设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

父母都是家中兄弟姐妹排行中最小的,好处就是我现在狠有几位需要参加中考/高考的侄儿侄女;坏处就是有时我被他们家长“点名”,为那谁的中考/高考“出谋划策”,也不管我有没有这个能耐,不管我是不是愿意。

1)陪读
最早“点名”我的,是一位堂姐,大约十年前,我回老家,有位不知如何扯上关系的“熟人”(其实是我父母的熟人)带着她儿子去我家,他儿子念高中,湖南师大附中学生会主席(湖南师大附中是全国奥赛金牌总数累计排名全国第一的中学)。堂姐于是将她女儿也拉到我家,因为这位小侄女刚参加完中考,正准备填报志愿,前有我这位“师姑”,后有这位学生会主席,机会难得,不是吗?

我这侄女虽然不能算差生,但要说多优秀,那还真的不见得。她总的说来是个乖乖女,六科中考,拼死拼活地得了 4 个 A, 2 个 B. 而 4A2B 是就读长沙最好的四所高中的最低要求,而且她这两门得 B 的功课中有一门是数学,这是个硬伤:通常语文、数学、英语三科中有一个 B, 进入四所最好的高中就很玄乎。堂姐只有这么个孩纸,望女成凤那是昭然若揭的,她最后一个学期专门陪读,当全职保姆给女儿的学习开绿灯,如今数学还是个 B, 进四大优秀中学眼看无望,心中的郁闷可想而知。

堂姐口才本来就不差,如今心情郁闷,就忘记了照顾侄女的情绪。我和侄女素有来往,堂姐拿我做背景口若悬河时,侄女可能没那么伤自尊;可当堂姐拿那位湖南师大附中的学生会主席当背景帝来数落侄女时,满腹委屈的侄女瞬间爆了。本来那个男孩和她素不相识,比她没大几岁,这肯定很伤她的自尊。

侄女:够了!你再喋喋不休,我就死给你看,趁了你的心愿!
堂姐怒拍一下桌子:我辞职陪读半年给你忙前忙后,如今你考成这个吊样,我还港不得?你要死没人拦着!
侄女二话不说,满脸坚毅,快步走到窗前,打开窗户就要往下跳,唬得大家,特别是堂姐,一把将她抱住。
侄女瞬间嚎啕大哭,说陪读半年你就烦我了,看别人,远的不说,这里就有父母陪读三年的,呜呜~~

原来这位师大附中的孩纸,看上去文质彬彬的,他妈全职陪读,从初三开始,已经扎扎实实地陪了三年。这待遇,俺们以前都没听说过。这位男孩虽然是学生会主席,但算不上学霸,她妈为了他,可谓是呕心沥血。最后她这个宝贝儿子据说去了人^^大,也算比上不足比下有余了。他这心理素质,貌似从小就经千锤百炼已成精钢了似的:俺侄女嚷着跳楼时,他可是正襟危坐着,波澜不惊的,不服不行。这也顺便解释了他以后为啥选择了人^^大。若仕途顺畅的话,估计他以后会成为一位优秀的革命干部。

评分

跑调天后 + 500 很给力!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-2-25 00:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-24 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-24 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-24 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-2-24 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-24 07:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
2)陪考
再说说陪考。每年高考开考后,大家从电视视频等镜头中经常能看到家长陪考时那种令人震撼的镜头。考场外的家长,黑压压的一片,完美地诠释了什么是希冀、忐忑和茫然。这里不准备说这个,而是说另一种形式的陪考,这是我去年才知道的。

有个亲戚,亲戚家有个儿子,去年(2023)初中毕业,马上就要中考了。

这枚侄儿读的啥学校我忘了,反正是需要额外收费的学校,亦即所谓的“贵族学校”。没办法,这位亲戚望子成龙也是心儿切切的。收费不俗的学校虽然以“贵族学校”自居,但除了盈利外,升学率肯定是它们最关注的指标。至于“贵族/贵族精神”到底啥涵义,他们似乎压根儿就木有考虑过。这所学校离他家,步行十五到二十分钟,很近的,对吧。平素这位侄儿自然是住校。

但中考前夕,学校要求所有的学生住宾馆,不能住学校,更不能住家里,理由是方便统一管理。考试期间住宾馆也就罢了,他们的要求是提前一周入住,理由是熟悉环境,老师也可以在这一周摸底。什么摸底的需要去宾馆呢?俺表示没有想明白。

如果仅仅要求学生入住宾馆十来天,也就罢了。学校的要求是至少一个家长需得去宾馆陪读/陪考,去宾馆订房间同吃同住。这是干嘛呢?俺表示没有想明白。

家长们呢,大热天的都穿旗袍,不分男女,大家都穿旗袍。这大约是讨个吉祥,希望孩纸旗开得胜。为了孩纸,家长们都拼了,男的也一律旗袍。

穿旗袍也就罢了,据说在微信中家长们还发红包,红包共 985 块钱,大约是红包发出后,孩纸以后就能考个 985 大学。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟一高兴给梦落轻寻发红包,损失196 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-24 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-24 07:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小紫荆元宵节快乐
[发帖际遇]: 天空随风 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得295 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
父母对儿女的期望值太高会在无意中打击孩子的积极性。凡事过犹不及吧。
中考高考父母穿旗袍图个好彩头。可千篇一律的还是它的它。
[发帖际遇]: 风有约一高兴给梦落轻寻发红包,损失343 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
阿紫,元宵节快乐
我现在状态就属于陪读,到时也会陪考
[发帖际遇]: 筱曦 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了254 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
阿紫,元宵节快乐
[发帖际遇]: 青石板 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了299 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

你在国外不知道可能。确实很卷很卷了。
老虎十个把子兄弟的宝宝们都在中考或高考的路上。
唯独我早他们三年出生的儿子在大学。
他们的娃娃们都挤破脑袋千方百计读名高中。到没有陪读的。大学倒是认命。考上就上,考不上出国。目前俩德国一个美国,一个新加坡。去德国的一个学不下去理工,闹着转文了。

我儿子呢,每个阶段也都是出高价上学,幼儿园就择校。他也不是吃苦的娃儿。但每个环节都高出几分。我那心脏一直提着。高二送到下县名校高中让他吃苦,结果,他说,太幸福了,食堂饭菜比我做的好吃。体重增长。后来想把他弄回来走读健身锻炼。一个老上司打包票,回来想去哪个学校随便挑,当然都是借读(也是明着不可以的)。结果,我儿子还不愿意回来。看来我做饭不好吃也有好处
好在,他好歹考上了比较满意的大学。大学里那个折腾,恋爱创业不间断我基本不限制他,但绝不会陪读。我没时间。也没多余金钱,得上班挣钱
[发帖际遇]: 跑调天后 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了424 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-24 12:33
你在国外不知道可能。确实很卷很卷了。
老虎十个把子兄弟的宝宝们都在中考或高考的路上。
唯独我早他们三 ...

这么卷的事实折射的其实还是父母的功利性太强,往往也是对孩子无形中施压了~
[发帖际遇]: 风有约 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获271 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
风有约 发表于 2024-2-24 07:31
父母对儿女的期望值太高会在无意中打击孩子的积极性。凡事过犹不及吧。
中考高考父母穿旗袍图个好彩头。可 ...

风儿元宵佳节愉快!
关于穿旗袍,那可是南方的盛夏,而且男的也穿。以前是闻所未闻。