设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     腊八粥与剑影

腊八节,大雪纷飞。

在江湖上,腊八不仅仅是一个节气,更是一个约定。

每年这个时候,各大门派都会派遣弟子,前往华山之巅,参加一年一度的腊八论剑。

今年的腊八论剑,与往年有些不同。江湖传言,有一把传说中的神剑,将在论剑中现世。

这把神剑名为“破军”,据说拥有破军剑者,能掌握江湖的命运。

各大门派为了争夺破军剑,纷纷派出得意弟子,华山之巅,一时间风起云涌。

在华山之巅,一场争夺破军的江湖大战正在上演。各大门派弟子各怀心事,为了各自的目标而奋斗。

人们只顾论剑,却忽略了腊八的含义,其实是释迦牟尼成道之日。传说释迦牟尼在成佛前苦修多年,饿得骨瘦如柴,一日修行中饿昏倒地,一个放牧的女子见到了他,就把所带的杂根加上采摘的野果煮成烂粥喂给他吃。释迦牟尼吃了粥后恢复了体力,于十二月八日得道成佛。这便是传说中的“腊八粥”的来历。

每年的腊八节,华山的厨师都会熬制一锅腊八粥,给论剑比试结束的人做夜宵。每年论剑也会有大批受伤的武者。独孤行饿的肚子咕咕叫,偷偷跑到厨房讨一碗粥喝。只看到一个老者在守护着一大锅异香扑鼻的八宝粥。这锅好似一口小水潭般大,里面粥香四溢。那锅似非凡铁打造,那火也不同于凡间之火,需要内力不住催生火力。老者已经很老了,为了保持火源似乎用尽了全身的力气。独孤行连忙走上去,老者说你可不可以帮我一个忙,我是不行了,今天加了一些神奇的药草,因此这锅粥有着治愈内伤、恢复功力的神奇功效。但是必须有人用内力守护这锅粥的温度,温度要恰到好处。不过守护这锅粥你也可能失去论剑的机会,以你的功力本可以拔得头筹,你愿意吗?

独孤行,点点头,又摇摇头,说论剑我明年还可以再来,如果因为这锅粥很多人会伤重不治,那么我愿意守护它。老者教独孤行运气的窍要,得老者的指点,独孤行也几乎还是耗尽了全身的内力,几近虚脱。

后记:论剑中,一个叫孤独行的少年并没有参与争夺破军剑的战斗,而是默默地守护着一锅熬制的香喷喷的腊八粥。他用自己的内力护住那锅粥的温度,确保每一个需要的人都能品尝到它的美味。让每一个重伤垂毙的侠士得到及时救助。

孤独行的举动感动了所有人。这个身手了得的孤独少年有着一颗善良的心。他的行为让人们看到了人性的美好,也让人们重新认识了腊八粥的意义。

自那年的腊八以后,武林同道因为腊八论剑杀戮太重,取消了论剑。少年独孤行,却凭借着一手出神入化的剑影剑法和堪比华佗的医术救难扶弱,在江湖中获得大侠的称号。据说,他的剑法得自剑神的真传。据说,他手持的剑叫破军。据说,华山厨房是剑神药圣最后的隐居之所。据说直到现在,每个喝腊八粥的人都想有独孤行的奇遇。当然,据说只是据说。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2024-1-19 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-1-19 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-19 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-19 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-19 07:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-1-19 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-1-18 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2024-1-18 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2024-1-18 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来一篇胡粥的腊八粥江湖故事,支持紫怡。
腊八也论剑呀

风儿,腊八节快乐!江湖中人管什么节气不节气的,除夕活动再来一篇除夕论剑。
小说真给力!!欣赏为!
据说当年书生还上华山论剑了一回,记得不?
天心那只笔,可是打遍天下无敌手哩
为啥我有一个名号雪舞剑影 ?那是因为有一个武侠梦,从看霍元甲那时代开始的
青衣书生 发表于 2024-1-18 22:51
据说当年书生还上华山论剑了一回,记得不?

记得啊,这不是据说,而是一个写武林外史的人有凭有据的写上了青衣书生一笔,而且据说他跟独孤行还是挚交好友。
青衣书生 发表于 2024-1-18 22:52
天心那只笔,可是打遍天下无敌手哩

这个写着玩,结果敷衍成一个超短篇。