设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诗贵嫩
——了结芒克与顾城的一桩旧案
文/大鹏瞰海

为诗之道,贵在其嫩。

所谓“嫩”,是就作者、作品两方面而言。

作者要嫩。

袁简斋说:

“诗人者,不失其赤子之心者也。”

这一点,容易明白,故不赘述。

作品要嫩。

包括两点:

一、精神性。

“诗,是这个世界的精气神儿!”(牛汉语)

死样活气的诗,不是诗!

鲁迅先生说过一句愤激的话:

“我宁可向泼剌的妓女立正,却不愿意和死样活气的文人打棚。”

套用一下:

我宁可读一篇生动活泼的散文,不愿意看一首死样活气的诗!

二、精灵性。

“诗,是精灵!”(孔孚语)

飞不起来的诗,不是诗!

(可参阅笔者《重建诗歌精神——兼答为何要痛批伊沙》一文,点击标题可以观看)

厚重的诗,也须飞得起来,就如司空图《诗品》所谓:“具备万物,横绝太空。”
否则,就不是诗!

轻灵的诗,即使貌似不够宏大,仿佛不够深沉,但只要能飞得起来,那它就是诗,甚至是好诗!

就像钱钟书先生在《宋诗选注》中所说的:

“麻雀虽然是个小鸟儿,飞得既不高又不远,终不失为飞禽;而那庞然昂然的鸵鸟,力气很大,也生了一对翅膀,可是绝不会腾空离地,只好让它跟善走的动物赛跑去罢。”

在这一问题上,当代诗人,包括一些著名诗人,往往犯糊涂。

2013年,顾城去世20周年,凤凰网对唐晓渡做了一次访谈。

其中有这样的句子——

“芒克始终就认为顾城凭什么成为代表性的诗人——当然这是他个人的想法——包括《一代人》,他看到我的文章,他说晓渡你真怪,你也跟着他们一起说,什么代表作,什么玩意啊,他就觉得顾城的诗写得幼稚。”

何以如此?唐晓渡也有猜测——

“可能像对芒克这样一个内心饱经沧桑、诗也沧桑的诗人来说,像顾城那种诗就没什么意思了。”

唐的猜测是有道理的。

饱经沧桑的人,哪怕他也是写字的,确实不容易认同那些“轻浅”(唐晓渡评顾城语)——哪怕只是貌似“轻浅”——的作品!

不禁想起先师孔孚先生。

孔先生先是被打成“胡风分子”,后又被划为“***”,年近六十,才以“轻浅”(起码是貌似“轻浅”)的新山水诗崛起于诗坛。

由此可见,“饱经沧桑”者,未必不能认同“轻浅”,关键恐怕还在于赤子之心的有无吧?

借唐晓渡的“轻浅”一词概括孔孚先生,并非率尔之言,我曾亲耳听某作家说过:

“孔孚的诗,写得很浅。”

另一位作家委婉地表示异议道:

“一首诗的好坏,也许不在于深浅吧?”

所以说,芒克不服顾城,是没用的,三十年过去了,能够留下来的,是顾城的几首“什么玩意”,而芒克的“沧桑”之作,早已无人提起了......

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-1-20 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-1-20 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我进来支持一下顾城,
乐清粥 发表于 2024-1-20 20:32
我进来支持一下顾城,

好啊。嘿嘿
芒克是谁 我咋不知道哈
大鹏鸟友友,文字真好看。。。
说的很好,诗贵嫩。。。无论深浅,贵在有赤子之心。。。
有些宏大题材的诗文,确实需要厚重呢。。。当然同时有天马行空的靓彩。。。比如苏东坡的赤壁怀古。。比如曹操的观沧海。。。写的前无古人的,更见毛主席诗词。。。
一看就是饱读诗书,才能写出如此见解独特,有深度的文字。。。
惊鸿客 发表于 2024-1-20 21:13
芒克是谁 我咋不知道哈

为你的不知道点个赞
童小洛 发表于 2024-1-20 21:47
大鹏鸟友友,文字真好看。。。

我的字一向比人好看。哈哈哈