设为首页收藏本站

[手机] 橘子洲头 [复制链接] (13/166)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贴几个老家的图片。时间是 2019 年 1 月 4 日。时雪后初晴,尽管只是小雪,但足以让天空更显蔚蓝。

作为一名土生土长的长沙妹佗,不好意思,我表示上一次去橘子洲头还是本世纪初的事情了,掐指一算,我起码有十五年没有去过橘子洲头。这个元旦总算回到了阔别已久的故乡,趁着雪后初晴+风和日丽,坐地铁到橘子洲站,然后步行去洲头,大约 3 公里(橘子洲总长大约 5 公里,宽度平均估计是 150 米吧,瘦长瘦长的像一片柳叶),回来时因为天色渐晚,加上穿的是皮鞋,有点儿鞋跟,走路走得有些儿乏力了,于是坐观光车回地铁站。每人 20 元,感觉不是很便宜。但坐车的还需排队,观光车估计就省了 1 到 1.5 公里的脚程。感觉老百姓口袋里的米米还是比较可观的。

橘子洲中居然有个梅花园。其时梅花已经绽放,黄绿色的。记忆中以前是没有这个梅园的。但梅花实在令人失望,稀稀落落,病怏怏的似乎都。不过看梅花的人很多,大家貌似是在尽量地高谈阔论,这样就更显出文人雅士的模样,就差没有吟哦成诗。看来老百姓对梅花的感情是承自历史和文学作品,貌似融入骨子里去了。不过我属于比较浅薄的一类,如果让我投票选国花,我会投牡丹,要不就是菊花或者荷花。毛爷爷心属梅花,奈何老蒋那个书呆子也喜欢梅花,在选国花一事上毛爷爷只好沉默不语。毛爷爷若是沉默不语,别人就不好表态,否则就有越俎代庖的嫌疑,甚至有关进牛棚的危险。

不久前看了电视剧《长沙保卫战》,剧中的薛岳大将军简直牛大了。记得剧末一位饱经风霜的老大爷吟哦道:
        水陆洲,洲旁舟,舟动洲不动;
        天心阁,阁上鸽,鸽飞阁未飞。
这里水陆洲就是橘子洲的别名(古称、旧称)。据说这幅对联上联是毛爷爷出的,特地请周恩来来对的。上下联都是就地取景,对得算难能可贵的了,尽管下联最后孤平了。

从高空俯瞰,橘子洲确实如同在湘江飘荡的一扁舟,妖娆且美丽,美得让许多人忘却她原来也是从战火纷飞中一路走过来的。

登录/注册后可看大图

从橘子洲看湘江对岸(河东)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

橘子洲头大冬天还有人修剪草坪,这在以前是不可思议的。现在气候暖化很明显,否则大冬天的也不会需要剪草。草坪可不好侍候,感觉比蔬菜还不好打交道。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

朱张渡。朱张渡应该是橘子洲最有名的景点之一,尽管游人不算很多,老百姓可不管朱张到底是胡。朱张渡近代史上最著名的事件应该是林则徐在这里邂逅左宗棠,两人彻夜长谈国事天下事,成为美谈。朱张就是指大名鼎鼎的朱熹和张栻。那时张栻在主持岳麓书院(宋代四大书院之一),邀请朱熹在那里讲学,两位先贤经常在这里渡河过湘江。

登录/注册后可看大图

先帝爷的诗词沁园春。先帝的沁园春,包括我在内的许多同学可能还背得:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头…近年来橘子洲以先帝爷为主题,开设了好些新景点,比如诗词石碑林,”谁主沉浮“雕像,等。也幸亏自己还背得毛爷爷的这首词,否则光凭这手草书,俺可蒙不出几个字。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

“谁主沉浮”雕像。前几年长沙大水,橘子洲淹没了大半,先帝爷的这座雕像座基也上水了。不过最终还是先帝爷主了沉浮:根据极少数信息灵通的消息人士说,他老人家眼看老百姓以及抗洪官员们束手无策,于是借助这座雕像显灵,喝退了大洪水。毛爷爷信奉人定胜天,广大的草民也懒得费脑筋,将自己的身家性命托付给某尊神,只是咱们的神太多,整体上比较积弱,毛爷爷恰好能开疆拓土,于是被草民神化,那简直是顺理成章得不要不要的。

登录/注册后可看大图

洲头的望江亭。先帝爷 1974 年还希望在此横渡湘江,不过当时是冬天,水很冷,只好作罢。他老人家其实有九十的阳寿,只是他生性不信邪,也不信正,所谓因为自身强大所以正邪不侵。他老人家一生好斗,敢与天斗,更敢与地斗,晚年还坚持与肺炎做殊死博斗,患了肺炎也不就医,坚信自身的强大。

评分

卷儿跳跳 + 500 + 10 赞一个!
旧时光 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-16 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-16 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-16 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-12-16 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-16 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简云  在2023-12-16 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-16 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-12-16 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-12-16 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@童小洛  
  橘子洲俯瞰(网络图片)

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-16 23:11  送朵鲜花  并说:大海航行靠舵手,万物生长靠太阳~!
童小洛  在2023-12-16 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-12-16 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-16 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-16 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

橘子洲是一个江心小岛,以前是有少量居民的,居民也确实种有橘子,所以这岛名倒也名副其实。现在居民自然早就迁走了,岛上还有没有橘子园,我就不清楚了。我想即使还有,也估计在橘子洲尾。橘子洲尾西侧以前有一个天然的沙滩可供游泳,不知现在还在不在。
橘子洲头是长沙的代表
也是因为伟人的那首词而闻名
漂亮,紫鸟去过九嶷山吗?
像青菜豆腐就新米饭,这帖子里图片是清淡的菜肴,文字是香糯、软硬适口的米饭。相较图片,文字更胜一筹,这样如数家珍地娓娓道来,十分受用。
全景橘子洲,漂亮,
初晓微茫 发表于 2023-12-16 08:28
漂亮,紫鸟去过九嶷山吗?

你是鼓动她再写一篇九嶷山上白云飞,紫鸟乘风下翠微
干干净净的画面,太赏心悦目了
图文并茂,美不胜收。欣赏了,谢谢紫鸟!