设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评:看这样子应该是从车里拍的吧?因为太阳周边有规律性花纹。

落日时分天色总是非常漂亮的,但是摄影笔记有一句名言啊——天空好看,看地面。

只有好看的地面景物,才能衬得起美丽的天色。

那么我们看一下地面的景物,就觉得有点草率了吧。我能感觉到你画面中注意到了路灯的延续与渐变,但是即使最出彩的路灯,也算不得很好的地面景物。加上黑乎乎的一片,以及毫无意义的有反光的地面,取景方面可以说已经注定了这张照片的失败了。

2分。

当时在海边碰到姑娘和小狗,我就拍了一张。
构图想法:
姑娘狗和夕阳,成三角面。
夕阳在海上倒影,加上在人和狗狗身上出现的金色霞光互相映衬。
人取背影,狗取正面,除了对比,还含有小狗活泼感动、对生人敏感的趣味。
手机用光不懂,不知道如何,请老师指点

点评:夕阳西下,美女牵着狗在这看落日。场景嘛,一般般,但是好在有人,而且你把人拍挺大的,说白了人可以弥补环境一般般。当然了,人拯救不了很糟糕的环境,幸好你这个环境还算是干净。
那么只要一人一狗的状态合适,就会成为不错的照片。可惜,人挺好的,狗不行。
这傻狗压根没和主人保持一致性,特别出戏。
对于你来说,只能等。
此外,人和狗拍太大了。离远点。
至于这个落日的效果,手机拍的吧?我就不拍砖了。
3分。

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-12-16 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-11 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-11 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-11 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-12-10 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-12-10 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-9 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-9 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-9 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好,我来学习一下。我基本上就是不按套路出牌乱拍一气。

盛夏的雨后清晨,荷花池畔,偶遇一群穿越而来的民国少女,白晃晃的***和扑面而来的青春气息,瞬间秒杀满池争艳的荷花。

点评:姑娘是一群好姑娘。统一着装来个大合影是蛮好的。
给你这张照片挑挑毛病吧。
取景的问题。环境嘛,一般般吧。要是荷塘做前景,荷塘里面的荷叶啥的多一点更好。现在有点稀稀拉拉的。然后这个背景啊,还有不少其他不相关的人。起码等人走了再拍啊。
主体方面,取景的瞬间也不太好,右起第三个都没看镜头呀。毕竟咱们这个合影不是那种个人各面的,还是有明确的一致性的。
取景的角度可以再正一点,也可以再侧一点,都有不同的效果。现在感觉就是因为焦距的原因,将就的角度。
来,姑娘们,动作统一。3分。

640 (1).jpg

夜晚的CBD,隔着玻璃幕墙拍摄,受限于取景角度,为了避开不太美观的近景,只能尝试斜构图。

点评:首先啊,我们要明白构图为什么都是平的。原因很简单,因为我们的眼睛是平的,不是一个高一个低。
顺便说一下,为什么通常照片都是横构图的。有人说因为屏幕是横的,现在手机多了,所以竖构图也多了。其实原因也是我们俩眼睛是横着长的,不是一上一下。
所以横构图+端平,是构图的基本盘。没有特殊要求,就要横构图+端平。
那么特殊要求有什么呢?比如你拍的主体,俩,一上一下,那就竖构图了。比如你拍摄的主题,高高长长,拍摄出高耸的感觉,竖构图。等等。
那么斜构图呢?一般这样的画面给你强烈的不稳定的感觉。那么很适合一些强调动感的场景。当然可以斜着。
好,我们看你这张。这场景动感吗?如果天上飞一个超人,或者战斗机,你在超人或者战斗机的位置,不管是第三人称视角还是第一人称视角,都没问题。
可惜,你就是在一个建筑物中而已。没啥动感。那么斜构图就是失败的。
近处不好看,拍摄设备往上抬就行了。没必要斜着。
再或者,想办法把好看的位置拍得更明显。减少不好看的元素的影响。
方法很多,多思考。
2分。

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-10 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-12-10 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
640 (2).jpg

点评:哎妈呀,姑娘是个好姑娘。拍摄的场景挺干净的,模特也算是用心了。比如精心挑选的服饰啥的。
但是啊,我们也要从场景的可能性入手。
为什么一个姑娘,在这么好的房子里,做家务,好像是擦桌子吧,不用抹布,而用自己?
所以私房照啊,我觉得大家都喜欢看。但是这个场景的逻辑性差了些。
没关系,咱们就要在吸引人的角度去看看。对,如果把姑娘拍摄得足够美,忽略所谓的场景逻辑,那也没关系。
这么说来,人物本身拍摄的力度是不是就觉得不够了?
比如现场光太平啊,比如人物身体部分曲线是一点没出来啊。
继续努力吧。3分。

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-10 22:53  送朵鲜花  并说:我觉的,这瓶花,是最大的败笔。。。
640 (3).jpg

点评:一个挺好的场景。但是拍摄的取景范围太大了。拍摄角度也够高。所以感觉就是可能这里并不让拍摄,或者你拍摄的时候心虚。以至于整个拍摄草草了事。
拍下了而已。
我觉得画面中出彩的是这个趴着的,但是你看,他怎么也没画面中的这个蓝色纸袋子显眼。
后期改大力裁切就裁切。
我看了你整个相册。能看到你的拍摄欲望,能看到你的思考。但是你现在的问题就是,从来没有把自己置身于一个好的拍摄环境中。
有机会跟我们一起去拍拍照吧。
2分。

鲜花鸡蛋

640 (4).jpg

19年去印度旅行,在恒河边看祭祀,沿着恒河抓拍到一个负责烧尸的工人,火光照映下,有一种亡灵引导者的感觉,希望老师点评

点评:亡灵引导者,嗯,我得说你给出的感觉是到位的。这是一个有难度的感觉,但是你确实做到了。
从取景来说,整个取景范围所有元素都指向你要表达的。非常好。多一份嫌多,少一份不够。
人物虽然不够显眼,但是状态很好。稍有减分吧。
画面曝光控制得当,但是人物的不显眼其实也是曝光部分的原因。但是是我的话,我也没有更好的解决办法。
真的不错。7分推荐。

鲜花鸡蛋

回头看看有种好怕头发搅进车轱辘里的观感
不过自拍,自然是停着拍的,唉头发飘起来就好了

点评:舰舰应该是 摄影笔记里自拍的天花板了。本来说想看舰舰漂亮的身材的,结果这一出手给了我一张不一样的感觉。
取景角度,取景范围,人物状态,周围环境。会拍不会拍,真的就是看取景。
你看,你看,这就是会拍的。
曝光、虚实、构图,就想着怎么加分呢。
8分推荐。

顺便说说。摄影技术分为取景、曝光、虚实、构图。
其中曝光是最难学的。但是学会了就完全不当回事了。因为搞定曝光的方法太多了。
大家都觉得构图很重要。其实这是从绘画角度来说的。摄影是拍摄现成的东西。绘画是构建一个画面。摄影是拾取一个画面。所以构图反而好学。
虚实会极大增加画面的氛围感。同时也是一个手熟的技巧,也和器材有较高的要求。
取景是听起来比较简单的,可能简单程度仅次于构图,但是实践起来是最难的。

如果一个人曝光、虚实、构图还有问题,基本就是门外汉或者刚入门。
如果一个人取景做得很好了。那必然就是专业水平了。

摘自微信公众号:摄影笔记

鲜花鸡蛋

紫荆棘鸟 发表于 2023-12-9 07:02
好,我来学习一下。我基本上就是不按套路出牌乱拍一气。

你拍的很不错啦
那个斜着拍的,确实有点别扭
感谢分享