设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

002雄性10 拷贝.jpg

------------------------------
它是一只不仅会迁飞的蝴蝶,而且它的尾部还会开花,更为神奇的是它还会合成“生化武器”,它就是雄性异型紫斑蝶。
------------------------------------------------------
拍摄说明
    这是一组拍摄于2023年9月27日的雄性异型紫斑蝶,无意中发现它的尾部会喷洒出黄色物体,并引起我的关注。经过多日连续拍摄关注和查阅大量的资料,得知这是一只在处于性成熟期的雄性异型紫斑蝶,当它受到外界危险时,尾部就会翻出两簇黄色的“毛球球”,随着危险系数的变化,“毛球球”也随之变化,同时还会发出一种淡淡的清香(我在拍摄时没有闻到),这可能就是雄性异型紫斑蝶的一种防御“生化武器”吧。
----------------------------------------------------
异型紫斑蝶虽然有毒,但它的有毒体液对人类是不会造成伤害的。
异型紫斑蝶有着天鹅绒般的质感,因光线角度的不同,颜色会有变化,被称之为“变色蝶”。
异型紫斑蝶是紫斑蝶属中唯一雌雄斑纹不同的蝴蝶,故而叫“异型”,而且雌蝶紫色光泽少,雄蝶紫色光泽多。
斑蝶科的蝴蝶少数有毒(异型紫斑蝶,金斑蝶),而且寿命较长,一般蝴蝶能活15天左右,而斑蝶科蝴蝶的寿命长达一两个月。他们的飞行能力很强,还有迁飞的习性。

--------------------------
迁飞的蝴蝶
北美洲的君主斑蝶,从北美洲飞到墨西哥中部越冬,等到春暖之后再回到北美,最远的可以到达加拿大南部,行程几千公里。这么长的距离,需要几代蝴蝶接力才能完成。以迁飞形式越冬的主要是斑蝶,另外已知的还有国外的小红蛱蝶,飞到北非越冬。国外对秋末的斑蝶进行标记,结果被标记的个体在我国舟山和台南被捕获,说明国外的斑蝶很可能是在我国越冬的,台南部春季著名的蝴蝶谷,应该就是斑蝶的越冬地。我国大陆的斑蝶应该也是迁飞到包括海南在内的华南诸省越冬的。
总的来说,北方蝴蝶迁飞到南方越冬的少之又少,是极个别的种类,而绝大多数还是留在原地越冬。
---------------------------------------

评分

卷儿跳跳 + 500 + 10 赞一个!
夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

北晨  在2024-1-11 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北晨  在2024-1-11 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-11 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-11 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-1-11 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-1-11 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2024-1-11 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

上传完毕
昆虫世界 奇妙也精彩,还有尾巴开花的蝴蝶,看图读字,长知识,也很有趣