设为首页收藏本站

[随笔] 碎笔一二 [复制链接] (26/274)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

①新

有人在群里对对子。
上联说:一碧清泓山解渴
下联对:数场春雨树抽新
不大懂得这些平仄的技巧,但是上下联我恰好看到了两个字——清新
清泓一碧,绿树抽新。这样的景色,应该是在山间。
那日从山上下来,被大雨冲刷的地面,干净得一尘不染。
静置清澈的雨水,汇聚在石头的低洼处,随目光盈盈跃动。
路两旁是齐腰高的野草,沐浴雨露,发疯一般地生长。
一切都是新的,从山里告别,重新入世的我也想要拥抱这一簇清新。
奈何,这感觉只是一瞬。
因为没有期待,心中也很久没有新的感觉,某一天
我尝试将房子、家具都换了新的。
现在不新的,就只有人了。

②春

每一次当别人快乐赞颂春意的时候,我总是会想起秋。
想起在暑热褪去之后,被秋风秋雨静置的安然。
我也会在二月启程,跋涉山水。一路追逐春风。
看柳芽吐绿,看燕子穿行
看一丛同样追逐春风的新绿,怎样欢喜着从旧年的枯槁中钻出。
病树前头万木春,纵使生命的尽头,仍然有向春的柳。
老屋的房前有一株柳树,不知道生长了多少年。
我看到树很大的一部分枯萎掉,剩下的小枝桠,仍然萌发绿意。
有人说砍掉吧,这树阳寿已尽。
我不知道植物有没有阳寿,我从它们粗粝的表皮上看不到悲伤。
我们终究没有把它砍掉。
自生自灭,是对生物最好的尊重。
不知道它还有没有明年,会不会在明年的二月,依旧轻抚在枝头落座的雨燕。
活着的,就活着吧。
或许在这期间,会有新的芽苗,从它残缺的根里生出。

③我

我曾经最大的愿望,是这个世界上有两个我。
在无限的孤独里我曾经这样想,在人潮涌动的时候,我还是这样想。
痴人说梦吧。
人性原本孤独,大概孤独是每个人必须要拥有的。
群里有人在谈论《活着》
其实我也不明白余华为什么要给福贵断绝所有的生路。
当富贵平静地在地头对垂死的老牛叙说心事,那一刻,我竟然感受到了无比的优越。
这个世界上,在群体中生存的我们,从来都是在不断地与人对比。
从对比中获得自我的满足,或者是颓废感。
时而颓废,时而满足。
拥有复杂心情的我,有时候就像在一个能看到天的竞技场里骑行
低头是无边的黑暗,抬头,我的脚下充满了力量。
我知道终究没有另外一个我,跟我有着同样频率的步伐。
我只是想,万一呢。
万一我能寻得一个人,眼中是我百般的好。

④缘

喜欢的,总未必就是永恒的喜欢。
所有的缘分,都是限定时段里的一见钟情。
那一刻我忽然就喜欢上了你。
因为对你浓烈的喜欢,我想着你也该是喜欢我的。
现在去想,你应该是喜欢过我的。
不然何以有那些改变执拗的放低自己。
但是缘分的脚步并没有为你我停留。
很快,你循着你的喜欢,我走着自己的频率。
我们走在不同的道路上,偶尔我会因为一个表情,一个名字。
一个稍许落寞的小句子,就想起了曾经在缘分中的你我。
只是想起吧。
平静下来,剔除那些自私的偏执的喜欢着的元素。
我希望,我们两个都走在自己的缘分里。
笑靥如花。

⑤海

你说,去海边吧。
这一次,我迟疑了很久。
辽阔的海啊,曾经陪伴了我从青春年少一路走来的时光。
有些人,近了又远了。
他们是不是也像海浪,跟随着某一次潮汐来到我的脚下。
进入我的生活,又裹挟了我无数日子的惦念和欢喜,如期而归。
捡拾一枚海螺,将一些呢喃装进去,也装进曾经我们共同的年华。
走吧,去海边。
放下一段记忆,重新,去捡拾一个梦想。
我们都沉默,在一声又一声的海浪敲打里,倾听自己真实的心意。
起风了。
海风腥咸,有海水飞溅过来,咸咸的,像那年为你流过的泪。

⑥光

两束光,站成两个光源。各自照亮半壁山河。
是因为另一个更亮一些吗?其中一个偏过去,这边原本亮着的世界,找不到光源就变成黑夜了。
曾经我也是一束光,远远地就能望见你的喜欢。
后来我向你走近了一些,尝试改成与你同频的光线,不知怎么的,我就丢失了自己。
返程的路无比艰难,脱离了自我,我也丢掉了原本的自己。
我一路往回走,一路捡拾。
我不知道能不能还复到以前的自己。我在暗夜里对自己说,我已习惯了有你在身边的日子。
从不习惯到习惯,原来需要的只是时间。
传说有一种叫做光的酒,能够在夜里发出炫目的光,只要你喝下去,就能照亮你的前世、今生和未来。
前世有你,这是我丢不下的记忆,今生有我,站在夜里想望见光。
有没有一束光,哪怕微弱,只要能清晰地照见你的脸。

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!
三月风 + 500 + 10 很给力!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2024-2-17 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-13 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-11 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-11 07:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
因为一个人,不知不觉变了。文字风格也有些变化,简约大方唯美了。
向着光向着暖前行,真好!

早上看朋友圈上有个朋友贴上QQ注册200 3年。我也不由感慨,时间真快。
宇泽长安 发表于 2024-2-11 07:35
因为一个人,不知不觉变了。文字风格也有些变化,简约大方唯美了。
向着光向着暖前行,真好!

是有些变化,接地气的依然接地气,也有一些这种心情的感悟。
宇泽长安 发表于 2024-2-11 07:38
早上看朋友圈上有个朋友贴上QQ注册200 3年。我也不由感慨,时间真快。

是啊,时光飞逝。
我现在觉得文字最大的利我在于,是一种情绪的调剂,生活的必备。
感觉楼主有一颗很安静纯洁的心。
多美的文章,荣幸占据前排拜读。
上联说:一碧清泓山解渴
下联对:数场春雨树抽新

这副对联按照你心仪的清新,可以将对句修改为:千丝新雨树逢春
紫荆棘鸟 发表于 2024-2-11 09:28
多美的文章,荣幸占据前排拜读。

嗯,坐在前排都是优秀生,我在后排做个体育生
紫荆棘鸟 发表于 2024-2-11 09:27
感觉楼主有一颗很安静纯洁的心。

谢谢紫荆,文字有时候是内心所向,这份安静我们都喜欢。