设为首页收藏本站

[随笔] 酒醉、情醉 [复制链接] (28/356)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/网络小刀

人生如酒,醉过便醒。愁绪何须沉睡消?酒醒犹然心未醉。月下梨花,洒满夜色,微风吹送梨香。红绿鸳鸯,剪影孤灯,往事如烟,缭绕心头。

春风轻拂梨花笑,繁星点点挂天际。独酌寂寞,月下杯中,世事如云,唯心独存。春色哀愁,满眼皆化,独自饮酒,寻找失去的岁月。醉眼望处,世界模糊,情感依旧,如丝如缕。

风起梨花飞,如雨洒落人间。心随飘摇,梦似风散。回忆中,时光已逝,美好痕迹,淡淡如烟。夜深人静,独饮自酌,寻觅过往,仿佛隔世。

梨花洗尽尘埃,寂夜中只有酒杯与孤独相伴。望远思绪,月光如水洒梨花,温柔似水。醉酒消愁,静谧夜色,愿此刻永恒。

世间繁华如梦,情感永恒不灭。过往美好,如今青烟,心仍在醉,眼中世界已非往日。岁月匆匆,人生如梦,珍视此刻,方能抓住微光。

醒时分,情感萦绕心间。今朝独酌,欲忘忧伤,情感犹在,清晰可见。寂夜中,只有酒杯与孤独相伴,寻找慰藉与希望。

月光如水洒满大地,梨花似雪点缀夜空。此刻美好,愿沉醉其中。醒时分,情感徘徊心间。今朝独酌,欲寻快乐,情感犹在,清晰可见。寂夜中,只有酒杯与月相伴,慰藉何在?希望何在?

人生如酒,醉过便醒。醒时方知珍惜眼前。愿每个人在这纷扰的世界里找到属于自己的那一份宁静与美好。

拙文根据断草《青玉案》改写)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

断草原玉: 
【青玉案】
酒醒亦心还醉

消愁谁道须沉睡?酒醒亦、心还醉!点点丝丝心在悔。
洒梨花雨,流梨花泪。风送梨花味。
乱蝉声里人难睡。夜里青灯只消对。忆剪鸳鸯红绿缀。
想佳人好,念佳人媚。满眼佳人美。

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-12-13 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-12-13 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-12-12 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-12-12 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2023-12-12 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2023-12-12 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2023-12-12 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2023-12-12 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欠你的还啦,还是以你的创作为背景啊:)
唱和得妙啊·

谢朋友雅赏,断草原玉更妙。
小刀哥是言而有信的人,这一篇令人心生美好,人生如酒,醉过便醒,情愫悠悠,梨花点翠,一幅贯穿古今的画面感~
刀兄弟这小文是醉翁之意不在酒呀,在情,在意
看似借酒消愁,愁更愁,确有种含蓄,纯粹的美和不掺杂一丝杂质的朴素
让人读后醇香久留。
现实生活中,往往为了活的冠冕堂皇,忙的不亦乐乎,所以有时候伪装的连我们都不认识自己
酒醉後,便可以不为世俗所缠,坦坦荡荡做人,活出自己的风度
或许这正是酒的伟大和不朽之处吧。

鲜花鸡蛋

网络小刀  在2023-12-13 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醒中醉,醉中醒。美好仍有,希望还在。好文
都哪来的这些词儿呢?纳闷中
俺不会喝酒,也不知道这酒文化。不过听你一说似懂非懂了。