设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《烟花易冷》是由方文山作词,周杰伦作曲的一首歌。该曲歌词源于一个虚构的故事,而故事的背景是北魏时期杨炫之所著《洛阳伽蓝记》中描述的盛极繁华后倾塌颓圮的千年古都洛阳城。洛阳城中一名皇家将领因缘邂逅一女子,俩人一见钟情并且私定终身,此时将领却被朝廷征调至边境征战。在连年的兵荒马乱中,帝都洛阳已沦为废墟,残破不堪,最后女子苦等将领不遇后,落发为尼。待将领历经风霜归来,寻至女子所出家的伽蓝古寺,她却早已过世。人们告诉将军,这里一直有一个女子在等他。周杰伦以这个背景故事为素材,创作了《烟花易冷》这首歌曲。

很久以前就喜欢周杰伦唱的这首歌原版了,而直到今天听了林志炫的翻唱。

初听林志炫这首歌,便觉惊艳。从音乐开始时,并无前奏,悠然间,突响起男声雄厚,更显空旷寂寥以及震慑和惊艳。恰如本在平地,忽地站在最高峰,俯视一看,一片万紫千红总是春气象,原来竟是如此。猝不及防,没有防备,歌声就这样飘进心里。起初,在听到副歌之前。原是一场美丽的误会。以为ta是下面所说的冰冷的前者。男声音色雄壮,带有一些些淡漠、叹气和感慨,唱出了一个观众的感受,一个以鉴赏为目的的听故事的观众的感受。

林志炫和周杰伦版应该是各有千秋的,不过我个人还是更喜欢林志炫一些。

周杰伦唱的是回忆,林志炫唱的是故事,

周杰伦的烟花易冷像一个在古刹等待千年的孤魂的呢喃,林志炫的烟花易冷像是一双手慢慢推开了这座千年古刹的大门,开门的咯吱声,抖落的烟尘,门外的阳光慢慢游进古刹,揭开了这一段尘封已久的故事

周杰伦的版本我听到的,更多的是爱情的意向,有缘无份,遗憾,不舍,却依然留恋、不甘。 林的版本,给我的感觉,不是爱情,是经历,感悟,沧桑,豁达,知天命的无奈。

对一个生活渴望爱情的感性人来说,可能觉着周的好听。对一个经历世事沧桑的理性人来说,无疑林的更有感觉。

林志炫他这个人有一种清逸的气质,就像水墨画一样,虽然表面上呈现出克制般的点到即止,但是内里的情感和意韵却流荡无穷。所以,别人的歌他都能带出独特的感觉。这两个版本让我们见识了一首绝世好歌可以演绎出不同的意境,可以大气磅礴,也可以婉转低回。

从市场的角度来看,林志炫不算很红。缺少商业形象和商业包装是唯一的原因。这个原因林志炫一定是清楚的,但他给自己的定位显然是高雅的艺术家,高雅的艺术家是不屑于搞这些的,所以他一直只沉浸在他的歌唱世界中。这种浸淫成就了他的动人。

鲜花鸡蛋

隐身药水  在2023-12-30 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2023-12-29 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2023-12-27 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-27 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-27 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2023-12-27 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-27 07:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-12-27 01:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-26 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-26 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

要在网页极速模式下观看
如果打不开,请点击下面链接:
https://www.ixigua.com/710027172 ... a137762c818b0fe67a9
沙发呀
[发帖际遇]: 筱曦 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 481 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这么晚才上来?
[发帖际遇]: 筱曦 无意中发现老虎藏的私房钱,收获103 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
林志炫,声音很独特

敬咖啡
让你睡不着
[发帖际遇]: 旧时光上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费125 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
筱曦 发表于 2023-12-26 23:10
这么晚才上来?

不算很晚
[发帖际遇]: 旧时光 无意中发现老虎藏的私房钱,收获420 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
筱曦 发表于 2023-12-26 23:10
林志炫,声音很独特

说这首歌的绝版是
方文山作词 周杰伦作曲  林志炫演唱
林志炫的唱功真的惊艳到我了
[发帖际遇]: 旧时光 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了362 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
回忆和故事各不同
惊鸿客 发表于 2023-12-26 23:19
回忆和故事各不同

我还是更喜欢林志炫一些哈