设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

英子与我,五六岁相识,一直到现在,是最要好的朋友。

英子娘是英子的后妈。英子的亲娘在英子的弟弟出生没多久就去世了,听说是挖窑时窑洞塌了被埋身亡。

英子爹带着英子兄妹三人是怎么来我们农场的我不清楚,但我一直记得初次见到他们时的情景。在父亲的办公室,我看到一个陌生的男人,又黑又瘦,带着三个小孩子。中间站着的是个小女孩,头发黄黄的,打着满头的卷儿,瘦小的身躯穿着一件脏兮兮的花棉袄。个头高一点的男孩子,长得蛮秀气,就是不太爱说话。还有一个小男孩,才两三岁的样子,鼻涕吊老长,见人就往身后躲。

英子爹全家被安顿下来,就住在我家隔壁。

那时候农场是个比较特殊的群体,生产生活自给自足,却与当地乡村又是不同。虽然干得是农活,但身份是石油工人,算是油田的后勤单位吧。英子爹初来乍到,农场正好买了几十只羊,英子爹成了羊倌。

小女孩之间是最容易建立友谊的。我和英子年纪相仿,没多久就形影不离。英子的弟弟,大家都叫他吊鼻鼻,因为他的鼻涕总是吊的老长老长,擦也擦不完。我时常听父母念叨,说英子爹一个大男人带三个小孩生活不容易,早点帮忙找个女人,也好照顾孩子。

一年后,英子爹娶了一个女人,成了英子兄妹三人的娘。

结婚的那天晚上,我们都跑去看新娘子。新娘子25岁,与本地的一个乡村教师离婚后改嫁英子爹。新娘子身材窈窕,穿着一件红棉袄,头发乌黑油亮,一双大眼睛美丽非凡。

自从有了英子娘,英子家逐渐的像一个真正的家了,屋里屋外变得干净整齐,英子满头的卷发被梳理得光滑平整,像我一样扎成漂亮的小辫。我们两个一起上学,一起放学回家,甚至一起吃饭。

英子娘人长得好看,做饭也很好。我最喜欢吃英子娘做的土豆菜疙瘩。那个年代物质匮乏,吃得最多的就是土豆。英子娘经常把土豆切成丝,和面粉拌了,上笼屉蒸熟,然后调点酸辣水,浇在土豆疙瘩上。这样简单的一道饭菜,却是我总也吃不够的美味。

英子娘是高中生,有文化,来农场后,就成了我们农场的一名女教师。她教我们识字,带我们唱歌,是农场最受瞩目的女人。

那些总是下地干农活的妇女家属们不服气了,有关英子娘的一些风言风语开始流传,说英子娘是个很有心计的女人,人长得漂亮,不会安分,也不会真心对孩子好,嫁给英子爹只是迫于现实,毕竟油田家属是个不错的身份。

过了两三年,孩子们一个个面色红润,流言蜚语不攻自破,英子娘赢得了所有人的尊重,大家相处和睦,其乐融融。我呢,最喜欢往英子家跑,英子娘每次赶集回来,都会给英子和我买漂亮的头绳和发卡。

光阴似流水,几年后,我们由农场搬迁到石油基地,住进了楼房。

这期间,英子娘把她与前夫生的小孩要到了自己的身边,一个乡下小女孩,说着浓郁的地方口音,小脸蛋红彤彤的,一双漂亮的大眼睛跟英子娘一模一样。

我家和英子家相距不远,我依旧爱往她家跑,一呆就是一上午。英子的哥哥,学习特别好,是上大学的好苗子,可初中毕业后,没有继续上学,而是招工,成了一名石油工人。我听英子说,哥哥是为了减轻家庭负担,所以选择了早早参加工作。

英子的哥哥参加工作后,给英子娘买了好些高级化妆品,都是我从没有见过的,那些花花绿绿,瓶瓶罐罐,在梳妆台上摆得满满当当。

没多久,英子爹在我们石油基地的餐厅做大厨,英子娘进了机关当服务员,英子初中毕业后没有考上高中,去编织厂成了一名集体工,吊鼻鼻应召入伍,当了兵。英子娘带来的那个小女孩,也快初中毕业了,英子全家生活光景越来越好。

