设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于《后来》

后来 我总算学会了如何去爱

可惜你 早已远去 消失在人海

文/舒然

后来

前些日,几个当年耍酷的文艺少女在光阴的故事里纠缠,回味那些年写下的情书,种下的情根,值得招摇一生的情结。最后,某人晒出了自己的私人信箱,紫色的信笺上都是密码,且墨迹已有些浅谈的文字。

看着信封边缘的磨损,这大概是翻看过无数次的。仿佛还能听见,每重复阅读一次,不经意的光阴,就窸窸窣窣地剥落一次。在时光的旋涡里,已经无法还原一个个清晰的倒影。但在褪色的文字里,我们可以复盘曾经的故事,在深邃的记忆里回味,柠檬的、大白兔的、小布丁的,无所隐遁。

而唯一能触摸的,依然只有在纸张上的文字,情绪正缓缓地蔓延开来。真的就想唱一首老歌,把曾经的埋葬再次唤醒。似乎只有年轮是无止尽的,我们唯有顶礼膜拜。然后,跟着旋律的节奏,写字,写字,还是写字。

然后,被月光燃烧得成一地纯粹。

然后,在一张白纸上渐变忧伤,重新构思故事的续章。

后来

今日,再听刘若英的后来,文字已死。竟然缅怀了一瞬。

在路上,我们始终无法阻挡时光的脚步,在心事即将溢出之际,选择投降,或放任,绽放的速度都不会增减。倘若有一个足够的空间,一定可以勾勒出足够丰满的线条。林子深处,也必定会有一个最适合食花饮露的安生之所,恣意挥毫。

把些原本不相干的词语,糅合,排列,涂抹。并赋予懂得,赋予慈悲。

经年的流浪,与文字为伍。在横、竖、撇、捺里表着各种情,却从来不曾清醒的确定,哪一种情最适合自己这张脸。只能报抱着文字,入乡随俗。

所有的意象,不再畏惧,生死别离。一同来,一同走。

后来

从不曾怀疑。

那时,和此时的文字,不管是一地洁白的花瓣,还是一地白色的月光,又或者是我们眼里的一地鸡毛,都是某一时刻最完美的表达。犹如再次打开带锁的日记本,滑落下来的一些铅字,曾跟着我穿过那些贫瘠而荒凉的岁月。也曾让那个她无语凝咽,把泪水开成了一脸的梨花。

“其实,我是一个演员。”记不得是这是哪个剧里的台词了。

每个人都是,不管你愿不愿意。

人生的舞台上,我演不好生,也演不好旦,与其做一个蹩脚的演员,我选择当一个龙套。在文字的空间构建属于自己的草原,一眼无垠。偶尔听到骨节疼痛的声音,也很清脆。

后来

后来,有偶然相遇的朋友问起,你写的了多久了?

不知道从何说起。其实,就这样,只是蜷伏在一岁一枯荣里,将一颗冷漠的心慢慢焐热,让追赶萤火虫的脚步变得坚硬起来,在文字的光耀下,与灵魂融为一体。

假如,某一天我忘记了你,我将随着一缕烟吐出你生命中的每一个黑夜。

假如,你还记得我,请和着你手里的那杯酒喝下我生命中所有的阳光。

因为,所谓的草原,不是种在身边。而是长在心底,长在骨子里,在读你的一瞬间。

评分

江书晚 + 500 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 舒然 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了190 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-12-25 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-12-23 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-12-23 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-12-23 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2023-12-23 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2023-12-23 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-12-23 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2023-12-23 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-12-23 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-12-23 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
多谢我家小白分享的音乐外链
沙发
来看后来
[发帖际遇]: 夏天的梦 包出五彩的饺子,赚了204 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
排队欣赏
[发帖际遇]: 青山杜若又撩到一个美眉,得意忘形,被梦落轻寻抢走,损失221 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

大沙发,一起挤挤
才女写的真好
[发帖际遇]: 夏天的梦 包出五彩的饺子,赚了136 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
先坐下,代码特别,养眼,看字更舒心
[发帖际遇]: 乐清粥 无意中发现老虎藏的私房钱,收获137 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

梦儿好,后来,百听不厌
[发帖际遇]: 舒然 跳到镜心身边,帮镜心拍了拍衣服上的灰尘。赚了214 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
有时候想想,其实我们每一个人都象是一个词语,互不相关
但是却组合成了这个世界,说不相关,却在同一片天空下,走着相似的路,看着相似的风景