设为首页收藏本站

[随笔] 友谊地久天长 [复制链接] (109/799)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
祝我们都有一份看不见尽头的友谊相伴,有一些友谊,如一坛老酒,越久越纯。我会遇见许多有趣的人,但永远不会落下你。

还记得这首歌么?这是我们相识后,一起听的第一首歌。那时的你,刚刚从军校走出来,意气风发的样子,令许多从旁经过的人不禁多看几眼,我逗你“天之骄子就是不一样啊,这身草绿色真帅”。你伸手摸摸我的头,然后很严肃的说“站这等着,我去换身衣服,一会儿带你参观一下我的宿舍”。“好啊,那我等你”。傍晚时分,你穿着迷彩服走出大院,来服务社接我。服务社里人来人往,周末大家都会利用休息时间,来补给一下日用品,我则坐在高高的柜台上,一手烤鱼片,一手旺仔牛奶,晃悠着双腿,悠闲的看着店。你进来的瞬间,我觉得万分尴尬。“你就这么坐着,怎么上去的,够淘气”我赶紧怼回去“我自己站着椅子上来的,这样可以看货”,这时,一旁卖货的六嫂笑眯眯的走过来,一脸坏笑的说“是我让妞儿坐上去的,这样她坐的高,看的远,省得错过看某人”“六嫂,你这样就不厚道了,我没想那么多,不是你让坐的么?”这时,你伸出手“下来吧,我接你,带你去看看我的新宿舍”“好啊,等半天了,走吧!”我从柜台慢慢的爬到椅子上,自己走了下来,你的手,就那样伸在那儿,一动没动。如今想来,那时的我够木讷的,不解风情的令你吹了半天的冷风。这时,六嫂走过来,推了你一下,然后我在前面走,你跟着一起走出去。部队的操场,整洁干净,处处彰显着威严肃穆,树木林立,整齐划一,硬朗的有些低沉。“往哪边走啊,你的新宿舍”我小声的问了一句,你从身后快速的走到我面前,指了指远处的一排平房,“那就是我的新宿舍,里面才收拾好,有些东西还在路上,今天晚上只能凑合一下”“你从那边调转过来,是周一这边报道么?”“是啊,明天报道”“恭喜你,距离家越来越近了,这回再休假,你就可以来我家玩儿了,我妈叨咕了许久”“我也想阿姨,更想吃阿姨做的菜,还有饺子”“那再休息,你就来吧,我回去告诉她,估计得乐坏了。”说着话,就走近了宿舍的大门,途径的许多人,都点头问好,还有熟悉的,逗你“哎呦,不错啊,回来就有女友了”你赶紧解释“这不是我女友,是我妹妹”一路走进靠边的宿舍,里面干净整洁,豆腐块的被子和一尘不染的床铺上,就像如今的样板间一样没有温度。“进来坐啊,不用客气,我去给你洗点水果”“我不吃了,这会儿可以坐床铺吗?”“可以啊,这里是干部宿舍,而且是周末的晚上,可以的”“听歌不?”“听啊,你随便放吧!”你从旁边的书柜上,找到小音箱,按下去“should alud acquaintance be forgot,and never brought to mind,should alud acquaintance be forgot,and days of auld lang syne,we two have crossed the way we've dreamed,from morning sun till dine,but seas between us broad I've been,and days of auld lang syne,for auld lang syne my dear,for auld lang syne,we'll take a cup of kindness yet……”音乐一直在播放,宿舍里莫名的安静。

后来,我们再见面已是多年之后,我已结婚,而你依旧孑然一身。还是如当初一般,在人群里就只看了一眼,你的笑容依然灿烂。只是,我们的心境都在各自的生活里,有了不同的变化。你微笑着向我走来,嘴里说着一些问候的话,却在握手的瞬间里,眼圈发红,执念坍塌。忘了,当时我的话,只是我知道,你有千言万语想表达,最后也只能是送上祝福。

一生中,注定有一些人是用来回忆的。过客也好,主流故事也罢,可以将纯色友谊进行到底的,实在是少之又少。当记忆有了锈色,当斑驳有了深刻,我们只能是自己,擅自闯入的人终究要默默离去,许多事儿既然做了取舍,那就自顾自的向前行走。在这个世界上,谁的心里还没藏个月亮,远处美丽的风景,会在月亮的妖娆里,热辣滚烫。

评分

网络小刀 + 1000
三月风 + 500 + 10 很给力!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

小星  在2024-2-26 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2024-2-21 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-19 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-19 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-19 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-19 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-19 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-19 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-19 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-19 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
愚风,如今再听这歌,你会想起我么?
太过久远的友谊,是不是也会随风而逝
还好,有机会写上几行,谢谢你在最美的年华与我相遇
你也是个念旧的人
花落千江水 发表于 2024-2-19 14:17
你也是个念旧的人

花花过年好!嘿嘿,就是再次听见这首歌,想起了一位老朋友~
过年好
夏天的梦 发表于 2024-2-19 14:41
过年好

梦儿过年好!感觉好久不见

:doodle { @grid: 3 / 160px; margin: 50px auto 0; cursor: pointer; animation: rot 6s infinite linear var(--state); } @place-cell: center; background: linear-gradient(45deg, purple 49.5%, lightblue 50.5%, purple 0); border-radius: 0 100%; transform: rotate(calc(360deg / (@size() - 1) * @i())) translate(50px); @at(1,1) { border-radius: 50%; background: radial-gradient(snow, purple 60%, purple 0); transform: rotate(0) translate(0); } @keyframes rot { to { transform: rotate(-1turn); } }
紫色的文字 紫色的友谊,么么哒~~
朵拉 发表于 2024-2-19 14:44
不知 此处需要音乐吗~~

哈哈,宝贝儿过年好!需要音乐~
我姐 正月初十快乐~~