然,天有不测风云。英子的哥哥,参加工作后谈了个对象,不知什么缘故失恋了,精神失常了。英子爹娘带着英子哥四处求医治病,病情渐渐有所好转,后来,英子爹给英子哥介绍了一个农村姑娘,很快他们就结婚了。

以为一切都走上正轨,哪知更不幸的是,英子哥在工作中氧气瓶爆炸身亡。接此噩耗,英子爹娘伤心欲绝,那个最优秀最孝顺的孩子就这样走了,英子娘躺床上整整一个星期没有下床。我也心如刀割,那个最喜欢唱:昏睡百年,国人渐已醒......的可爱少年,就这样突然离去了。

无论多大的悲痛,生活仍旧要继续。一个星期后,英子娘下床干活了。她没有再去机关上班,而是和英子爹承包了石油餐厅,在后厨帮工。英子所在的编织厂倒闭,所幸她们这批年轻的集体工都划转到长实集团,也算是正式的石油工人。

岁月如白驹过隙,一晃二十年又过去了,我们原先居住的石油基地拆迁,搬至银川。

英子爹没有在银川买房,他们留在了当地,在当地的小县城买了一套房。银川的福利房名额,留给了小姑娘,就是英子娘带来的那个,英子哥哥工伤去世后,英子的妹妹顶替参加工作了,现在早已结婚,有一个小男孩。

英子的小弟,吊鼻鼻当兵归来后回油田了,现在在采油队工作,有一儿一女,家在西安。英子所在的长实集团在甘肃陇东那一片有作业区,英子就在那儿上班,每月轮班倒休回银川,我们还可以常见面。

英子爹娘经常来银川,他们过来帮小女儿带孩子。如今孩子上学了,他们就留在银川,给孩子做饭。

一日傍晚,我一个人在北湖溜达,遇到英子娘,她穿着深红色的改良版旗袍,头发依旧黑亮,举着自拍杆在蜀葵前录视频。英子娘看见我,微笑着与我打招呼,还邀我一起照相,英子爹站在一旁耐心等待。

有那么一刻,我在想,一个女人最美的样子是怎样的?最美的爱情是怎样的?

长得好固然幸运,可善良,自信,有一个好心态,才是能让女人保持美的核心内在。最美的爱情,大约就是两个人携手走很长的路,互相扶持,彼此变得更加温暖和有力量。

评分

紫怡 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

天空随风  在2024-1-26 11:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2024-1-25 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-1-25 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-1-25 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-1-24 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-24 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-1-24 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-1-24 17:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-1-24 17:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-1-24 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-1-24 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-1-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-1-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读完了 很喜欢这种叙事的小故事,也许那个年代的感情才是最纯粹的   其实谈不上爱情  但是一种最真挚的感情了吧
先送花,有空慢慢来读
纯净的小故事。
花花真漂亮
写了英子一家,英子后娘真是个好女子!她的到来,让英子一家像个家样,幸福的长大。
英子有福,有这么好的后娘。
善良的英子娘,让这个破败的家有了家的样子,也让这些不幸的孩子有了幸福感。
夏西娓娓道来,很吸引人的
生活总是充满了苦难,才让那些平常的幸福显得弥足珍贵
生活不容易,还好都走了过来
能携手走过风云应该就是最好的感情,不管爱情还是亲情,早已不可分割
⒈粒微塵. 发表于 2024-1-24 16:55
读完了 很喜欢这种叙事的小故事,也许那个年代的感情才是最纯粹的   其实谈不上爱情  但是一种最真挚的感情 ...

许是老了,最近喜欢写一些人和过去的事。
天空随风 发表于 2024-1-24 17:35
先送花,有空慢慢来读

哈哈,有空没空都要来转转啊!