设为首页收藏本站

[日记] 雪山之恋 [复制链接] (63/462)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我喜欢你那里的湛蓝
像辽阔大地上袅袅的梵音
像一个人溶化不开的泪珠
柔软的落在雪白之上
像涨潮的海水一次次在礁石上温暖地依偎
像窗外淫雨霏霏的日子里,有人突然伸来双手
轻轻的抱住你的腰……

爱一个地方,恨一个地方,又能怎么样呢?
你始终保持着内心陡峭的高度
这高不可攀的天体,推却着生灵的陪伴
在薄光和轻烟虚幻的蜃楼里
不要指望,用世俗的眼光来揭开你的面纱

雪山之上,有突出重围的白云
从云到雾,然后再结成冰和雪
时间就这样逐渐的变换和萎缩
而要得到那光彩夺目的顶峰是多么的艰难
在爱恨情仇之间,雪却一直在燃烧
春天又带来一大片绿意汹涌的林场、草原和溪谷
不停的在我的眼里将你涂抹
直到我什么也看不见……

多年以后,我依然独自站在雪山之下
离开了靠梦想与希望充饥的艰难岁月
我的世界已变得非常坚硬
我已不被任何事物所动摇
但仍然保护着爱与被爱
特别是在生与死,冷与暖之间

2013年我去云南丽江旅游,第一次见到了雪山-玉龙雪山
当时的场景很震撼我的内心
雪山那种无法解说的静谧加冷肃,让人不禁忍不住喜爱。
就像得不到的东西永远你都会奢望一般,再看一眼都会沦陷。
而雪山就是那种我就站在那,让你迷得不行不行的,还没有一丝一毫的办法

评分

山人 + 500 + 10 很给力!
紫怡 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

风儿。  在2024-1-20 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2024-1-20 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-1-20 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-1-20 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2024-1-20 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-20 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-20 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-1-20 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

中国极致风光最密集的地区-横断山脉

藏区,这个神秘又圣洁的地方,被无数人视作一生必须要去一次的地方。
在呼吸都困难的地方,吸引着人们前来的理由很多,而那里巍峨雄伟的雪山和剔透晶莹的冰川,无疑是重要的原因之一。
雪山,是除宇宙外,人类的终极理想,是所有户外旅行家的终极归宿。
放眼全宇宙,地球最了不起的,就在于拥有生命。
即使是死亡之海的沙漠,也能长出胡杨;
即使是终年寒冷的南北极,也有企鹅与北极熊。
而雪山,却是地球生物圈延伸的终点,
草木是不可能了,若是到了6000米以上,
就是连雄鹰都飞不到的地方。
所以,
雪山有着地球上所有其他风景都提供不了的意义,
它可以让人们,去拓展生命存在的边界。

雪山是什么?
必须这个终年有雪的山。
许多人用词用字,见雪的山就叫“雪山”并非真雪山。
如金庸一部《雪山飞狐》,故事发生在东北。
东北是没有雪山的。
所谓雪山飞狐的“雪山”,只是冬天下了雪的山。
真正的雪山,多是有棱有角、充满硬朗之感。

雪山之美,在于光影冰雪,和树木、泥土、石头不一样,它们善于反射光线。
雪山的光影景象,是其他类型的山丘远不能比。
雪山之美,在于冰雪与绿色共存。看冰雪,选择不是很多?冬季的东北和西伯利亚、南北两极,那冰雪比一座山上的雪要更广袤。
可是,不一样的,雪山的雪,可以和绿色共存。
南北两极,或是低海拔地区大雪的冬季,你看不到植物开花长叶。
湿地、草原连着雪山、 湖泊与雪山,雪山的雪,之所以傲然。是它可以在盛夏时节存在。花海之间,依然欣赏冰雪。
所以绝大部分雪山,都不是独自的风景,山体和周边,必有丰富的各种景观。
森林、草甸、花海、寺庙、牧民、河流、高山湖泊等等。

