设为首页收藏本站

[品味生活] 炸元宵的感悟 [复制链接] (92/529)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

炸元宵的感悟

初晓微茫 

只要是油炸的食物都好吃,每年都听朋友说,炸元宵好吃,但是我从没有尝试过,因为,满脑子都是说炸元宵危险,会油花儿飞溅,容易爆。

今年元宵有点多了,又不能像汤圆似的可以冷冻,于是想着把剩下的炸出来冻上,每次吃的时候烤箱加热就OK了。

炸元宵之前先做功课,为了防止爆炸,用牙签儿先扎上眼儿,然后套上炒菜的头盔(这个已经晒过了),准备一根50厘米的长筷子,小炸锅倒上小半锅油。

一切准备就绪,感觉油温上来了,电磁炉调成低档位,慢慢放入一个元宵,就躲的老远,出乎意料没有溅起油花,元宵更没有爆炸。担子大了起来,接着放进元宵。加大了火力,由于没经验,没有及时翻动,元宵一面有点糊了。

第二次吸取经验,勤翻动,均匀着滚动着炸,金灿灿的元宵,外皮酥脆,甜甜糯糯,比炸糍粑好吃。

边品尝着香喷喷的炸元宵,边想着这么多年被误导的不敢炸元宵吃,这得少享受多少次元宵节的美食呀。

吃着吃着,炸元宵给的灵感爆发了。我感觉朋友间的友情也有点像炸元宵,友情需要炒,不抄生了吧唧不会熟,炸出的“友情”香喷喷,但是必须控制火候,太热,火力太大,稍不注意就容易炸糊。给元宵先扎眼儿,这也是预防爆炸的好方法。对朋友也是,没必要假假的套客气,这样看似虽好,但是这样被表皮的甜蜜包裹起来的友谊经不起风雨,遇到风吹雨打,就会失落,感觉白白浪费了感情去陪伴,所以适当的用带鱼刺扎一下,被轻轻扎一下还能接受你的才是好朋友,不接受的就没必要去维系,把热情和精力都投给知心朋友岂不是更好。

这次炸元宵没有爆,没有溅起油花儿,我想还有一个情况就是炸的不是冷冻过的元宵,冷冻过的带冰有水分,放进油锅岂能不溅油呢。所以炸的时候要弄清元宵的来源,是不是没冷冻过的,不了解出处,就最好做好防护,以免被烫伤。

感觉朋友还是采取煮元宵的慢煮法比较靠谱,元宵在上升的水温下慢慢变大,即使煮破了也没关系,反正甜甜的馅儿已经都在汤里了,连汤喝下也是是甜甜的。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2024-2-27 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-27 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2024-2-27 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2024-2-27 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-27 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-2-27 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-27 09:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-27 09:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-27 05:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-27 05:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-27 05:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-26 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-26 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@茶茉
来看看炸元宵的样子吧,
本来想发图,一写制作过程,来了灵感

鲜花鸡蛋

这也太行了啊!炸元宵炸出五朵金花,不对,是一篇美文!

为了防止爆炸,用牙签儿先扎上眼儿,然后套上炒菜的头盔(这个已经晒过了),准备一根50厘米的长筷子,小炸锅倒上小半锅油。
真是灵感要来了,挡也挡不住,你是不是一边炸着元宵一边构思着文章!
我们这里有炸芝麻球,感觉是不是也差不多,也是糯米的
月到天心 发表于 2024-2-26 22:21
这也太行了啊!炸元宵炸出五朵金花,不对,是一篇美文!

吃会给人灵感
蕙心如兰 发表于 2024-2-26 22:22
为了防止爆炸,用牙签儿先扎上眼儿,然后套上炒菜的头盔(这个已经晒过了),准备一根50厘米的 ...

咋样,设备齐全吧

太齐全了
月到天心 发表于 2024-2-26 22:22
真是灵感要来了,挡也挡不住,你是不是一边炸着元宵一边构思着文章!

二楼写了呀,本想发图片,写着炸元宵过程,来了灵感。