个傻子。啥不适的感觉都没有。我们去的时候是七月中旬。还不是所有的地方都有盛开的格桑花。稍微暖和的地方才有。但是油菜花铺天盖地。
青海之行,徜徉在花海中,我这个现眼包出尽了洋相和风头。让同行的兄弟姊妹都说寄几个小了二十岁。仿佛又回到了学生时代那疯疯癫癫无忧无虑的日子。照相这一环节,开始有的稍大的锅子还不好意思。看到我竟然跳拍。他们一个个放下拘谨,也摆出了各种耍酷的pose。所谓跳拍,就是让拍摄者把镜头放低,低到极近趴在花丛中,这个时候我双脚跳起。拍出来的效果特拉风。最有意思的是,有一次我跳起来拍照。刚落脚,就发现花丛中有100块现金。我就拿起来问,谁丢钱啦?没人回答。瞅了瞅周围,也没有发现警察叔叔。我就装进了自己兜里。格桑花真的是幸福吉祥的花,不但给我带来快乐,还给我带来了好运。从此我就落下一个习惯。到哪里去旅游,只要在花丛中或者草丛中拍照。我就仔细寻觅一下,看有没有人丢钱。

第三 格桑花见证了我跟师傅学动画的难忘时光。
有一个透明flash,就是格桑花一帧一帧做成的,像在微风中轻轻摆动。 这一点呀,会音画和动画闪客朋友才会懂得。这个格桑花透明flash,是我师傅幽兰雪女士送我的。我寄几个不用做了,她都导入了Flash动画源文件中了,我用的时候,直接把关键帧复制粘贴就ok。我师傅就是这么急我所急想我所想地宠我无度。行走网络这些年,最幸运的就是在青草天涯论坛遇到了我师傅,还有风儿姐。非常感激和怀念我师傅教我学动画的日日夜夜,那份快乐的心情,就像在风中来回摇摆的透明flash格桑花。

亲们,跟我一起喜欢格桑花吧。她真的是一种能够给你带来健康吉祥快乐的幸福花。

[发帖际遇]: 跑调天后 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了207 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

最美滴女生总是这么会夸银