设为首页收藏本站

[散文] 冬日散记 [复制链接] (19/328)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

越来越觉得时光匆匆,秋的叶子还没完全褪去,还停留在对秋的欢喜里,冬的气息已经越来近了。

时光匆匆,人也匆匆。阳光晴好的日子还好,贪恋冬日暖阳,人们尽量走在靠近阳光的地方。遇到起了冷风,人们便将能遮住的部位全遮住,行走在路上,脚步匆匆。

路上,还未落尽的几枚叶子,孤零零地挂在接近干枯的树枝上,那样子,楚楚可怜。 然而更多的落叶,以绚烂的色彩,告别生命的最后一根枝桠,旋转着,奔赴生命的终点,落叶不是无情物,化作春泥更护花。

更多时候,我独自走在这样季节交替的时刻,尽管满目萧瑟,内心却充满了对明天的渴望,因为,有爱,始终驻扎在距离我不远处的梦里。  

这片银杏树,就生长在离我不远的地方。出去散步的时候,我经常会绕路去“探望”它们。 有时候忙于尘事,几天后再去那里,目之所及处,已经是满地金黄。

银杏树是我所见到的最古老的树种,最初接触到它,是朋友送给我的银杏书签。 我当时就喜欢上它了,它有扇子般小巧的外形,清晰的脉络,薄如蝉翼的叶片。 后来,我不小心在翻书的时候,把它撕扯坏了。心里好可惜,既为银杏书签可惜,又感觉没有好好珍惜朋友赠送的情意。

后来,到了银杏叶子铺满地的时候,我拾了好多银杏叶子,也做成了好看的书签,只是后来,它们被放在那些书中,搁置在了书架上。

于我,它们已经完成了自己的使命,被束之高阁。但是在生命途径的那个驿站,它们从来不曾停歇,它们曾经伴我哭哭笑笑,赚足了我青春的悲喜和泪水。 物也如人,有生命,有情感,

我所养过的花草中,茉莉花的芳香,是我始终不能忘记的。 那年接近冬天的时候,我买了好几盆茉莉。

我原本喜欢它们碧绿的叶子,和纯白的花,却不曾想,它们带给我满屋子的清香。

有时候贪恋那种清雅的香气,我像个孩子般凑过去,像小狗那样用鼻子去闻它的香气。 其实何须多此一举,茉莉花开的夜晚,睁开眼睛,就能看到月光下茉莉碧绿的叶子和纯白的花。闭上眼睛,满屋子沁人心脾的芳香。

其实若论芳香,丁香花、十里香,栀子花,它们的香气都要比茉莉胜上三分,但是我唯独喜欢茉莉,或许也是因为,万物有度,如此,刚刚好。

有时候,我也喜欢跟喜爱的事物保持一定的距离,总觉得那样的我们,才是最舒适的拥有。  

有时候我想,我是一个缺乏毅力的人吧。因为不管是对哪一种事物的喜欢,我都不能做到恒久。

可是,我依然一路快乐前行,或许也因为,不管我行至哪里,总能从所在的位置里,找到自己的欢喜。

就如同在这样靠近寒冷的冬天里,面对落叶和寒风,我的内心依然充满欢喜。

如今是冬天,那句话又要改成如此的了:如果你要问我,四季中有哪个季节你最喜欢,我会说是冬天。 而如果你问我,生命中有哪一个时刻我最欢喜,那么,我要说是现在,即将抵达你的现在。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!
风来紫衣舞 + 1000 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

网络小刀  在2023-12-12 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-12-12 13:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-12-12 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-11 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欢迎落樱带着美文来散版
深秋已过冬将至,落叶知秋别有趣味,因心中有爱意,即使是萧瑟也有了暖意。
对于银杏,我也同落樱一样喜欢,叶片如扇面,可聚多成花儿,也可做书签,带着浓浓的秋意。
在落樱的笔下,洁白的茉莉,清新淡雅,别有意味,不争不抢,不紧不慢,淡然处之
四季轮回。如落樱一般的心态,即使是寒冷,也会有温暖一隅之地,抵达想去的地方
风来紫衣舞 发表于 2023-12-11 14:13
深秋已过冬将至,落叶知秋别有趣味,因心中有爱意,即使是萧瑟也有了暖意。
对于银杏,我也同落樱一样喜欢 ...

紫衣用心解读,辛苦了
落樱 发表于 2023-12-11 14:18
紫衣用心解读,辛苦了

不辛苦,喜欢你的散记,跟着感受一下你的心境~
落樱的散文也这么好,寓情于景,自然流畅。
问好落樱,很美的文字哦。
花落千江水 发表于 2023-12-11 15:11
落樱的散文也这么好,寓情于景,自然流畅。

谢谢来读鼓励。
舒童清风 发表于 2023-12-11 16:42
问好落樱,很美的文字哦。

请舒童喝茶。