评分

鲜花鸡蛋

2017年我拍的亚丁三神山之央迈勇和仙乃日

很多人会有误解,
认为西藏是中国追逐雪山最好的地方。
但实际上,
中国最好的雪山其实在横断山脉一带,以川西为主。
确实,
西藏的雪山比川西要多得多,却多数造型平庸。
造型别致、辨识度极高的雪山,都偏心在了川西。
人们普遍有一种心理是:
喜欢贬低大众化的事物,来彰显自己的品味。
稻城亚丁太有名、游客也太多了,
但抛开审美疲劳和求异心理,
我们必须承认,
稻城亚丁拥有全世界最独特、最有美感的雪山之一。
央迈勇
全天下的雪山,多是直线、折线构成外形。
唯有央迈勇的身体是曲线。
平滑的曲线汇聚成一个锐利的尖角直指天庭。
如剑般硬朗的气质里却透出几分柔美和窈窕。
90多年前,美国探险家洛克就说过的:“央迈勇是世界上最美的雪山。”

四川有一位著名画家邱笑秋先生,
他曾去过西藏12次,
是我国主流画家中唯一以雪山为题材的画家。
他对亚丁3座神山的评价是:
“集中了青藏高原除了扎达土林外所有的美。
雪峰之美、冰川之美、草地之美、
海子之美、森林之美、人文之美。”

评分

山人 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

亚丁三神山下的洛绒牛场,海拔4000米。

评分

鲜花鸡蛋

远眺贡嘎雪山以及318沿途风光

海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎,
是你一定要认识的一座川西雪山。
虽然西藏比贡嘎要高的山峰多太多,
但问题是,西藏每一座7000米级的山峰,
都在不远处被其他7000米级、8000米级的山峰拥簇。
再高的山峰在高山群中,也就不那么突出了。
而贡嘎却是我国最靠东的7000米级极高山,
方圆1000公里之内,
都找不到其他任何一座7000米级的山峰,
贡嘎就这样鹤立鸡群整个四川的雪山中,
接受万山臣服,
也让它成为最易观赏的雪山。

评分

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-1-20 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2015年我拍的四姑娘山双桥沟风光

虽然四姑娘没有蜀山之王贡嘎的高度优势,也没有亚丁3神山独特柔美的外形,
但它依然格外出众,甚至被称为蜀山之后。
欣赏四姑娘山,同样也要从“冰川”开始。百万年以来,冰期多次降临四姑娘山,高原山地上发育出大规模的山岳冰川。
冰川在大地上持续切割,形成密布的U型山谷。
之后冰川退却,冰川融水形成河流,
开始接受塑造大地。
于是,四姑娘山下出现了各种“沟”,如长坪沟、海子沟、双桥沟。

评分

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-1-20 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

双桥沟风光2

正因为四姑娘山如此的绝美与丰富,
日本一名爱好高山花卉摄影的摄影师
大川健三来到四姑娘山后,
决定要留在这里,
用一生的时间拍摄四姑娘山。

评分

鲜花鸡蛋

四姑娘山双桥沟是四姑娘山三条沟里最漂亮的一个
我感觉比稻城亚丁的风景还要漂亮
这是网上的一个视频,大家可以感受一下川西四姑娘山迷人的风光

在横断山脉地区,群山之间有无数闻名的人间美景,九寨沟、黄龙、若尔盖、香格里拉、稻城亚丁、大理丽江......曾经翻过巍峨群山,穿越道路崎岖,壮美的雪山风光,清冽的大地气息,深厚的人文内涵,以及对当地丰富生态资源的好奇心,都仿佛在召唤着我们的再一次启程...

鲜花鸡蛋

独库公路沿途风光

在中国另一处可以和横断山脉媲美的地方就是伊犁了。伊犁,得名于著名的伊犁河。在新疆大陆性荒漠干旱区中,伊犁就像是瀚海中的"湿岛",气候温和湿润。
大自然赋予伊犁优越的自然条件和美丽的风光,历史则给伊犁留下了珍贵的人文景观和独特的民族风情。
在这片区域里有太多如画的美景存在,雪山、草原、湿地、原始丛林、花海、溪流……足以撑起仙境之说,让人流连忘返。
人们常说,最美的风景永远在路上,于是便有了许多此生必走一次的公路,比如G318川藏线,比如美国66号公路,这一生一定要走一次。很多人希望在川藏线上邂逅最美的风景,其实在新疆的天山脚下有条公路,比川藏线更险峻更壮观,美到令人窒息。这条公路就叫独库公路。

评分

鲜花鸡蛋

伊犁河谷唐布拉草原风光

评分

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-1-20 15:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下