设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       在中国的古文献中,很少见到表达风趣幽默的专有词汇。难道中华民族是个刻板民族,不会言笑吗?
中国人从来就懂得风趣幽默,体现在生活中的俏皮有趣,是有专门词汇的,这个词叫“孟浪”。孟浪,是名词,动词,还是形容词。你看这个词本身就很俏皮有趣。

孟浪这个词,在酸儒的笔下被玩坏。为了证明自己的家国情怀是正本清流,酸儒们把一切登不了大雅之堂的生活趣事,全部归结为孟浪,于是绝然不在诗文或历史中记录。

近代,新文化运动的倡导者及鲁迅等大文学家,痛恨迂腐酸儒伪君子那一套。中国几千年文明史,怎么可能少了有趣?大文学家们,为了与旧世界撇清关系,采用拿来主义,引入外语词汇“humor”。
        幽默,你看看这词,又黑又丑,怎么看也不风趣,然后又找了个相似的词,被翻译成“诙谐”,那意思是说话打趣,不白也不黑。
        我们问,一个表达“有趣俏皮”的词汇,为什么大文豪们如此大伤脑筋?
         因为,我们悠久的历史中,表达“有趣俏皮”的谦谦雅词-孟浪,在旧文人笔下被玩的低俗污秽不堪。
         于是,也有了接下来的笑谈:倡导新文化运动的大文豪们在无奈和崩溃的心情下,果断拿来新的“有趣”词汇-幽默或诙谐,也要与那些旧文臣划清界限。
         感谢中国新文化运动的兴起,我们生活中多了更多的词汇,更易于参与国际交流。

今天,我们再来谈“有趣”,翻出中国本真的词汇-孟浪,是不是感觉它妙趣横生?
         孟浪,它的本意是君子般的风雅有趣,关于它的外延,那就大海汪洋了,文友们自己去体会。。。

评分

三月风 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-3-14 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-6 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-1 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
中午饭点,点开咱给花落的帖子,我看到了文友们的顾虑。孟浪,是个贬义词吗?不,它是个谦谦君子,小洛今天来给它正名。
匆忙写了这篇小字,午饭也没怎么吃。。。

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2024-3-1 18:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
庄子·齐物论,有云:夫子以为有孟浪之言,而我以为妙道之行也。。。说的就是老百姓的人间烟火,那些趣闻轶事。。。
上班了。。咱下了~!
涨知识了

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-5 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读了几遍,基本不赞同你的观点。
但是,不想长篇大论去辩论。你这涉及面太广,反驳的面很多。
浅显地说几句。孟浪,从词语本义和从古到今的沿用上,不论它是名词、动词、形容词,它都是一个贬义词。既是贬义,不能当幽默。即不能把俗当高雅的幽默。所以,这也是你幽默地说我们去孟浪吧,没人回应的原因。
也许,如一些词语,用到现在已另有新意,那是后话了。

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-5 23:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

问好,花落友友,周末快乐!
宇泽长安 发表于 2024-3-2 09:16
读了几遍,基本不赞同你的观点。
但是,不想长篇大论去辩论。你这涉及面太广,反驳的面很多。
浅显地说几 ...

宇泽,友友看了好几遍,也给出了你的理解和观点,谢谢~!
孟浪,是一个来自于生活的词汇。无论雅俗或美丑,都来自于生活。而关于生活的词汇,有哪一个有统一的万众标准呢?没有!
关于孟浪这个词汇,写这篇文字,已经表明我的初心。足以。